Телевидение переходит с видеокамер на смартфоны

Мобильная журналистика отменяет не только фотокорреспондентов, но уже и телеоператоров

Этим летом индийская телестудия NDTV полностью переключилась на мобильную тележурналистику. Все операторы и редакторы монтажа уволены. Журналисты снимают репортажи на смартфоны.

Телекомпания настаивает, что реформа вызвана не экономическими причинами, хотя они существенны, а глобальными тенденциями: «Было бы безответственно перед зрителями, а также просто архаично, сохранять устаревшие модели журналистики».

Оперативность и вездесущесть смартфона, способность смартфона редактировать и отсылать видео, безусловно, помогут ему заменить цифровую камеру. Как она заменила в свое время пленочную. Не нужны больше дорогостоящие камеры, монтажные студии, автобусы прямой трансляции.

Но эксперты отмечают и существенные недостаток мобильной тележурналистики. Журналист с профессиональной камерой самим своим видом подавал знак: «Здесь работает журналист». Это было важно с точки зрения доступа к информации, а также безопасности. Человек со смартфоном никакого такого сигнала не подает.

Журналист с профессиональной камерой самим своим видом подавал знак: «Здесь работает журналист»

Идея перейти на смартфоны как инструмент фото- и видео-журналистики появилась в начале 2010-х. Вышел даже учебник по использованию iPhone и iPad в журналистике — Multimedia Journalism iBook.

Весной 2013 года Chicago Sun-Times уволила всех фотографов (28 человек), включая пулитцеровского лауреата. Редакция решила использовать фрилансеров, иллюстрации читателей и агентств, а также обучить журналистов съемке на iPhone. Новость шокировала медиа-рынок. Любопытно, что спустя 10 месяцев Chicago Sun-Times наняла четверых из уволенной когорты обратно, но для работы с видео.

В общем, тенденция подбирается и к телевидению. Особенно если сама тележурналистика превращается в видеожурналистику и переходит в интернет на общую мультимедийную платформу. Мультимедийный журналист со смартфоном способен сразу заменить нескольких специалистов.

Заходное фото: shutterstock.com
Скриншот: mediashift.org
Сообщить об ошибке
Ноя 20, 2017
СМИ привлекают подписчиков едой и алкоголем
О судьбе выпускников журфаков, фактчекинге и проблемах прессы — Елена Варатанова и Анатолий Пую