Обозреватель «МК» Ева Меркачева — о защите прав человека, журналистике в период турбулентности, Гималаях и границах возможного.
— Вышла ваша новая книга «Громкие дела. Как все было на самом деле». Главы из нее публиковались на страницах «МК» и вызвали большой интерес читателей. Как возник замысел?
— Это совместный проект «МК» и судебного департамента Верховного суда. Со всей страны мы собирали материалы самых громких дел, фигурантами которых были как известные личности (в криминальном мире и не только), так и обычные люди. Отдельная глава посвящена легендарной персоне, вошедшей в историю как «Сонька-золотая ручка». Ее дело — единственное дореволюционное, все остальные сюжеты относятся уже к советскому времени.
Целый раздел посвящен женщинам. О некоторых из них написаны художественные книги, сняты фильмы и даже сериалы. Но в основном — это работа воображения авторов, мифология. А есть документы, материалы суда, на которые опиралась я — протоколы осмотра места происшествий, допросы свидетелей и самих подсудимых. Мы видим реальность, которую не в силах превзойти самое богатое творческое воображение.
Моя задача в том и состояла — изучить материалы уголовных дел, постараться найти в судах информацию об очевидцах. Удалось найти несколько судей, которые, несмотря на преклонный возраст, поделились воспоминаниями. Есть раздел, который посвящен загадочным сюжетам, которые долгое время были окружены ореолом таинственности