Не затыкайте собеседнику рот

Журналисты ТАСС Андрей Ванденко и Ольга Свистунова поделились секретами проведения интервью

Как вывести политика на чистую воду? Стоит ли обращаться к артисту по имени? Желание взять интервью у Ольги Бузовой или Оксимирона — это плохо? Журналисты ТАСС Андрей Ванденко и Ольга Свистунова поделились секретами проведения интервью.

 

Не подготовился? Тогда на выход

Андрей Ванденко сталкивался со штампованной речью политиков, непрофессионализмом и косноязычием. Как быть при встрече с этими злодеями?

В Москве недавно горела квартира дочери Юрия Башмета. На одном из федеральных каналов «журналистка» дважды сказала, что смогла дозвониться до композитора Башмета.  Даже вечерний выпуск оставили с такой же ошибкой. К сожалению, из-за неподготовленности сотрудников приходится сталкиваться с непрофессионализмом. Поэтому всегда проверяйте всё от начала и до конца.

Старайтесь любой материал выстраивать логично. Чтобы не вводить в ступор читателя, переходите от темы к теме плавно. Всегда нужен мостик, переход от одного берега к другому. Иначе это будет не разговор, а опрос.

А в беседе с политиками, которые ничем не отличаются от обычных людей, не должно быть особого трепета. Обычно они стараются отвечать максимально по-взрослому, используя штампы и заготовленные блоки, — в этом и заключается сложность. Если хотите человеческого разговора, сбивайте лишний пафос и задавайте простые вопросы. Тогда вы получите конкретные ответы.                                                    

 

Отодвинуть себя любимого на второй план

Нельзя перетягивать одеяло на себя. Обычно в разговоре я только набрасываю мячик, а удар уже за героем. В идеале читатель должен забыть о журналисте и почувствовать себя интервьюером. Важно раскрыть человека, а не показать себя в тексте. Это не так уж и сложно.

А вот расшифровка — дело не из простых. Эта кропотливая работа раздражает. Задача журналиста в том, чтобы сохранить речь героя, максимально приблизить к оригиналу. Когда я редактирую вопросы, то редактирую и ответы, чтобы не вышло, что я — ангел в белом, а герой — плохой. Одна проблема, с которой можно столкнуться, — это слабое владение языком, когда герой не умеет грамотно высказываться. Вот тут уже можно приложить свои писательские навыки.

 

Нужно быть вельможами, а не лакеями

Перед каждым интервью Ольга Свистунова, несмотря на долгие годы работы, все равно волнуется. Интервью зависит во многом от самого журналиста, поэтому всегда нужно готовиться ко встрече.

Собеседники должны придерживаться правил этики. Бесконечные ток-шоу, где все друг другу затыкают рты, выглядят недостойно. В беседе нужно вести себя прилично, быть вельможей, интеллигентом, а не хамить, потому что это уже лакейство.

Хороший журналист никогда не стоит на месте, развивается. Но в любом случае он должен быть верен самому себе. Сейчас каждый второй хочет взять интервью у Оксимирона и Ольги Бузовой. Конечно, ничего постыдного в этом нет, но выстраивать свою профессиональную деятельность нужно таким образом, чтобы потом не было стыдно.

А как организовать свою работу, чтобы не было стыдно?

 

1.   Доверять, но проверять

Использовать только ту информацию, которая была получена из первых уст и рук. Иначе зачем разносить по миру сплетни, которые рано или поздно могут оказаться неправдой.

Своих героев нужно уважать. Даже если вам кто-то подсказал имя и отчество, обязательно перепроверьте.  Помню, как на одну встречу с Константином Аркадьевичем приехала группа журналистов с камерами, и их первый вопрос был: «Константин, вы отмечаете 55 лет. Как вас по отчеству?»

Нельзя допускать такого панибратства: никакой он вам не Костя или Константин. Систему этических отношений никто не отменял. Даже если вы пришли всех растоптать, вы не имеете права ставить себя выше других.

 

2.   Взрастить в себе культуру

Жизненно необходимо для журналиста — разбираться в материале. Никто не вложит вам в голову знания. Нужно как можно больше читать. Когда у нас не было интернета, мы собирали информацию по крупицам, сгорали от желания все узнать. Вспомним 243-й сезон в Большом театре — огромное количество фотографов, как в Голливуде. Премьера идет, операторы настроились, а дальше — ничего. Журналисты как будто языки проглотили. А так ведь не должно быть. Чтобы в себе взрастить культуру, нужно думать и быть по-настоящему заинтересованным.

Фото: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 6, 2019
Инструменты и методы, которые руководители проектов могут использовать, чтобы облегчить работу и добиться поставленных целей
Разбираем текст студентки 1-го курса и стараемся не запутаться в жанрах
Едем за океан учить демократию, на стажировку в редакцию и в Гарвард делать проект

Вам будет интересно: