Камачатка-информ: «Институт вулканологии приступил к разработке масштабного проекта для включения в нацпроект "Наука"»

Институт вулканологии приступил к разработке масштабного проекта для включения в нацпроект «Наука»
 

Инициативы и предложения в масштабный проект научного сообщества Камчатского края для включения в национальный проект «Наука» обсуждались в пятницу на ученом совете Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в институте.

Базовым направлением проекта, по мнению ученых, должен стать масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны субдукции (зоны, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) или, как ее иначе называют, зоны перехода океан-континент В исследовании этого механизма заинтересованы не только российские ученые, но и все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

«Камчатка с учетом ее уникальности в плане проявления вулканизма и сейсмичности, может стать полигоном для научных изысканий как ведущих российских научных институтов и университетов, так и для исследователей из других стран. Результаты исследований механизма функционирования зоны субдукции позволят создать в перспективе действенные программы обеспечения безопасности экономик и населения стран в зоне «тихоокеанского огненного кольца», - сказал директор Института Алексей Озеров.

Как было отмечено, четырьмя основными направлениями входящих в проект фундаментальных исследований должны стать вулканизм, сейсмичность, геотермальная деятельность и рудообразование. В числе озвученных подпроектов: изучение алмазообразования и минералообразования в вулканогенных породах, исследование вулканических очагов с использование глубоких (3-7 км) скважин, масштабные сейсмические исследования и ряд других.

Напомним, подготовить «амбициозный проект», который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект «Наука», Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предложил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. По его словам, Камчатка является уникальным местом, где возможно создание международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Сообщить об ошибке
Фев 5, 2019
Серафим Романов, «Новая газета»: «Современное расследование — абсолютно не коммерческая история»
Едва появившись на свет, радио пришло в театр. В советские времена радиотеатр развивался бешеными темпами.

Вам будет интересно: