Общественная коллегия вынесла решение по жалобе к «России 24» в пользу «Новой газеты»

Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение на жалобу «Новой газеты» к телеканалу «Россия 24» за сюжет «Вестей», в котором утверждалось, что специальный корреспондент издания Павел Каныгин принимает наркотики:

Программой и ее ведущим по факту <...> были поставлены под вопрос не просто профессиональная и личная репутация военкора Павла Каныгина, но также право и обязанность журналиста представлять точку зрения иную, чем официальная государственная, представленная государственным телеканалом.

Уточняется, что в сюжете телеканала «была осуществлена провокационная попытка выстроить психологически безотказную модель подрыва доверия к прессе, именующей себя независимой». Информация о принадлежности Каныгина к «кокаиновой публике» в решении коллегии названа «заведомо недостоверной, недобросовестной, не имеющий под собой никаких проверенных (как проверяемых, в том числе) оснований».

В тексте также сказано, что решение руководства «России-24» не принимать участия в рассмотрении информационного спора — «непрофессионально».

Напомним, сюжет «Вестей» от 24 октября 2017 года был посвящен нападению на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, в котором говорилось, что радиостанция якобы сотрудничает с западными НКО и Госдепом.

Ведущий программы Алексей Казаков процитировал корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного, который раскритиковал «либеральных» журналистов: «В Москве, при встрече вся эта кокаиновая пустая публика, отводит глаза, нервно ретируется. Сколько раз это видел. И правды в них нет, и гуманизма ни на грамм».

Затем журналист продолжил: «Ну и к слову, как тут не вспомнить журналиста Павла Каныгина?», после чего «Россия 24» показал кадры из эфира украинского телеканала «Громадьске ТВ» от 2015 года, на котором в ходе интервью Каныгин чихнул и зажал нос рукой.

Вскоре в СМИ распространились сообщения о том, что журналист  дает комментарий по скайпу из района боевых действий «в упоротом виде» и что он употреблял наркотики.

Затем «Новая газета» выпустила разъяснение, в котором рассказала, что Каныгин не пьет, не курит и не принимает наркотики, а три проведенных экспертизы доказали, что в крови журналиста не обнаружено наркотических веществ. На видео у журналиста произошел непроизвольный нервный тик, являющийся врожденной особенностью.


Источник и иллюстрация: Новая газета

Вам будет интересно: