Бельгия ввела сбор для журналистов за прохождение проверки безопасности

Теги: 
Авг 3, 2018

Бельгийские журналисты будут платить сбор в размере €100 в год за прохождение проверки безопасности. Об этом говорится в опубликованной во вторник пресс-службой Европейского совета инструкции по аккредитации на плановый саммит ЕС в Брюсселе 18 октября. Взнос обязан уплачивать работодатель каждого постоянно проживающего в Бельгии сотрудника СМИ, который получает аккредитацию на саммиты Евросоюза:

Для представителей СМИ, имеющих бельгийское гражданство или постоянно проживающих в Бельгии, новый бельгийский закон предусматривает взнос в €50 за каждого сотрудника, проходящего проверку безопасности. Результаты проверки безопасности журналистов действительны в течение шести месяцев. Счет будет автоматически направлен работодателю при аккредитации или самому журналисту, если бельгийские власти не имеют банковских данных его СМИ. 

В Брюсселе на постоянной основе живут и работают порядка 1,4 тыс. иностранных журналистов, профессионально освещающих деятельность институтов Евросоюза. Саммиты глав государств и правительств ЕС проводятся в среднем пять раз в год, не считая неформальных встреч. Журналисты, которые приезжают в Брюссель из других государств для освещения европейских саммитов, под действие этого сбора не попадают.

Бельгия как страна, где размещены институты ЕС и НАТО, официально отвечает за обеспечение их безопасности, получая на это специальные дотации от обеих организаций. Однако Брюссель в последние годы неоднократно заявлял о повышающемся бремени расходов на проверки безопасности, через которые должны проходить все вновь прибывающие журналисты, и которые повторяются на постоянной основе для отдельной аккредитации на встречи глав государств Евросоюза. Сам термин контроль безопасности подразумевает, в первую очередь, не физическую проверку прибывающих на саммит журналистов, а проверку их досье и выявление в них подозрительных фактов, которые могут свидетельствовать о связях с иностранными спецслужбами.

Бельгийский портал EurActiv написал во вторник, комментируя эту информацию:

За исключением диктаторских режимов, которые требуют от журналистов оплачивать услуги специальных сопровождающих (которые наблюдают за журналистами), это беспрецедентно, чтобы журналистов заставляли платить за контроль безопасности.


Источник: ТАСС