Необычные выигрыши в лотерею — тема для журналистского расследования

Выиграть в лотерею 600 долларов — и так 7300 раз в одни руки

Темой для журналистских расследований обычно становятся проделки политиков или мафии. Однако в западной журналистике существует целое направление, занимающееся расследованием странных выигрышей в лотерею.

Необычно частые выигрыши в лотерею регулярно становятся темой журналистских расследований. Например, в 2006 журналисты вычислили, что владелец небольшого магазина в Канаде и его продавец выигрывают слишком часто. Так была вскрыта основная схема: продавец при проверке сканером подменяет билет покупателя своим, невыигрышным, забирая все проверяемые билеты себе, "увеличивая" свои шансы на выигрыш. В 2014 году Лоренц Мовер применил анализ больших данных. Он проанализировал все данные о победителях лотереи штата Флорида. Выяснилось, что некоторые счастливчики выигрывали в лотерею несколько сотен раз. Вероятность такого везения равна следующему совпадению: попросите вашего друга загадать одну из звезд в 50 галактиках, а потом точно назовите ее. Журналистский анализ привел к уголовным расследованиям, а тема стала популярной для журналистов. Был создан даже журналисткий проект, обобщающий данные о лотерейных расследованиях.

Мировая лотерейная индустрия — весьма солидный бизнес. Ее оборот в 2014 году составлял 300 миллиардов долларов. Это больше, чем ВВП 157 ведущих стран. При этом контролируют значительную часть индустрии по всему миру 8 компаний, которые также чрезвычайно влиятельны в Международной лотерейной ассоциации.

Журналисты расследуют необычные лотерейные совпадения в США, Европе, Африке. Наиболее богатые данные, конечно, в США, так как во многих штатах авторизованные государством лотереи обязаны публично предоставлять данные о выигрышах (но на самом деле не всегда и не везде удается их получить).

Организаторы лотерей ревностно следят за такими публикациями

Соответственно, журналисты запрашивают массивы данных и сопоставляют их. Выяснилось, в частности, что за последние 7 лет 1700 американцев выигрывали 600 и более долларов по 50 и более раз. А некто Клэрэнс Джон — самый везучий американкец. Например, 29 декабря 2016 этот 79-летний счастливчик из городка Лин, Массачусетс, принес на кассу 20 билетов, чтобы забрать свои 21 тысячу долларов. Но это всего лишь один день из жизни лотерейного дедушки. За 6 лет он предъявил к оплате 7300 билетов с выигрышем 600 и более долларов, всего на сумму 10,8 милионов. Для того чтобы реализовать такой математический шанс, ему надо было бы купить лотерейных билетов на 300 миллионов долларов. На втором месте идет некая Надин Вукович из Пенсильвании. Она предъявляла к оплате 209 билетов с выигрышем 600 и более долларов.

Анализ больших данных позволяет журналистам обнаружить странные серийные выигрыши. Но СМИ не в состоянии выявить реальные механизмы повторных выигрышей и обвинить кого-либо. Программа-минимум лотерейных расследователей — держать организаторов лотерей под контролем. Лотерейный бизнес весьма чувствителен к доверию масс. Если доверия нет, то нет и бизнеса. Поэтому лотерейные журналисты рапортуют о том, насколько охотно лотереи различных штатов дают данные о выигрышах и как часто эти данные показывают странные серийные выигрыши.

Организаторы лотерей ревностно следят за такими публикациями. А сами публикации приносят трафик: публике интересно узнать, что кому-то удается выигрывать в лотерею десятки или даже сотни раз.

Фото: shutterstock.com; cкриншот: cjr.org
Сообщить об ошибке
Ноя 26, 2018

Опыт издательского дома «Мир Белогорья» 
Алгоритмы отодвинули журналистов от создания картины мира
Как заставить читателей вернуться и расширить возможности для подписки? Опыт редакции The Washington Post