Итоги круглого стола «Кризис рынка распространения печатных СМИ в России как угроза существованию печатной индустрии»

24 апреля в Центральном Доме журналиста состоялось заседание круглого стола «Кризис рынка распространения печатных СМИ в России как угроза существованию печатной индустрии», которое Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) организовал совместно с Союзом журналистов России. Мероприятие было посвящено обсуждению самых острых проблем, существующих в системе распространения отечественной прессы, и перспектив развития различных каналов реализации печатного контента.

В заседании приняли участие руководство Союза журналистов России, СППИ (ГИПП), представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП «Почта России», федеральных и региональных издательских и дистрибуторских предприятий.

Вела заседание Е.М. Шитикова, исполнительный директор СППИ (ГИПП). Она отметила, что массовое сокращение каналов распространения периодики, происходящее вследствие экономического кризиса и существующих законодательных ограничений в отношении СМИ, ставит под удар сам институт прессы.

По словам С.Н. Моисеева, президента СППИ (ГИПП), кризис наблюдается во всех форматах реализации печатного продукта:

Киосковые сети ежедневно ликвидируются, обеспеченность объектами прессы населения во многих регионах России рекордно мала и не позволяет в полной мере предоставить жителям доступ к печатному слову. В ритейле пресса представлена очень слабо: малыми площадями под размещение, узким ассортиментом и малой номенклатурой реализуемых изданий. После отмены государственных субсидий ФГУП «Почта России» на доставку подписных тиражей населению и повышения тарифов на подписку федеральным почтовым оператором подписка стала дороже розницы, а подписные тиражи с 2014 года упали почти наполовину.

В.Г. Соловьев, председатель Союза журналистов России, обратил внимание участников заседания на то, что доступ населения нашей страны к информации ограничивается во всех форматах ее распространения: от телевидения — здесь в настоящее время происходит переход с аналогового на цифровое вещание — до печатной прессы, которая испытывает колоссальные трудности в реализации по всем каналам своей дистрибуции.

Председатель Союза журналистов России констатировал, что многие издатели вынуждены искать альтернативные возможности распространения своего продукта: к примеру, в Краснодаре местное издание распространяют курьеры. Однако, по словам Соловьева, такая форма дистрибуции газет и журналов доступна не для всех регионов России. По мнению докладчика, акцентировать внимание государства и местных властей на проблемах реализации периодики необходимо на совместных региональных мероприятиях, как это сделали коллеги из Красноярска, которые таким образом заручились поддержкой мэра города.

Поддержал коллегу вице-президент СППИ (ГИПП) А.В. Оськин, подтвердив, что несмотря на общую плачевную картину системы распространения печатной прессы, в стране есть регионы, опыт которых должен стать эталонным для всей страны.

Генеральный директор «Медиагруппы «Журналист», главный редактор журнала ЖУРНАЛИСТ Л.В. Петрова отметила ухудшение качества доставки печатных СМИ и трудность создания альтернативных способов доставки в отдаленных регионах. Она призвала участников дискуссии всеобщими усилиями принимать конкретные решения:

Очень надеюсь, что сейчас  нашей новой объединенной структурой будут вырабатываться конкретные шаги, механизмы, решения. Может быть, на таких отраслевых мероприятиях стоит начинать с того, что нам удалось или не удалось сделать. 

Подводя итоги заседания, Е.М. Шитикова выразила надежду на активную информационную поддержку со стороны Союза журналистов инициатив медиасообщества, направленных на решение проблем индустрии прессы, в частности в рамках региональных саммитов Союза журналистов. В.Г. Соловьёв изъявил готовность к конструктивному сотрудничеству по всем направлениям, которые были обозначены в ходе мероприятия.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, содержащая основные направления совместных действий СЖР и СППИ (ГИПП) в сфере поддержки индустрии печатных СМИ.


Текст резолюции


Пресс-служба СППИ (ГИПП)


Вам будет интересно: