«Медуза» может быть признана иностранным агентом

Теги: 
Сен 5, 2018

Источники финансирования «Медузы», до этого момента державшиеся в тайне, были обнаружены журналистами RT при изучении финансовой отчетности издания. В числе грантодателей оппозиционного СМИ оказались две западные организации, которые ранее являлись партнерами Джорджа Сороса. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Сведения о заключенных соглашениях содержатся в финансовой отчетности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. По мнению депутатов Госдумы, на основании этих документов «Медуза» может быть признана иностранным агентом

«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчётном году», — говорится в документах, с которыми ознакомился RT. Однако размеры полученных «Медузой» грантов в отчетности обозначены не были.

По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, наличие грантодателей характерно для некоммерческих проектов:

Почему коммерческая организация указала в годовом отчёте, что у нее есть грантодатели, — вопрос очень интересный.

Как считает зампред комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, после публикации финансовых отчётов фирмы Medusa Project SIA за 2017 год «Медуза» «может быть признана иноагентом»:

Если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадают в реестр иностранных агентов..

В случае отказа СМИ «маркировать» себя в качестве иноагента его деятельность в России может быть запрещена, подчеркнул Крупенников.

В Минюсте сообщили о возможности включения «Медузы» в список СМИ — иностранных агентов и подчеркнули, что пока соответствующих документов в ведомство не поступало.


Источник: RT