«Медуза» закрыла чаты на сайте из-за «троллей»

Теги: 
Мар 6, 2019

В «Медузе» закрыли обсуждения материалов на сайте. 

Решение объясняется тем, что «интересных дискуссий в чатах почти не осталось», а «троллей стало слишком много».

Замглавреда «Медузы» Султан Сулейманов подтвердил TJ, что чаты закрыты с конца февраля. По его мнению, для связи редакции с аудиторией есть и другие эффективные инструменты, которые по-прежнему использует издание.

Мы закрыли чаты в конце февраля, когда поняли, что ни нам, ни большинству наших читателей они не дают ничего хорошего — ни позитивных эмоций (чаты превратились в место для слабоосмысленных срачей), ни полезной информации (так как поправки и советы мы получаем через другие каналы). Собственно, других каналов, на наш взгляд, стало достаточно, чтобы можно было безболезненно закрыть чаты: мы стали регулярно проводить опросы (обязательно подводя их итоги) и просить читателей прислать свой вопрос или историю через формы обратной связи. Ну и под каждым материалом осталась кнопка «Напишите нам», через которую можно написать редакции о чем-то важном. Это если не говорить про всякие Telegram-аккаунты и SecureDrop для параноиков.

По словам Сулейманова, в последнее время особого снижения активности в чатах не было, равно как и роста, а чаты в редакции воспринимали как альтернативу комментариям под постами в Фейсбуке и «ВКонтакте». Однако закрытие чатов на активность в соцсетях не повлияло. Редакция продолжает модерировать дискуссии в своих соцсетях, но «без фанатизма».

Чаты на «Медузе» запустились 23 июня 2016 года, спустя полтора года после основания издания. Их особенностью было автоудаление всех сообщений спустя сутки после их отправки, а также невозможность присоединиться к обсуждению старых материалов — через 8 часов после отправки последнего сообщения в чатах они закрывались.


Источник: TJ
Иллюстрация: Meduza

Вам будет интересно: