Медведев исключил регулирование интернета в России по китайской модели

В России не будет такого жесткого регулирования интернета как в Китае, заявил в эфире VK Live премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя законопроект об устойчивой работе рунета:

Конечно, у нас не будет такого регулирования как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит, может быть, тех результатов, на которое это регулирование было изначально ориентировано. Тем более мы не стремимся к такому регулированию — никакого файервола здесь не возникает.

Глава правительства отметил, что большинство ключей к регулированию интернета находятся на территории одной страны — США. Таким образом, та технология, которая стала в мире универсальной и используется миллиардами людей, в значительной степени регулируется одной страной:

Это не очень хорошо.

Медведев добавил, что в будущем, возможно, интернет по каким-то ключевым моментам (доменные имена и т.д.) будет регулироваться на уровне международных конвенций, но пока этого нет:

Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же то же возможно, ведь интернет — это же не просто новостной ряд, это же огромное количество технологий: это и промышленный интернет, и медицинский интернет. А если в какой-то момент мы окажемся отрезанными от другого мира?

Премьер-министр отметил, что технологически отключить Россию от мирового интернета непросто, но возможно.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе рунета. Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая будет позволять обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. 15 марта сенатор Людмила Бокова заявила, что Совет Федерации подготовил предложения по изменению законопроекта.


Источник: RNS

Вам будет интересно: