Дожили: СМИ размещают свою «нативку» у блогеров

Нативная реклама наоборот: инфлюенсеры продвигают издания

Наверное, все уже знают о газете «Копейский рабочий». С этой газетой в руках сфотографировались многие знаменитости Голливуда. Редакции удалось через своего представителя в США подбить их на это. Так что знаменитости дают газетам не только интересный материал. Звезд можно еще и использовать для раскрутки издания — как и любого другого бренда.

Интернет, однако, внес свежую струю в представления о том, что такое знаменитость. Возник новый тип интернет-знаменитости — инфлюенсеры. По роду деятельности инфлюенсеры — прямые конкуренты традиционным СМИ. Наиболее влиятельные инфлюенсеры способны собрать многомилионную аудиторию.  Даже если они и не перехватывают аудиторию СМИ напрямую, то точно уводят публику, особенно молодую, с медиарынка. (ЖУРНАЛИСТ уже писал об этом)

Однако СМИ могут получить от инфлюенсеров и пользу. Точно такую же, как от знаменитостей: помощь в раскрутке.

Mиллениалы уже не узнают о традиционных СМИ никак иначе, кроме как от своих друзей и кумиров в интернете

Западные СМИ уделяют все больше внимания сотрудничеству с инфлюенсерами. Например, ИД American Media, который издает National Enquirer, OK! и также журналы о фитнесе, решил использовать знаменитостей инстаграма для наращивания трафика, а также для проникновения в молодежную среду.

Строго говоря, миллениалы, то есть молодые люди, родившиеся в новом тысячелетии, уже не имеют способов узнать о существовании традиционных СМИ никак иначе, кроме как от своих друзей и кумиров в интернете. Издатель договорился с некоторыми инфлюенсерами о сотрудничестве. И теперь редактор вместе с инфлюенсером решают, какой из материалов издания может быть удачно пересказан в инстаграме инфлюенсера.

Получается своего рода нативная реклама. Только носителем и разработчиком такой «нативки» выступает не СМИ, а инфлюенсер. А вот рекламодателем как раз оказывается СМИ.

Заходное фото: shutterstock.com; иллюстрация:esquire.ru
Сообщить об ошибке
Апр 17, 2018
О судьбе выпускников журфаков, фактчекинге и проблемах прессы — Елена Варатанова и Анатолий Пую
Marriott выпустил сериал о путешествиях, а Grey Goose — серию телеинтервью со звездами
«Россия сегодня» запустила VR-проект об аутизме