Горячая тема живет семь дней

У журналистов и маркетологов есть неделя, чтобы успеть включиться в обсуждение

Эпидемии интереса к «большим темам», захватившим СМИ и социальные сети, продолжаются семь дней. Это срок легкой простуды — если уж использовать эпидемические аналогии. Таков период жизни общественно значимой темы в массовом сознании, как показало исследование Axios, Schema и Google Trends. Исследование затрагивало все важные темы 2018 года, как они были представлены в новостном пространстве (СМИ и соцсети). Исследование проводилось по темам американского интереса, но механизмы, видимо, универсальны.

Пик интереса к теме в норме приходится на середину этого цикла, но для катастроф, научных открытий или политических событий пик интерес сдвинут к началу цикла. А если тема связана, например, со смертью знаменитости, то пик сдвинут ближе к концу.

Если журналисты и маркетологи хотят воспользоваться естественным всплеском интереса к теме, то им надо, естественно, как минимум успеть уложиться со своими материалами в этот цикл. Идеально — успеть выстрелить в начале, в первые 2-3 дня, и потом еще «отстреляться на выхлопе», то есть в следующие 2-3 дня. После этого тема уходит в небытие.

Плохие новости, как водится, распространяются быстрее

Исследователи в рамках этого проекта создали специальный сайт с динамичной инфографикой, которая позволяет отследить рост и снижение интереса к конкретным темам в течение 2018 года. Весьма любопытное зрелище. Оно позволяет обнаружить некоторые паттерны массового интереса, специфические по каждой теме, но в масштабе года дающие общую показательную картину.

Разумеется, некоторые темы, например, выборы, «живут» гораздо дольше, иногда подразделяясь на локальные всплески интереса, связанные с яркими информационными поводами.

У «пиковых нагрузок внимания» есть свои особенности. Плохие новости, как водится, распространяются быстрее. Некоторые исследования показывают, что интерес социальных сетей к теме сигнализирует о значимости темы гораздо быстрее, чем статистика (просмотр страниц) на новостных сайтах. Это логично: социальные сети реагируют быстрее. Соответственно, журналисты, сммщики и маркетологи должны быть вооружены соответствующим инструментарием, чтобы отслеживать всплески массового интереса и использовать их.

Иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: newslifespan.com
Сообщить об ошибке
Янв 28, 2019
Эстетические амбиции не должны мешать информативности газеты 
Как федеральные СМИ выбирают громкие инфоповоды из региональной жизни
«Социальная газета» решила реализовать проект «Будем жить, не сверяясь с часами».

Вам будет интересно: