Newsweek увольняет ведущих сотрудников

Фев 7, 2018

Руководство журнала Newsweek 5 февраля уволило часть ведущих сотрудников, включая редакторов и репортеров. Официальных объяснений от руководства издания пока нет, но сотрудники Newsweek на условиях анонмности сообщают, что все уволенные были причастны к публикации материалов о финансовых проблемах Newsweek и о расследовании их властями.

Уведомления об увольнении уже получили главный редактор Newsweek Боб Рой, выпускающий редактор Кен Ли, репортеры Селеста Кац, Джош Саул и репортер издания International Business Times Джош Киф. Newsweek Media Group (NMG), компания, влдаеющая этими изданиями, смогла сказать лишь, что «не комментирует кадровые вопросы». Однако объяснения происшедшего поступили из многочисленных осведомленных источников, в том числе и от самих журналистов.

Все уволенные сотрудники в последнее время так или иначе работали с материалами о проблемах Newsweek и о расследовании, которое уже больше года ведет окружная прокуратура Манхэттена в отношении Newsweek Media Group. В прошлом месяце в офисе NMG проводились обыски, были изъяты документы и оборудование. Селеста Кац, Джош Саул и Джош Киф писали об этих обысках, поясняя, что они являются частью расследования финансовых дел NMG. Главный редактор Newsweek Боб Рой и выпускающий редактор Кен Ли проверяли материалы репортеров и публиковали их.

Боб Рой

Подтверждаю, что меня уволили. Больше ничего не знаю. Ничего пока не могу сказать.

 

Селеста Кац

От всей души благодарю отважных редакторов и коллег из Newsweek, которые поддерживали и участвовали в моей работе — особенно в работе над нашими последними, непростыми материалами о самом издании — вплоть до моего сегодняшнего увольнения. Сегодня я будут спать спокойно…

Что касается финансовых проблем NMG и ее владельцев, то, по данным следствия (и об этом писали вышеупомянутые репортеры Newsweek), у Этьена Юзака и Джонатана Дэвиса большие долги. В минувшем декабре Налоговая служба США предъявила господину Юзаку требования на $1,2 млн, а в октябре аналогичное требование, но на сумму $800 тыс. было предъявлено господину Дэвису. Интересно, что на прошлой неделе Этьен Юзак и его жена Мэрион Ким, финансовый директор NMG, подали заявления об уходе. Этот шаг также не комментировался руководством, но генеральный директор NMG Дэв Прагад заверяет, что компания находится «в стабильном положении и стоит на прочном финансовом основании». «В декабре у нас были самая большая аудитория и самые высокие показатели доходов за всю историю компании»,— заявил он, хотя и не привел конкретных цифр.

В дополнение к этим проблемам на прошлой неделе издание BuzzFeed сообщало со ссылкой на свои источники о том, что Newsweek якобы занимался «мошеннической деятельностью онлайн», покупая незаконно онлайн-траффик, чтобы обеспечить себе выгодный заказ на размещение рекламы от правительства.

На фоне всех этих событий и увольнений вчера в знак протеста подал заявление об уходе еще один сотрудник Newsweek — редактор политических новостей Мэтью Купер. Как он объяснил в своем письме, за 30 лет работы в журналистике он никогда не видел «более безответственного руководства». По словам Мэтью Купера, он не всегда и не во всем соглашался с Бобом Роем и Кеном Ли, но «их работа по расследованию скандалов в Newsweek заслуживает восхищения, а их увольнение… это недостойный поступок». Они, по словам Купера, не гонялись за «кликами» в ущерб точности, за перепостами в ущерб достоверности. Теперь, пишет репортер, когда сотрудников «отослали домой», издания просто «не существует».


Источник: Коммерсантъ