Ноябрьский номер ЖУРНАЛИСТА уже на сайте

Ноя 3, 2021

Свежий номер ушел в типографию, а цифровая версия уже доступна на нашем сайте.

Чтобы получить доступ к цифровой версии журнала, вы можете:

•   приобрести цифровой номер

•   оформить цифровую подписку на полгода

•   оформить членство в Клубе Журналиста

•   оформить редакционную подписку на полгода или год

Если вы подписались по каталогу, то отправьте ваши данные на info@jrnlst.ru. Редакция предоставит вам логин и пароль для доступа к материалам Клуба.

 

И все-таки мы вертимся!

Остап Бендер, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у аудитории. Эксперты ЖУРНАЛИСТА насчитали двадцать семь. Не Рио-де-Жанейро, конечно, но вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя чужим на этом празднике жизни.

Итак, в свежем номере журнала вы найдете все известные на сегодняшний день способы заработать на своем медиа. Монетизация СМИ и стала нашей главной темой ноября.

•   Упомянутые выше 27 способов увода денег у читателя перечислены и проанализированы в статье «Деньги любят умных».

•   Тому, как ищут (и находят) рекламодателя расплодившиеся в России по осени «иноагенты», посвящен материал «Светлая голова ”Медузы”».

•   О том, как сегодня зарабатывает региональная пресса, вы узнаете из мини-интервью под общим трезво-оптимистическим заголовком «На жизнь хватает».

•   Под занавес — ария индийского гостя. Неха Гупта поет о том, как крупнейший индийский медиабренд стал площадкой цифровой торговли с 60 миллионами участников. Священные коровы в восхищении.

•   Но есть у ноябрьского номера ЖУРНАЛИСТА и вторая главная тема, посвященная вручению Нобелевской премии мира за 2021 год. Ее, как вы, конечно, помните, получили наши коллеги — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского онлайн-издания Rappler Мария Ресса «за усилия по сохранению свободы выражения мнений как непременного условия для демократии и устойчивого мира».

В своем обращении председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила бесстрашие и принципиальность обоих, последовательность в отстаивании правды и профессионального достоинства (статья «”Нобель” для журналистов»).

Подборка интервью «Весь мир смотрит, как мы здесь кувыркаемся» ознакомит вас с реакцией медиасообщества на это важное и радостное для всех нас (за известным исключением) событие. К которому, кстати, каким-то боком прислонилась и «Школа фельетона»: там помещен текст, в свое время заказанный для «Новой» будущим нобелевским лауреатом ведущему нашей постоянной рубрики Леониду Флорентьеву («Брудершафт с нобелиатом»).

•   Скажите, вы когда-нибудь становились жертвой дипфейка? Нет? А придется, если вы пренебрежете глубоким изучением статьи «Не верь глазам своим» в разделе МЕДИА.

•   Там же вы узнаете, что на свете много чудес: в Скандинавии, например, подкасты напрямую влияют на увеличение доходов от подписки, а в Нью-Йорке навар от онлайн-подписки уже превышает поступления от печатных тиражей. Отсюда же Макс Корнев увезет вас в метавселенную, а Камилла Нигматуллина вернет на грешную, хотя и цифровую, землю.

•   «Массовой записи в иноагенты у нас нет». Так говорит президент России. А как все обстоит на самом деле, вы узнаете из заметки Бориса Тимошенко (раздел СОБЫТИЯ).

•   Главное для газетчика — освещать настоящую жизнь, которой живет подавляющее большинство наших сограждан, а не параллельную вселенную, существующую на федеральных каналах, считает главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин (раздел РЫНОК).

•   Те, кого волнует трудная судьба закона о семейно-бытовом насилии, обязательно заинтересуются интервью с Оксаной Пушкиной (раздел ПРОФЕССИЯ). Там же — беседа с видеоблогером Татьяной Мингалимовой.

•   Поскольку в стране на глазах растет поголовье чрезвычайно ранимых и обидчивых граждан и даже целых групп населения, сверхактуальным выглядит «Путеводитель по оскорблениям» Романа Жолудя.

•   Впрочем, когда у нас было легко? Тревожной была в Москве и осень 1993-го, послужившая фоном для фотоохоты Юрия Феклистова на Майкла Джексона. Эта историю вы найдете на последней странице ноябрьского номера ЖУРНАЛИСТА.

 

Вам будет интересно: