В Дагестане слушается первое уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста

мая 21, 2018

В Дагестане 18 мая началось рассмотрение первого уголовного дела о воспрепятствовании деятельности журналиста, соединенном с насилием или повреждением имущества.

На скамье подсудимых оказался Карим Касумов, мешавший журналистам освещать антикоррупционный митинг у Кумыкского театра Махачкалы и сломавший камеру корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой. Причиненный ущерб был оценен в 20 тысяч рублей, а «Кавазский узел» признан потерпевшей стороной.

Митинг проходил 12 июня. Позднее в полицию поступило обращение корреспондента и журналисток газеты «Черновик» Саида Вагабова и Барият Идрисова с жалобой о нападении во время акции. Потерпевшие сообщали о том, что трое нападавших мужчин сломали камеру, отобрали у девушек телефоны и стали им угрожать.

В полиции был составлен протокол по административной статье о мелком хулиганстве. Уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности Следственный комитет возбудил только в сентябре 2017 года по заявлению общественного деятеля Эдуарда Атаева. Журналистки отмечали, что изначально МВД заводить уголовное дело по их жалобам отказывались. После рассмотрения материалов СКЭ принял решение о выделении эпизода с камерой в отдельное судопроизводство.

Касумов не являлся на допрос по повесткам. 11 ноября его задержали, а 13 ноября предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде, следует из материалов дела.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов предположил, что возбуждение дела стало возможным в связи с отставкой в начале октября главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он отметил, что напавшие на журналисток были связаны с Абдулатиповым, поэтому ситуацию старались замять:

Клан Абдулатипова — это, конечно, не то же самое, что настоящие кланы, которые формировались десятилетиями, а такой молодой дракон. Но уход клана — красивая возможность, а не главная причина для начала реального следствия.

Редакции «Черновика» пока не удалось привлечь к ответственности напавших на журналисток издания на митинге 12 июня, несмотря на обращения к Генпрокурору Юрию Чайке и в Совет по правам человека при президенте. Главный редактор издания Маирбек Агаев заявил, что продолжит добиваться их уголовного преследования.

Следующее слушание по делу назначено на 9 июля.


Источник: ЖурDom