«Дарили статуэтку и немного славы»: как в России вручают журналистские премии

ЖУРНАЛИСТ составил подборку: кто, чем и за что награждает журналистов в России.

 

Если в кино актёр прямо перед нами, а в музыке имя музыканта написано рядом с названием песни, имя журналиста часто таится где-то в конце текста, который надо для этого ещё и дочитать. Для авторов, которых дочитывают и знают, существуют десятки профессиональных премий, хотя о некоторых из них слышали лишь немногие. ЖУРНАЛИСТ составил подборку: кто, чем и за что награждает журналистов в России.

Премия правительства в области СМИ

С 2013 премьер-министр России вручает персональные и коллективные премии российским и зарубежным СМИ «за значительные профессиональные достижения» в размере миллиона рублей. Награждение сопровождается длинной речью премьера. В последний раз Мишустин сказал, что за каждой наградой «годы напряженного труда, талант, призвание, верность своему долгу, неоспоримые заслуги, энергия и гражданская позиция». Под эти слова на сцену обычно поднимается генеральный директор «Газпром-медиа» или главный редактор RT. Но бывало, что премия доставалась просветительскому проекту Arzamas и образовательному порталу «Мел».

Редколлегия

В 2016 фонд Бориса Зимина учредил ежемесячную премию за интересные и качественные тексты. На сайте «Редколлегии» говорится: «Задача организаторов — помочь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства, а права человека на свободное выражение своего мнения и на свободный доступ к информации систематически нарушаются».

Награду может получить любое произведение: подкаст, радиопрограмма, видео — что угодно. Минимальный размер премии — 2000 долларов, ее получает автор, а не редакция. В жюри — журналисты «Коммерсантъ’а», РБК, Forbes, Znak.com, адвокат Мария Эйсмонт и переводчица Мария Зонина. Больше всего наград у «Медузы» (Минюст признало СМИ иноагентом) — 25, у «Новой Газеты» — 20, у «Проекта» (Генпрокуратура признала СМИ нежелательной организацией) — 13.

Золотое перо

Конкурс организовал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все, журналисты, которые работают в этих регионах, могут выдвигать на конкурс опубликованные или вышедшие в эфир материалы. Гран-при получает журналист года, остальные награды привязаны к теме (экономика, политика, расследования, экология, спорт и прочее). Победителям выплачивается денежный приз. Последний год призовой фонд составлял 800 тысяч рублей. Награды получили журналисты изданий «Фонтанка.ру», «Новая газета», «Комерсантъ», «Медиазона», 47news и другие.

Не путайте с «Золотым пером России». Это другая премия, там речи читает Владимир Соловьёв, а награды чаще всего получают государственные СМИ.

Рижский бальзам

Каждые новогодние каникулы издание «Медуза» (Минюст признал СМИ иноагентом) отмечает лучшие материалы коллег и присылает победителям один из самых известных алкогольных напитков Латвии. Как говорит редакция, это «...маленькая, максимально неформальная и абсолютно субъективная журналистская премия». В ноябре и декабре составляется лонг-лист участников, а после за победителей голосуют все журналисты издания.

В 2020 журналисткой года назвали Елену Костюченко за грандиозный текст «Ржавчина» и драматичный репортаж из ковидного отделения больницы. В разные годы лауреатами премии становились «Медиазона», Sports.ru, «Такие дела», The Village, корреспондент «Новой Газеты» Павел Каныгин и репортёр «Дождя» Мария Борзунова. «Редакция сердечно благодарит коллег: спасибо, что вдохновляете и держите нас в тонусе!» — комментирует «Медуза» (Минюст признал СМИ иноагентом).

ТЭФИ

Российский аналог «Эмми», придуманный РГТРК «Останкино», телеканалом НТВ и 2x2. Первую награду посмертно присудили Владиславу Листьеву «за особый вклад в развитие телевидения». За почти 30 лет каких тут только не было изменений. До 2008 президентом академии был Владимир Познер. Его сменил Михаил Швыдкой, затем пост занял Александр Акопов и затем снова пришёл Михаил Швыдкой. Каналы то уходили, то возвращались. В 2013 и 2014 премия не проводилась. А в 2020 её перенесли из-за пандемии.

И если когда-то премию за репортажи и расследования давали Политковской и Пивоварову, сейчас в этой же номинации побеждают развлекательные программы «Пятницы» («Ревизорро» и «Инсайдеры»). Церемонию транслируют на федеральных каналах. Кроме того, существует подразделение ТЭФИ-регион и с недавних пор — ТЭФИ-Мультимедиа.

Премия Рунета

Ежегодная награда лучшим российским проектам в области образования, здоровья, науки, общества, технологий, есть отдельная номинация и для СМИ. Премию вручают уже 17 лет. Она выглядит, как длинная золотая колонна с большими буквами «RU» наверху и весит около пяти килограмм. В 2020 её получили «Мел», Lenta.ru, Комсомольская правда и даже Министерство культуры РФ. Ранее премию выдавали «Известиям», RT, Газете.ru и каналу «Москва 24». До 2013 премию получали «Дождь», «Эхо Москвы» и «Русская служба BBC».

«Премия Рунета» не раз подвергалась критике — у публики есть сомнения в том, насколько честно подсчитывают голоса. В 2020 награду получил крайне непопулярный YouTube канал Росгвардии за «патриотическое воспитание молодёжи». Общественность возмутилась, а пользователь TJornal провёл расследование, выяснив, что 66% жюри не голосовали в этой номинации вовсе, 27% поставили самый низкий балл, а 5% вообще не поняли, почему числятся на сайте премии.

Антипремия Рунета

Эту награду создали в противовес предыдущей. В первый же год её вручали буквально на одной сцене с «Премией Рунета». На шуточном мероприятии отмечают негативные и позитивные стороны интернета. Символ антипремии — кактус, хотя в 2007 вручались точно такие же статуэтки, как и у антипода, но шоколадные.

Антипремия не раз сталкивалась с трудностями. В 2008 из-за кризиса ее заморозили. Затем вручали в 2011, 2012, 2014 и 2016. Награду «Не СМИшно» за яркие достижения получали «Лентач», Life и «Дождь». Премию «Бомбануло» для заметных интересных стартапов давали «Медузе» (признана иностранным агентом).

Журналист года GQ

Последний раз премию вручали в 2016. С тех пор журналист Юрий Дудь получил целых три награды GQ «Человек года». Так что время от времени журнал всё-таки вспоминает про журналистов. Кстати, с 2003 по 2011 премию вручали только главным редакторам. Тогда последним её получил Алексей Навальный, до него лучшим в 2004 году был Леонид Парфенов, а в 2008 — Андрей Колесников. Победителям дарили статуэтку и немного славы.

Остальные

В России журналистских наград не так уж и мало. Ещё есть «Золотой Конг», Премия имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок», Премия Артёма Боровика. Многие молодежные конкурсы, такие как «СМИротворец» и «Первая полоса». И зарубежные организации, которые часто обращают внимание на наших журналистов. Например, германско-норвежская Free Media Awards буквально каждый год упоминает россиян, хотя премия касается всей Восточной Европы. А у великой Анны Политковской зарубежных наград, кажется, больше, чем российских. Премий достаточно и хорошо, если они помогают честным журналистам делать их работу.

Сообщить об ошибке
Авг 3, 2021

Рассказываем о платформе «Сила слова»
Интервью с автором и редактором издания «Люди Байкала»
Приемы, которые сэкономят медиаменеджерам силы и время

Вам будет интересно: