В Британии планируют создать регулятор для интернета

Правительства видят в интернете угрозу. Общество готово согласиться

Не только развивающиеся страны подумывают о том, как ограничить разгул свободы и фейк-ньюс в интернете. Танзания ввела летом платную регистрацию для блогеров, в Малайзии первый блогер осужден за фейк-ньюс, пока всего на неделю, видимо, потому что иностранец. Но и западные страны не отстают. В США, после шокирующей победы Трампа на выборах, политический истеблишмент обвиняет социальные сети и платформы в пособничестве троллям, шпионам и ультра-правым с их фейк-ньюс, а интернет-гиганты берут на себя добровольные обязательства фильтровать контент пользователей.

Между тем в Великобритании считают, что добровольные инициативы интернет-компаний по обузданию интернет-вольницы недостаточны. Надо вводить государственное регулирование. В правительственных недрах разрабатывается законопроект, который создаст специальное ведомство по надзору за интернетом и введет кодекс поведения в сети, а также обяжет Facebook, Twitter и Instagram верифицировать возраст пользователей. Детали проекта будут обнародованы до конца года. Делается все это, разумеется, для защиты граждан от чего-нибудь — от всех потенциальных несчастий и угроз, которые несет интернет.

Новое слово будет сказано в юриспруденции. Проект предлагает ввести понятие цифрового социального вреда (“online social harms”). Интересно, что сама идея вредоносности интернета уже не вызывает вопросов. Если в 90-е интернет считался огромным моментальным каталогом, в нулевые — средой общения, то в десятые — угрозой. По сути, сейчас во многих странах лишь дискутируется вопрос о формах контроля — должны ли это быть стимулирующие меры для провайдеров или жесткие ограничения для пользователей. Видимо, прогрессивные и архаичные общества разделятся по этому принципу.

Планируется также учредить еще один регулятор — для интернет-рекламы

Согласно британским законодательным инициативам, новый регулятор будет применять санкции к социальным сетям, которые не торопятся удалять контент террористов и экстремистов и прочие нелегальные материалы, связанные с детьми или разжиганием ненависти. Порносайты, которые не смогут надежно верифицировать возраст пользователей, будут заблокированы. Интернет-платформы будут обязаны сотрудничать с правоохранителями в расследовании всяких онлайн-преступлений.

Источники отмечают, что правительство больше не верит в добрую волю самих интернет-платформ по наведению порядка в интернет-общении. Планируется также учредить еще один регулятор — для интернет-рекламы. То есть контроль рекламы в онлайн будет отделен от контроля добросовестности рекламы в офлайне.

Британская инициатива может развязать руки сторонникам жесткого регулирования интернета в странах с более короткими традициями демократии. Безусловно, обнародование конкретных мер еще поднимет в Великобритании волну возмущения со стороны защитников свободы слова. Но те или иные меры будут вводиться. Они лишний раз подтверждают глобальный тренд. Правительства видят в интернете угрозу и общественность готова в этом с ними согласиться.

Иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: buzzfeed.com
Сообщить об ошибке
Окт 1, 2018
Об опыте организации студенческой практики на журфаках
Financial Times наращивает число комментаторов — женщин

Инструмент, который поможет отследить динамику проекта