Роскомнадзору не удается справиться с Telegram

Апр 20, 2018

Роскомнадзор встретился с представителями крупнейших операторов связи, чтобы обсудить возможности блокировки Telegram 18 апреля. Это было рабочее совещание, подтвердил крупный федеральный чиновник. Однако в пресс-центре Роскомнадзора информация о проведении совещания с операторами по теме блокировки Telegram назвали «не соответствующей действительности».

Блокировать мессенджер начали 16 апреля, но Telegram продолжил функционировать при помощи смены провайдеров и IP- Адресов. В итоге 16-17 апреля в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. Это вызвало в том числе блокировку случайных сайтов. Но «деградация» работы мобильной версии самого Telegram при этом составила лишь около 20%, констатирует сотрудник одного из операторов связи.

Включение в реестр миллионов IP-адресов до этого вызвало перебои в системе блокировки запрещенных сайтов, утверждают участники рынка. Nag.ru утверждает, что 18 апреля интернет-провайдеры получили письмо от Роскомнадзора с просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к запрещенным сайтам. Но Роскомнадзор отрицает и факт зависания. В ведомстве заверили:

Никаких проблем в работе системы «Ревизор» зафиксировано не было. Писем от имени Роскомнадзора операторам не рассылалось.«Ревизор» функционирует в штатном режиме.

При этом о возникших при блокировке проблемах говорят и разработчики систем фильтрации трафика.

Заместитель директора по развитию «Айдеко» Дмитрий Хомутов

Некоторые провайдеры, использующие наше решение для фильтрации сайтов по списку Роскомнадзора, обращались в среду в службу технической поддержки. Утром был сбой в работе сайта Роскомнадзора, откуда происходит загрузка списков фильтрации. Позже многим провайдерам, в частности из Свердловской области, была рекомендована перезагрузка «Ревизора», связанная с массовой перегрузкой устройств из-за разрастающегося списка блокировок.

 

Источник: Коммерсантъ