Новостной робот обрел первых подписчиков

Целое информационное агентство состоит из одного алгоритма и шести биопомощников

Очертания роботожурналистики становятся все более отчетливыми. Алгоритм способен находить интересные данные и корреляции в огромных базах данных и генерировать тексты — не шедевральные, но достаточно связные, чтобы не отличить их от человеческих. Пока публика спорит о том, заменит ли робот человека в некоторых профессиях, только один робожурналист, Wordsmith, написал и опубликовал в 2014 году миллиард заметок — это больше, чем написали все биожурналисты, вместе взятые.

Британская Press Association создала алгоритм Radar (Reporters And Data And Robots), который внедрил в роботожурналистику одно важное новшество. Традиционная сильная сторона пишущего робота — способность ковыряться в огромных базах данных: полицейских, спортивных, статистических, экономических, риэлтерских, погодных, каких угодно, находить любые сопоставления и корреляции и мгновенно укладывать их в связные лингвистические конструкции, все более художественные. Radar добавил к этому одну важную деталь. Он находит интересные факты и локализует заметки для регионов и даже районов Великобритании. Например, в криминальной статистике можно найти какие-то особенности для каждого региона и даже описать особые случаи, из которых получаются потом первополосные материалы в местных газетах (реальная история, отражена на иллюстрации).

Таким образом, Radar одновременно накрывает огромные массивы фактов, умеет «затачивать» свои находки под местную специфику любого графства и выдавать готовые заметки, которые потом уже используются редакциям в первозданном виде или для производства собственных материалов. Получается привычная модель информационного агентства. С той лишь разницей, что материалы производит алгоритм, который способен это делать в чудовищных объемах и с чудовищной скоростью. Уже на старте открытого пользования в июне 2018 года, в первую же неделю робот предложил почти 4000 локализованных версии 12 заметок (каждая из заметок была локализована примерно в 250 версий).

В проекте работают 6 человек: направляют, шлифуют, обучают, подсказывают роботу параметры интересности

С тех пор Radar написал 100 тысяч таких заметок. В целом робот готов работать и локализовать данные для 391 местных британских юрисдикций — районов и графств. В принципе, количество локализаций значения не имеет — их может быть сколько угодно. Были бы базы данных. А базы есть и их становится все больше. Робот работает с любыми базами, включая даже системы, фиксирующие отсутствие учеников в школе, или системы электронных очередей в больницах, по которым можно вычислить интенсивность потока пациентов, профиль врачей и время ожидания.

Radar был создан в 2017 году в рамках гранта в 700 тысяч евро, полученного от фонда Digital News Initiative. Фонд создан Google для поддержки и развития цифровой журналистики. Вот, поддержали.

В проекте работают сейчас 6 человек: направляют, шлифуют, обучают, подсказывают роботу параметры интересности. Соответственно, рабочая сила в объеме 6 человек и одного робота произвела за 10 месяцев по 200-300 локализованных версий 100 тысяч заметок. Это, безусловно, масштаб полноценного национального агентства новостей с хорошей нишей. Таким образом, робот способен заменить не только журналиста, копирайтера, редактора, телеведущего, но уже и целое информационное агентство.

Перед проектом ставилась задача создать действующий механизм с работающей бизнес-моделью. На первой стадии Radar предлагал свой продукт почти четырем сотням локальных газет, сайтов, телекомпаний и радиостанций бесплатно. В январе у него появились первые восемь платных подписчиков, в основном местные медиагруппы. Они покупают data-журналистику, локализованную под интересы местных жителей и одновременно учитывающую общенациональный контекст.

Иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: pressgazette.co.uk
Сообщить об ошибке
мая 13, 2019
Можно активно участвовать в спецпроектах и при этом не уходить от острых оценок действий властей.
Как поменять модель журналистского образования

Вам будет интересно: