В Китае робот заменил копирайтеров и прошел тест Тьюринга

Теги: 

Скоро роботы смогут создать полный цикл производства и потребления контента

Китайский интернет-гигант Алибаба объявил, что создал робота, который может сочинять коммерческие описания продуктов со скоростью 20 тысяч строк в секунду и способен пройти тест Тьюринга. Это означает, что пользователи не могут отличить тексты робота от текстов, написанных человеком. А производительность робота просто чудовищна. Ни один копирайтер не способен выдавать коммерческие описания продуктов в таком объеме с такой скоростью.

Робот создан подразделением цифрового маркетинга Алибабы, которое почему-то называется Alimama. Этот инструмент доступен агентствам цифрового маркетинга. Они могут заказывать ему коммерческие описания, выбирая желаемый стиль: «продвигающий, функциональный, забавный, поэтический или трогательный». Пока что робот пишет на китайском языке. Но им уже пользуются, в том числе, и западные фирмы, обращающиеся к китайской аудитории.

Работа коммерческого копирайтера проста и нудна — нужно создавать тексты с описанием продукта так, чтобы поисковики реагировали на ключевые слова и выдавали ссылку на продукт в поиске. Художественные требования, предъявляемые к тексту, невысоки: текст должен быть связным и в нем должны быть ключевые слова, на которые реагирует поисковой робот. Такой копирайтинг — подработка для гуманитариев, которые пишут тексты о товарах для поисковиков. И вот всего лишь один робот, с его невиданной производительностью, способен отнять целую рыночную нишу у людей.

Роботы будут симулировать человеческое поведение, создавая своего рода карго-культ человека

Симптоматично также, что роботы становятся смежниками друг для друга и выстраивают уже как минимум два звена в производственной цепочке. Робот-копирайтер пишет так, чтобы роботу-поисковику понравилось и он заметил, а робот-поисковик, соответственно, индексирует эти тексты для выдачи. Робота-копирайтера можно научить хорошо понимать критерии робота-поисковика. Так что эффективность такого копирайтинга весьма высока.

Остается добавить в эту цепочку робота-потребителя.

Что, кстати, не такая уж и утопия. В 2015 году швейцарская арт-фирма создала робота, который бродил по интернет-биржам и покупал случайные товары для арт-выставки на выдаваемые ему 100 долларов в неделю по одному ему известным критериям. В конце концов его покупками заинтересовалась полиция: робот почему-то купил в интернете 10 таблеток экстази и поддельный венгерский паспорт. Робота арестовали (в виде ноутбука); арестовали также и его приобретения. Но потом вернули (правда, без таблеток) владельцам, которые подняли шум в связи с нарушением свободы творчества.

Можно предположить, что не за горами экосистема медиа, полностью состоящая из роботов, производящих контент, рекламу, а также читающих и покупающих все это. Они будут симулировать человеческое поведение, создавая своего рода карго-культ человека, бывшего производителя и потребителя медиа.

Иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: mumbrella.com.au
Сообщить об ошибке
Окт 29, 2018
Все больше людей читают про моду. Но все меньше — в СМИ
Издатели повсеместно начинают торговлю не контентом, а буквально трусами