Поисковое движение России глазами фотографа

Идея фотопроекта — показать жизнь поискового отряда изнутри, то есть представить ее глазами самих поисковиков

Тема Великой Отечественной войны по-прежнему вызывает у нас немалый интерес. Будучи самобытным культурно-историческим феноменом, Поисковое движение России способно предложить вниманию общества визуальный рассказ о войне. Задумывая наш фотопроект, мы преследовали цель создать яркий и запоминающийся образ, позволяющий читателю понять суть Поискового движения России.

Идея фотопроекта заключается в том, чтобы показать жизнь поискового отряда изнутри, то есть представить ее глазами самих поисковиков.

Поисковики едут на место раскопа
Поисковики едут на место раскопа

Мы снимали преимущественно в районе деревни Уварово Ельнинского района Смоленской области, где в начале октября 1941 года свой главный бой приняла 8-я стрелковая дивизия РККА (бывшая 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения). Известно, что частично эта дивизия состояла из студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Под руководством Игоря Находкина с 2015 года здесь работает поисковый отряд «Вымпел-поиск МГУ», созданный в качестве филиала поискового отряда «Вымпел» и состоящий в значительной степени из студентов МГУ имени М. В. Ломоносова.

Специфика поиска в этом районе заключается в том, что в октябре 1941 г. здесь не было создано четкой линии обороны — бойцы и командиры дивизии вступали в бой на марше.

Руководитель поискового отряда «Вымпел‑поиск МГУ» Игорь Находкин вскрывает найденный накануне смертельный медальон
Руководитель поискового отряда «Вымпел‑поиск МГУ» Игорь Находкин вскрывает найденный накануне смертельный медальон

Работая над фотопроектом о поисковом отряде, мы приняли участие в трех полевых экспедициях, организованных в 2018-2019 годах. Иными словами, фотограф, который хочет создать качественный проект, сам должен стать поисковиком, что позволяет лучше почувствовать тему, понять ее специфику. Поиски в районе, где велись активные боевые действия, предполагают изучение правил техники безопасности. Свою специфику имеет и процесс раскапывания останков. Помимо этого, во время экспедиции мы были вынуждены заботиться о своей фототехнике, поскольку в камеру может попасть пыль или грязь. Одним из самых значимых для нас стал вопрос выбора фотографий для фотопроекта из сотен кадров, отснятых нами во время экспедиций. Одним из важных критериев для отбора стало соблюдение этических норм, выразившееся, в частности, в отказе от публикации изображений с останками найденных бойцов.

Мы надеемся, что наш опыт создания собственного авторского фотопроекта поможет и другим фотографам, которые заинтересуются этой темой, и Поисковое движение России получит более широкое и качественное освещение в СМИ. 

Фото: Дарья Смирнова
Сообщить об ошибке
Июн 19, 2019
Познакомились с научными исследованиями психологических проблем, с которыми столкнулись журналисты в пандемию
Проведение социально значимых проектов — предмет гордости и для их участников, и для самой газеты «Вести чертковские».

Вам будет интересно: