Максим Шевченко покинул СПЧ после отказа совета обсудить протесты 5 мая

Максим Шевченко в эфире «Эха Москвы» сообщил об уходе из Совета по правам человека. Его решение связано с отсутствием у представителей власти реакции на избиения и аресты митингующих во время акции «Он нам не царь» в Москве.

Шевченко объяснил ведущей, что его требование созвать СПЧ в полном составе в связи с событиями 5 мая было проигнорировано. Журналиста возмутили публичные аресты и избиения «неизвестными вооруженными формированиями».

Максим Шевченко:

Мы пытались сделать много важного, на самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, о политзаключенных, об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше участвовать в этом спектакле не хочу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал выход из Совета Шевченко.

Я никак не стану реагировать. Все-таки, наверное, должен Федотов как-то на это отреагировать. В любом случае, это право каждого члена Совета — продолжать или не продолжать свою работу.

А вот журналист Владимир Познер выразил поддержку своему коллеге. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Познер отметил, что, будучи членом совета во времена Памфиловой, также возлагал на этот орган большие надежды и был разочарован:

Я был полон надежд, что этот Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека в РФ. Но, проработав (если слово «работа» применимо) в Совете, я принял решение выйти из его состава: ни одного значимого решения не было принято.

Когда председателем СПЧ стал Михаил Федотов, Познер вернулся в совет, но, увидев, что заметных изменений в принимаемых советом решениях нет, снова покинул его:

И поняв это, я вновь вышел из его состава. Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел — навсегда.

В субботу 5 мая во многих российских городах прошли несогласованные акции Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина. Позже в интернете появились фотографии, на которых людей, митингующих в Москве, избивали люди в казачьей форме. После акции Шевченко требовал срочного созыва СПЧ из-за «использования властью черносотенных и фашиствующих боевиков». Председатель Совета Федотов сообщал, что направил запрос в правоохранительные органы по поводу произошедшего 5 мая. Руководитель СПЧ отмечал, что члены совета присутствовали на московской акции, но не обладают всей полнотой информации. Однако созывать совет не стали.


Источник: ЖурDom

Вам будет интересно: