СЖР возмутился публикацией в британской газете данных сотрудника Первого канала

Союз журналистов России (СЖР) выразит британским коллегам протест в связи с действиями редакции газеты Mail On Sunday, опубликовавшей личные данные корреспондента Первого канала Тимура Сиразиева.

Тимур Щафир, секретарь СЖР:

Очевидно, что поступок редакции Mail On Sunday выходит за рамки обычного нарушения правил журналистской этики, являющихся достаточно универсальными, говорящими о недопустимости публикации персональных данных журналиста, а тем более об обвинении его в таких тяжелых преступлениях, как шпионаж без всякого на то судебного или иного юридического обоснования.

По его словам, на фоне «истерии, творящейся в британских и западноевропейских СМИ, и разворачивающейся на наших глазах настоящей «охоты на ведьм» в отношении наших журналистов, работающих в регионе, данные действия могут представлять прямую угрозу безопасности Тимура Сиразиева и его группы».

Шафир сообщил, что Союз выразит протест коллегам из Союза журналистов Великобритании и Ирландии, а также попросит их дать оценку подобным действиям британских медиа.

2 декабря газета Mail On Sunday опубликовала статью, в которой сообщила о том, что власти Великобритании заподозрили в шпионаже съемочную группу Первого канала. По данным, полученным газетой от британских военных, 21 ноября корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев и его оператор были замечены вблизи базы 77-й бригады британской армии в графстве Беркшир. Газета опубликовала текст армейской инструкции с рапортом об инциденте, в котором говорится, что россиян, представившихся сотрудниками Первого канала, не пустили на базу для подготовки телевизионного сюжета. К документу приложены фото журналистского удостоверения Сиразиева, служебной машины и ее номерного знака с указанием, что этого человека и автомобиль нельзя пускать на территорию каких бы то ни было военных объектов, а при их появлении сотрудники должны срочно вызывать полицию., но не вступать с ним в разговор. Отмечается, что британские военнослужащие не могут задерживать людей, как полиция.

Директор Центра исследований разведки и безопасности Букингемского университета Энтони Глис заявил, что журналист и оператор занимались шпионажем, и призвал руководителей разведорганов наблюдать за деятельностью российских СМИ в стране.

Как пишет издание, 77-я бригада — строго засекреченное военное подразделение, специализирующееся на ведении электронной и психологической войны, которое сотрудничает с МИ-5, МИ-6 и Специальной воздушно-десантной службой.

Сам журналист заявил, что публикация не соответствует действительности. По его словам, съемочная бригада никуда не пыталась проникнуть и делала репортаж о базе, информация о которой находится в открытом доступе в интернете:

Я пришел на КПП, представился, что я Тимур Сиразиев, журналист Первого канала, сказал, что мы хотим пообщаться. А до этого я написал сообщение в пресс-службу Минобороны, но они не ответили. Военный на КПП сфотографировал удостоверение, сказал, что мы ничего говорить не будем. Оператор в это время сидел в машине, я потом сел в машину, подошел военный, сделал фотографию нашей машины

Мы записали «стендап» рядом с базой, не на самой территории, а за ее пределами, и не у КПП, а подальше. И мы снимали, когда ехали в машине. Это была не скрытая съемка, мы сами подошли на КПП, отдали все документы, секрета из этого не делали.

Он также отметил, что "секретной" базу можно назвать лишь весьма условно.

В Wired указано графство, где находится 77-я бригада, в «Википедии» она показана, найти эту бригаду очень легко, даже никакого расследования проводить не надо. То есть мы просто-напросто взяли статью из Wired, перевели ее на русский, взяли комментарии.


Источник: ТАСС