Сотрудники «Ведомостей» выдвинули условия владельцу

Теги: 
Июл 6, 2020

Профсоюз «Ведомостей» официально выдвинул владельцу издания Ивану Еремину ряд требований, в том числе не сокращать зарплаты и штат и обеспечить соблюдение в редакции этических норм. Если требования не удовлетворят в ближайшее время, редакция рассматривает возможность забастовки.

Профсоюз журналистов «Ведомостей», куда вошло больше половины сотрудников редакции газеты и сайта, выдвинул владельцу издания Ивану Еремину и гендиректору Михаилу Нелюбину 12 требований, сказано в письме профсоюза.

Редакция требует:

— гарантировать соблюдение «Догмы» (набор редакционных правил «Ведомостей»),

— гарантировать, что решение о размещении статей принимается при участии профильного редактора,

— гарантировать, что юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций проводят штатные юристы издания,

— «прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции»,

— гарантировать свободное посещение офиса и возможность удаленной работы, закрепив ее в трудовых договорах,

— гарантировать, что условия трудовых договоров не будут пересмотрены в сторону ухудшения,

— продлить режим самоизоляции сотрудников до 31 августа.

«Руководство исполнило только один пункт — удаленная работа. Все остальные даже не готово обсуждать в согласительной комиссии»,— говорит председатель профсоюза Бэла Ляув. После смены собственника, гендиректора и главного редактора в газете началась цензура, люди стали увольняться, а оставшиеся сотрудники «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав», поясняет она.

Несколько собеседников в редакции рассказывали, что Иван Еремин, который до сих пор занимался региональными СМИ, поручал подготовить предложения по сокращению затрат на газету бывшему гендиректору Глебу Прозорову. Господин Прозоров уволился в конце июня, а вышедший на его место Михаил Нелюбин ответил профсоюзу, что руководство издания готово рассматривать требования только в сентябре, когда состоится совет директоров. 

Редакция уполномочила адвоката провести с господином Ереминым переговоры об этих требованиях, а в случае их невыполнения — «запустить процедуру начала коллективного трудового спора вплоть до забастовки».


Источник: Коммерсантъ
 

Вам будет интересно: