Радиостанции «Спорт FM» предъявили иск на 33,1 млн рублей за освещение Олимпиады в Корее

мая 10, 2018

Владелец исключительных прав на теле- и радиотрансляции Олимпийских игр в Корее, «Телеспорт», подал иск в Арбитражный суд Москвы на 33,1 млн руб. к учредителю радиостанции «Спорт FM» — компании «Медиа спорт», следует из копии иска, сообщает RNS.

«Телеспорт» — владелец исключительных прав на трансляции Олимпийских игр в Корее на территории России по договору с Международным олимпийским комитетом, указано в иске. Радио «Спорт FM», по мнению истца, «транслировало мероприятие без разрешения “Телеспорта” как в радиоэфире, так и на интернет-сайте», в результате чего “АО "Телеспорт" понесло убытки в размере, равном стоимости прав на радиотрансляции мероприятия».

Исходя из этого, «Телеспорт» просит Арбитражный суд Москвы взыскать с ответчика 33,1 млн руб. «за нарушение исключительных прав истца в отношении мероприятия (зимних Олимпийских игр 2018 года - ред.)», указано в иске «Телеспорта».

Владелец «Телеспорта» Петр Макаренко пояснил RNS, что иск касается трансляций радиостанцией «Спорт FM» спортивных состязаний без соответствующих лицензий:

Они говорят, что они рассказывают о спортивных мероприятиях. С нашей точки зрения, они транслируют мероприятия, и никаких прав на трансляцию мероприятий — как внутренних, так и внешних — у них нет.

Макаренко не уточнил, каких конкретно трансляций касаются исковые требования и из чего формируется сумма иска «Телеспорта».

Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента «Европейской медиагруппы», в которую входит радио «Спорт FM»:

В «Спорт FM» с исковыми требованиями не согласны.

Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента «Европейской медиагруппы», в которую входит радио «Спорт FM»:

В радиопрограммах "Спорт FM" ведущие рассказывают о ходе соревнования, получая информацию о нем из открытых источников и не используя при этом звуки, а тем более изображения, спортивного мероприятия. Соответственно, такие рассказы не являются трансляцией. Следуя логике истца, если кто-то напишет рецензию на фильм, то такая рецензия является показом фильма.

По его словам, ЕМГ получила иск и будет настаивать на отклонении исковых требований истца.

Иск «Телеспорта» поступил в Арбитражный суд Москвы 24 апреля, 3 мая он был принят к производству, предварительное заседание по делу назначено на 9 июля, следует из информации на сайте арбитражных дел.

«Телеспорт» — одно из крупнейших российских агентств спортивного маркетинга, собственник прав на трансляции в России крупнейших международных спортивных мероприятий, в том числе Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр. Работает с 1994 года.

«Спорт FM» — спортивная радиостанция, с 2012 года входящая в состав «Европейской медиагруппы». Станция вещает в 40 городах России.


Источник: ЖурDom