Почему я ушел с журфака Вышки

Теги: 

Один из десяти лучших молодых журналистов России 2019 по версии Esquire — о том, почему ушел с первого курса журфака ВШЭ

Привет. Меня зовут Иван Сурвилло, я беру «Интервью о личном», веду собственную рассылку, работаю спецкором в The Village и в начале лета 2018-го ушел с первого курса факультета журналистики ВШЭ.

Хочу рассказать о причинах ухода, но сначала небольшой дисклеймер: я по-прежнему люблю Вышечку, часто общаюсь с бывшими сокурсниками и преподавателями и все, что напишу ниже, ни в коем случае не нацелено на оскорбление или принижение журфака Вышки. Это просто мое личное мнение, мало связанное с реальным миром. Многое мне вообще приснилось.

Основная причина ухода из Вышки — в момент перехода от эпохи Гутенберга к кибер-эпохе, навыки стали важнее, чем знания. Странно четыре года изучать журналистику, если можно пойти на стажировку или работу в редакцию и за полгода получить примерно одинаковое количество знаний и намного больше навыков.

Вторая причина: странная учебная программа. Примерно за год лекций я не узнал почти ничего нового с профессиональной точки зрения. Возможно, в этом виноват мой бэкграунд: я до Вышки интересовался журналистикой и написал несколько статей, например, в Тинькофф-журнал «Как купить макбук по студенческой скидке» или в Мел о том, как пройти собеседование на журфак ВШЭ на 50 из 50.

Проблема в том, что некоторые мои сокурсники разочаровались в университете из-за того, что Вышка никак не работала с уже имеющимися у них знаниями. Ребята были классные: кто-то вел свой блог, кто-то писал статьи для изданий, кто-то работал на ТВ. Они целенаправленно выбрали Вышку и журфак, до ВУЗа интересовались журналистикой и шли за развитием, «докруткой» себя, интересной учебой. Но им приходилось со всей группой изучать верстку на Виксе и основы написания новостей.

Я не прошу индивидуального учебного плана для каждого студента, понимая, что это утопия. Не считаю, что основы новостей не надо изучать. Но, можно было хотя бы предложить некоторым сильным студентам ходить вольными слушателями на лекции старших курсов, чтобы не было застоя в мозгах.

Странно четыре года изучать журналистику, если можно пойти на стажировку или работу в редакцию и за полгода получить примерно одинаковое количество знаний и намного больше навыков

На никакую работу с бэком абитуриентов накладывается проблема завышенных ожиданий — Вышка исповедует политику «выжженной земли» и довольно агрессивно рекламирует себя как лучший ВУЗ страны (потихоньку становясь монополистом в сфере образования). Проблема в том, что качество и смысл преподавания отдельных предметов вызывают вопросы. Не хочу приводить конкретные примеры, чтобы это не выглядело как сведение личных счетов. Если интересно —  что-то описывал в онлайн-дневнике, который вел во время учебы.

Еще одна важная причина — отсутствие фундаментальности в образовании. У меня очень плохо с историей, риторикой, психологией и философией. Я рассчитывал, что в Вышке смогу заполнить эти лакуны и заложить прочный фундамент. Увы, философию и психологию мы изучали два модуля (примерно полгода) на первом курсе в стиле «галопом по Европам», а риторику — вообще один. Больше в программе их нет ни на одном курсе. Понимаю, что Вышка — больше про практику (к которой тоже много вопросов — про недостаток нормальных камер и микрофонов в учебном медиацентре ходят легенды, а на тех, кто сумел их достать, смотрят,  как на живых богов). Но все же в профессии журналиста, как мне кажется, базис и широкий кругозор не менее важны, чем умение вести радиоэфиры.

Пятая причина — «либеральность». Я равнодушен к политике, но краем уха слышал странные истории про отмену выступления Максима Каца из-за официального запрета на политическую агитацию в Вышке. При этом Жириновскому и Пескову выступать перед студентами можно. Понимаю, что это правила игры в системе, но блин! Последней каплей для меня стал уход-увольнение из Вышки главы антикоррупционной лаборатории ВШЭ Елены Панфиловой из-за чересчур актуальных тем исследований ее подопечных.

Выше — только пять основных причин, но список можно продолжать довольно долго: обязательный английский (при этом, если у тебя в школе был первый язык другой, а английский преподавался, как у меня, чисто формально, то попроситься в группу нулевого уровня нельзя), дикая история с Песковым, странное расписание (сначала нет пар несколько дней, а потом пять штук в день), огромное количество первокурсников и проблемы с научными руководителями...

Короче, любимый, дорогой, лучший университет России, Высшая школа экономики, тебе не кажется, что во всем происходящем есть некое фарисейство?

Фото: из личного архива Ивана Сурвилло
Сообщить об ошибке
Мар 21, 2019
О тенденциях развития медийной отрасли в 2019 году, эффективной редакционной политике и использовании новых платформ
Как знаменитости и компании наказывают СМИ — материально и не только

Вам будет интересно: