Налог на журналистику? Давно пора

Мозамбик ввел заоблачные пошлины для журналистов. А Танзания — для блогеров

Зарубежные вести о медийных инновациях бывают разными. 22 августа в Мозамбике вступил в силу закон, который обязывает журналистов и СМИ платить огромные деньги за право заниматься журналистикой.

В июле правительство страны приняло декрет, который учредил новую регулирующую структуру и установил правила аккредитации, а по сути, лицензирования профессиональной деятельности. Теперь все СМИ и журналисты обязаны получать аккредитацию и платить соответствующую пошлину.

Зарубежные корреспонденты в Мозамбике должны заплатить за лицензию эквивалент $8450. Аккредитация за разовую командировку для иностранного корреспондента будет стоить $2500. Национальные корреспонденты, работающие на иностранные СМИ, должны платить $3383 в год. И даже фрилансеры должны приобрести лицензию на журналистику: зарубежные за $2537, местные — за $507 в год. Отдельные СМИ (включая принт, ТВ и онлайн) должны платить от 38 до 67 тысяч долларов в год, местные радиостанции — $855. Для масштаба: минимальная зарплата в Мозамбике — $70 в месяц.

А Танзания ввела с 15 июня платную регистрацию для блогеров

Лицензии окажутся неподъемными для маленьких изданий и независимых журналистов. Да и зарубежные СМИ еще подумают, посылать ли корреспондента в Мозамбик на неделю, если только аккредитация стоит $2500.

60 % получаемых средств пойдет в национальный бюджет, а 40 % — регулятору, собирающему пошлины и контролирующему СМИ. Хороший мотив для усердия.

Естественно, все это делается перед выборами. В октябре в Мозамбике запланированы выборы, оппозиция имеет хорошие шансы. Поэтому власть, похоже, заблаговременно прореживает информационное поле для надлежащего освещения. Мировая общественность, разумеется, озабочена состоянием свободы слова после введения запретительных пошлин на журналистику.

Мозамбик не одинок в подобных медийных инновациях. С 15 июня Танзания ввела регулирование блогосферы. Теперь все блогеры, интернет-кафе, хостинговые компании, онлайн-форумы, онлайн радио или ТВ сервисы и прочие подобные структуры должны регистрироваться и платить пошлину в размере $900. Все публикующиеся онлайн обязаны также подчиняться требованиям цензуры. Иначе — штраф ($2500) и/или тюрьма (1 год). Некоторые сайты уже покинули национальную юрисдикцию и вещают из-за рубежа.

Остается открытым вопрос, опыт каких именно медиа-инноваций будет распространяться по миру быстрее.

Иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: amnesty.org
Сообщить об ошибке
Сен 5, 2018
Ради (из‑за) чего репортеры лишаются работы в 2018 году — в обзоре ЖУРНАЛИСТА
Где и как просить деньги на журналистику
Воспрянут все прочие источники информации