В Мосгорсуде заявили, что решение о блокировке Telegram не вступало в силу

Спустя месяц после начала блокировки Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке не вступало в силу, а Роскомнадзор отрицает свою вину. 

Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова:

Есть жалоба, мы ждем устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически с учетом сроков, будет снята.

Действительно, апелляционная жалоба адвоката «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, который представляет Telegram в суде, зарегистрирована 11 мая текущего года. В своей жалобе Ахметгалиев указывает:

«Считаю, что данное решение суда первой инстанции вынесено с грубейшими нарушениями процессуального законодательства:

•   заявление подано неуполномоченным лицом (ни федеральный законодатель, ни Правительство РФ не наделяло Роскомнадзор полномочиями по обращению в суды),

•   заявление неправомерно рассмотрено в порядке особого производства (в данном случае не было спора о факте),

•   суд нарушил принцип состязательности процесса и право компании на защиту (судебный процесс занял 19 минут и прошел без участия представителя компании),

•   суд уклонился от проверки и оценки законности и необходимости (соразмерности) вводимых в отношении компании ограничений (обязательный судебный контроль)».

Информация о том, что решение о немедленной блокировке Telegram не вступило в силу, основательно озадачило российское интернет-сообщество.

Получается, что Роскомнадзор все это время нарушал закон, рассылая провайдерам и операторам связи распоряжения о блокировке Telegram, а потом ломая Рунет внесением в реестр запрещенных сайтов десятки миллионов IP? Нет! Не угадали:

В свою очередь с решением Таганского районного суда города Москвы происходят странные метаморфозы, за которыми проследил глава «Агоры» Павел Чиков:

«Есть отметка о вступлении в силу решения о блокировке Telegram»

«Вуаля! Нет отметки о вступлении в силу. Лихорадит Таганский суд»

В комментариях пользователей все чаще проскальзывает мысль о незаконности действий именно надзорного ведомства, которое уже не знает, какой бы ответ сочинить.

Александр Плющев, журналист «Эха Москвы»:

Я, конечно, не юрист, — но, выходит, Роскомнадзор и его руководство во главе с Александром Жаровым превысили служебные полномочия. Это же у нас уголовная статья, верно?

После появления «разъяснения» от РКН в Twitter, иронизирует:

…А, тут разъяснили, что «решение о блокировке Telegram еще не вступило в силу, однако это никак не влияет на решение о немедленной блокировке мессенджера». А, ну теперь все понятно. Не вступило в силу решение о МЕДЛЕННОЙ блокировке! А о немедленной — вступило. Блокируй меня медленно.

Сергей Смирнов, главред Медиазоны

Да, решение не вступило в законную силу. Но к выводам о том, что телеграм официально еще не заблокирован это не имеет отношения. Потому что согласно определению суда к решению прилагаются обеспечительные меры. А это и есть немедленная блокировка.

И действительно, в решение суда сказано следующее:

…Но тогда зачем этот демарш со стороны Мосгорсуда, зачем эта «лихорадка» с отметками на сайте, и что это за судорожные попытки Роскомнадзора оправдаться (больше никак данные твитты не назовешь)?

Как бы там ни было, пользователей Рунета, видимо, ждет очень интересное кино под названием «Поиски виноватых», сопровождаемое публичными перепалками ведомств между собой в соцсетях (вполне возможно и в заблокированных!).

 


Опрос ЖУРНАЛИСТА



Источник: Роскомсвобода
Заходное фото: shutterstock.com

Вам будет интересно: