В Минкомсвязи заявили о невозможности полной блокировки Telegram

Авг 30, 2018

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает, что у основателей Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки, из-за чего мессенджер не удалось полностью заблокировать. Об этом он сказал журналистам в Ростове-на-Дону в ходе рабочей поездки, отвечая на вопрос о том, по какой причине не удалось полностью заблокировать мессенджер:

Полностью сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить.

28 августа мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности и теперь может поделиться данными пользователей со спецслужбами по решению суда. Согласно новой политике, компания может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме.

Павел Дуров обхяснил новую политику конфиденциальности мессенджера:

До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за General Data Protection Regulation (новый закон ЕС о защите данных. — ред.).

В Роскомнадзоре на изестие отреагировали сдержанно, в частности, напомнив, что мессенджер до сих пор не выполнил требования, предъявляемые в России организаторам распространения информации, поэтому ведомство рассмотрит возможность разблокировки, только если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки сообщений.


Источник: ТАСС
Иллюстрация: shutterstock.com