Уволенный главред Forbes Николай Усков пообещал подать в суд

Июн 13, 2018

Николай Усков, возглавлявший российскую версию журнала Forbes последние два года, был снят с должности. Причина увольнения, по словам собеседника РБК, — «неудовлетворенность качеством» работы Николая Ускова, нарушения трудовой дисциплины и нарушения трудового контракта. А именно пункта трудового договора «о неконкуренции». Контракт запрещал Ускову участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», однако положение нарушалось неоднократно. Конкретные проекты в медиагруппе назвать отказались.

«Это не единомоментное решение [об увольнении] — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — заметили в ACMG.

Работа Ускова в издании прекращена с 9 июня, сообщил представитель медиагруппы ACMG, владеющей лицензией на журнал в России. Временным редактором стал бывший ранее шеф-редактором Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора.

Ответ Ускова

Сам Николай Усков сообщил на своей странице в Facebook, что причиной своего увольнения он считает участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

По словам Ускова, перед увольнением владелец издающей российскую версию журнала Forbes группы ACMG Александр Федотов предложил ему «нехилую компенсацию» в размере почти $100 тыс.

Усков отметил, что уже отказался от предложенных денег и намерен добиваться через суд выплат коллективу редакции, а также привлечь внимание хозяев бренда:

«Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, «отползу» в сторону «заниматься другими проектами». Но я этого не сделаю», — написал Усков.

Николай Усков заявил, что не видит в действиях Федотова, пытающегося «превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий», никаких признаков давления со стороны «кровавого режима». А потому именно на Федотова Усков намерен подать в суд. Во-первых, чтобы добиться выплаты положенных денег сотрудникам и фрилансерам, а во-вторых, чтобы привлечь внимание хозяев бренда «к опасной ситуации, сложившейся в журнале «Forbes Россия».


Источник: РБК
Фото: Алексей Городнев / facebook