Как и зачем газеты и журналы находят новые форматы

Примеры того, как газеты и журналы ищут новую аудиторию на различных платформах 

Каждое уважающее себя медиа пишет хоть строчку в день в телеграме, постит новости в группу во ВКонтакте и пытается что-нибудь придумывать с инстаграмом. Но чаще всего это просто перепечатка уже существующих новостей и текстов. И до сих пор лишь немногие медиа, которые 24/7 работают с текстами, пробуют создавать видео. ЖУРНАЛИСТ собрал несколько примеров того, как разным печатным СМИ можно расширить свою аудиторию благодаря выходу на новые платформы.

Мы — общественно-политическая газета. Что делать?

Ищите новую аудиторию в ТикТок

«Новая газета» — первое российское общественно-политическое СМИ, которое решилось делать контент для ТикТок. В комментариях под роликами до сих пор появляются гневные восклицания о том, что у серьезного издания не должно быть аккаунта в развлекательной соцсети. По словам редактора видеопроектов «Новой» Симы Свердловой, главная цель их появления в ТикToк — объяснить молодой аудитории, которая не читает тексты в газете или на сайте, что происходит вокруг, кто такой Навальный или Песков, в чем смысл того или иного общественного конфликта. 

«Новой газете» удается держать баланс между серьезным контентом и развлекательным. Кольцевая лампа, однотонная стена, человек в кадре, синхронный текст — ТикТок на сложную тему легче досмотреть до конца. В таком стиле вышли ролики о блокировке белорусского новостного портала TUT.BY, о поправках в закон о просветительской деятельности и история о том, как журналисты «Новой» провели две недели в психоневрологическом интернате. Кстати последний ролик — прямая отсылка к материалу «Интернат».

При этом «Новая» активно снимает юмористические ролики о работе журналиста в независимых СМИ. ТикТоки в стиле «Ты хочешь знать, как я докатился до жизни такой» и другие трендовые аудиодорожки уместно вписываются в тематику «Новой».

Сейчас у ТикТок-аккаунта газеты уже 33.2K подписчиков и 1.7M лайков

Попробуйте запустить подкаст Аудиоформат — хорошая возможность для политического медиа привлечь новую аудиторию или добиться большей лояльности от уже существующей. Люди тратят минимум час в день на дорогу от дома до работы — это лучшее время, чтобы ознакомиться с новыми материалами любимого издания. Читать в пути иногда неудобно, а вот наушники и телефон с нами почти всегда.

Именно в аудиоформате тексты «Новой газеты» о начале войны в Донбассе, о первой Чеченской войне в озвучке Парфенова или репортаж Анны Политковской о переговорах с террористами оказывают максимальное влияние на аудиторию. При чтении иногда не удается уловить напряженные и эмоциональные моменты, а в подкасте это возможно.

Как быть районным и региональным изданиям? 

Создайте канал на YouTube

Иркутские журналисты из газеты «Областная» регулярно выпускают ролики на YouTube. Кроме новостных выпусков, на канале есть рубрики. Например, «ЕМКО» — мини-интервью с экспертами в разных сферах: от экологии до моды. В плейлисте «Национальная кухня» можно найти двух-трехминутные видео, где представители нации готовят по одному блюду. Именно эти ролики собирают больше всего зрителей. Например, на рецепте бурятского блюда 2.7 тыс просмотров, при том, что подписчиков всего 1.53 тыс. К таким видео пользователи возвращаются по нескольку раз, чтобы повторить блюдо выпуска. Если поставить под видео правильные теги, то канал даже может появиться в рекомендациях человека, который просто искал рецепт драников.

«Вести Стрельны» открыли для себя формат прямых эфиров и лекций. Так в 2020 году на канале появился мастер-класс для малого бизнеса. Прямой эфир начинает главный редактор газеты Константин Чернэуцану. С первых секунд видно, с каким трепетом и любовью он относится к свежему формату — надеется, что звук хороший и с воодушевлением рассказывает о новом оборудовании. Такой подход вызывает доверие у аудитории.  

А наш журнал — для детей

Снимайте мультики 

Это получилось у создателей развивающего журнала для малышей 3-7 лет «ПониМашка». Первый номер вышел в 2007 году — тогда печатные СМИ читали и любили, а за каждым новым выпуском бежали в киоск. В 2019 по мотивам журнала создали мультсериал. Главная идея мультфильма совпадает с идеей издания: помогая ПониМашке и ее друзьям справиться с заданиями и трудностями, дети получают новые знания о мире и природе, знакомятся с буквами, цифрами, цветами и готовятся к школе. 

Создайте приложение по мотивам журнала

Интерактив дает возможность найти новую аудиторию. Издательство «Открытые Системы» совместно с командой разработчиков Whisper Arts запустили мобильное приложение. Сценарий тот же: ребенок помогает любимому персонажу, но уже на экране планшета или телефона. 

 

Что в итоге? 

Зачем печатному СМИ переходить на новые платформы?

  • Для поиска новой аудитории, которой такой формат будет удобнее 

  • Для подключения молодой аудитории с клиповым мышлением. Картинки и звуки воспринимаются легче, чем текст.

  • Для привлечения внимания аудитории и нового кликабельного значка на сайте

Куда податься? 

  • ТикТок  — если времени и сил мало, а в штате есть молодые сотрудники с огромным багажом идей

  • YouTube — если времени и свободных сотрудников чуть больше и есть наброски рубрик, как у «Областной» 

  • Подкасты  — отличный вариант, если в вашем издании часто выходят репортажные материалы, как у «Новой газеты», или если вы раскрываете темы в жанре интервью

  • Анимация, инфографика и зарисовки — если есть возможность нанять хорошего дизайнера и аниматора

 

Иллюстрация: Наталья Лапина
Сообщить об ошибке
Авг 3, 2021
Интервью с Кристиной Прошкиной, создательницей инди-подкаста «Томские апельсины» о молодых людях Томска.
Сервисы, которые помогут журналисту подготовить материал
Узнали у абитуриентов их мнение

Вам будет интересно: