,
,
* Республика Ингушетия. Вечером на федеральной трассе «Кавказ» неизвестные преступники в масках атаковали микроавтобус (на снимке), в котором находилась группа журналистов из России, Норвегии и Швеции и сопровождавшие их правозащитники. Московский корреспондент Радио Швеции Лена Мария Перссон-Лефгрен, корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, журналисты Александра Елагина (The New Times), Егор Сковорода («Медиазона»), бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, блогер Михаил Солунин, юрист Екатерина Ванслова и пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и находились на Северном Кавказе в пресс-туре, организованном этой организацией. Они направлялись в Грозный, когда неподалеку от границы Чечни и Ингушетии несколько автомобилей прижали автобус с журналистами к обочине и вынудили водителя остановиться. Вышедшие из машин два десятка мужчин, вооруженных палками, разбили стекла автобуса, вытащили пассажиров и водителя наружу и принялись их избивать. Нападавшие кричали, что журналисты – предатели, что им нечего делать в Чечне, так как они защищают террористов. Отобрав у избитых пассажиров мобильные телефоны и деньги, бандиты подожгли микроавтобус и скрылись с места преступления. Журналисты лишились 1000 евро и 250 долларов, кроме того, Лена Мария Перссон-Лефгрен и Михаил Солунин лишились мобильных телефонов, а Егор Сковорода – ноутбука, диктофона и модема. У Солунина также пропала дорогая фототехника. Пострадавшие в результате бандитского нападения были доставлены в травматологическое отделение Сунженской районной больницы. У них диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга разной степени тяжести, рваные раны, многочисленные порезы, а также ушибы и ссадины. Кроме того, они испытали серьезный психологический шок. Серьезнее других пострадал норвежец Виндстад – у него выбиты зубы, порезы на лице и колене, синяки по всему телу, на ногу наложен гипс. «Это было ужасно. Я думал, что погибну. Здесь царит полная безнаказанность. Я подумал, насколько страшно приходится тем людям, которые проживают тут», – рассказал Эйстейн Виндстад. МИД Норвегии быстро отреагировал на инцидент и потребовал от России объяснений. А редактор Ny Tid Трульс Ли предположил, что избиение журналистов может быть связано со статьей, опубликованной в этом издании в декабре 2015 года – в ней шла речь о том, что двое чеченцев, просивших убежища в Норвегии и получившие отказ, после депортации были найдены в Чечне убитыми. Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин также сообщил, что журналисты расследовали случаи похищений и пыток людей. По факту нападения в МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»). Позднее появилось еще одно – по статье 162 УК РФ («Разбой»).
* Республика Крым. Корреспондент независимой газеты «Евпаторийская здравница» Сергей Овсянников утром был избит прямо во время работы. Это произошло в тот момент, когда во дворе одного из евпаторийских домов журналист беседовал с жильцами, расследуя очередную жалобу, поступившую в редакцию. В разгар беседы к корреспонденту подбежал мужчина, который, как потом выяснилось, проживает в одном из домов в этом же районе. Видимо, недовольный тем, что представитель прессы «лезет не в свое дело», он начал провоцировать скандал и мешать журналисту работать. Затем скандалист перешел к более активным действиям, неожиданно ударив Овсянникова в лицо. Сразу же после этого инцидента журналист «Евпаторийки» обратился в полицию с соответствующим заявлением и снял побои в травматологическом отделении горбольницы. Любопытно, что ранее зачинщик данного конфликта представлялся корреспонденту, как «сотрудник ФСБ». Правда, пока что эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось.
* Тульская область. В поселке Плеханово, где из-за самовольного подключения цыган к газовой трубе жители лишились газа, отправилась съёмочная группа «Тульской службы новостей». В ходе съёмки оператор и репортёр стали жертвой агрессии поселенцев. Цыгане набросились с палками на газовщиков и корреспондентов, которых угрожали убить. Видео-оператор Сергей Телков получил травму, в него кинули камнем. Камнями и бутылками цыгане разбили стёкла в тракторе газовщиков, приехавших выполнять ремонтные работы. В поселок стянули большие силы полицейских. Несмотря на присутствие стражей порядка, цыгане продолжали препятствовать работе газовых служб по устранению неполадок. Начальник регионального управления МВД Сергей Галкин 18 марта сообщил: «Зарегистрированы материалы о нападении на сотрудников СМИ. Дело по статье 144 УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов находится в прокуратуре, после чего будет направлено в следственные органы».
* Калининград. Около 15.00 совершено нападение на учредителя и редактора газеты «Калининградские «Новые колеса», депутата регионального парламента Игоря Рудникова. На проспекте Мира неизвестные ранили его ножом. Игорь Рудников был доставлен в больницу, ему сделана операция. Как сообщила глава регионального министерства здравоохранения Людмила Сиглаева, его жизни ничего не угрожает. Полиция уже разыскала автомобиль, на котором скрылись нападавшие. По предварительным данным, в нападении участвовали два высоких человека, которых хорошо запомнили случайные очевидцы происшествия. Игорь Рудников – член постоянного комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку регионального парламента. В 1998 году на Игоря Рудникова уже нападали – неизвестные избили его металлической трубой. Игорь Рудников рассказал корреспонденту Клопс.Ru об обстоятельствах последнего нападения на него. «У меня нет никаких бытовых конфликтов, я напрямую это связываю с журналистской деятельностью, с публикациями материалов в газете. Можно полистать за последний месяц газету и сделать определенные предположения. А что касается нападения, понятно, что они могли бить не в бок, а в шею. Они хотели унизить и запугать. Меня поразила дерзость. Это было прямо в кафе. Я только открывал дверь и в этот момент они напали», – сообщил журналист. Рудников рассказал, что сразу после нападения неизвестные скрылись, а к нему подбежали прохожие и сотрудники кафе, чтобы помочь. «Сотрудница кафе до приезда скорой держала раны, чтобы уменьшить кровотечение. Они меня покромсали практически. Я очень признателен ей», – добавил он. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).
,
,
,
* Оренбург. Депутат Госдумы Сергей Катасонов (на снимке) оказался в эпицентре скандала. На этот раз политика обвиняют в цензуре СМИ. Эфир программы «Обратная связь» телеканала ОРТ-Планета начался с того, что ведущая Елена Файман заявила о том, что ей перед эфиром выдали папку с вопросами, по которым ей было необходимо строить эфир. «Прежде чем начать эфир, хочу сказать телезрителям: дело в том, что мой преподаватель Владимир Познер, когда начинал программу с Хиллари Клинтон, впервые извинился перед телезрителями, потому что программа тогда выходила не в прямом эфире, а в записи. И сегодня впервые за всю историю программы я буду работать вот с этой папочкой, потому что в этой папочке вопросы, которые подготовил помощник Сергея Михайловича Катасонова… Впервые я буду работать по листочку и задавать ровно те вопросы, которые попросил задать ваш помощник… Впервые такая цензура в нашей программе», – сказала ведущая. Елена Файман несколько раз в эфире задалась вопросом: «Как вести цензурную-то программу?! Ох, как любопытно…». Однако депутату Госдумы, по его словам в эфире, программа пришлась по душе: «А как зато получается у нас хорошо… мне нравится». Это не осталось незамеченным в кругах СМИ, представителя оппозиции сразу же обвинили во внедрении жестких «темников» для журналистов и манипуляцией общественным мнением. Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментариями к Елене Файман. Она пояснила, ей «впервые за всю историю существования программы» перед эфиром дали фирменный бланк ЛДПР со списком вопросов. «Он приходил в программу на живой диалог. В итоге зрители этого не получили. Да и в конце эфира Сергей Катасонов отметил, что «цензура – это прекрасно», – отметила ведущая. Чтобы узнать вторую точку зрения, во вторник, 15 марта, мы обратились к пресс-секретарю Алексею Урюпину через приемную Сергея Катасонова в Оренбурге. Однако получить комментарий мы не смогли.
,
,
* Нижний Новгород. «Политическая кухня» Валентины Бузмаковой из-за цензуры уходит с Первого городского канала. «Политическая кухня» Валентины Бузмаковой вновь потеряла возможность выходить в телевизионном формате. Об этом автор и ведущий программы сообщила на своей странице в Facebook и на сайте Politkuhnya. Формально программу никто не закрывал, однако продолжение сотрудничества с телеканалом для принципиальной Бузмаковой стало невозможным после того как ей выдвинули неприемлемые требования. «Друзья мои, сегодня «кухни» не будет, – пишет Валентина Бузмакова. – Рома Антонов запретил. Мне было сказано: «Не мочить «Единую Россию», не продвигать КПРФ». В 68 лет люди не меняются, как и в 48, и в 28. Их невозможно купить, они не продаются. Поэтому «кухня» будет выходить на сайте politkuhnya.com и в фейсбуке, но не на Первом городском телеканале. Вот так».
* Владивосток. Началась «чистка» среди руководства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Задержаны проректоры Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, подозреваемые в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн. рублей. Исполнение услуг затягивалось, началось расследование, обыски в жилищах и по месту работы подозреваемых, была изъята документация, допрашивались свидетели… Оба подозреваемых задержаны. Обо всем этом сообщило следственное управление СК России по Приморскому краю. На следующий день в СМИ просочилась информация, что сотрудники УФСБ по Приморскому краю приходили и за Игорем Ватулиным, бывшим в 2010-2012 годах проректором ДВФУ по экономике и финансам, ныне – главе департамента государственных программ и финансового контроля в администрации Приморского края. Информацию успело опубликовать информационное агентство «Дейта», однако её быстренько «зачистили», и с сайта она исчезла (хотя и успела разойтись по социальным сетям). Случай не первый. Год назад произошёл казус с выемкой документов в медцентре ДВФУ (московской компании ЮНИКС перечислялись деньги за фактически не выполнявшиеся работы). Вместо директора МЦ ДВФУ Олега Бубнова «стрелочником» выступил главный инженер А. Наумов, подписывавший акты. Материалы проверок Росздравнадзора и УФСБ по Приморскому краю канули в безвестность, уголовных дел в отношении руководства Медцентра ДВФУ и университета не последовало. И эта информация с сайтов исчезла…
,
,
* Ставрополь. Начался суд над блогером Виктором Красновым, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих за комментарий в социальной сети «ВКонтакте». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Осенью 2014 года в ходе спора в комментариях группы «ВКонтакте» Краснов написал «Бога нет», а Библию назвал «сборником еврейских сказок». За эти слова двое участников дискуссии подали на него заявление в полицию, сообщает правозащитник. 4 февраля суд приступил к рассмотрению дела Краснова по существу, однако сами потерпевшие не явились на заседание. Суд обязал доставить их на сегодняшние слушания приводом. В конце 2015 года Следственный комитет предъявил Краснову обвинение по статье об оскорблении чувств верующих. Она подразумевает штраф и лишение свободы сроком до трех лет. Стоит подчеркнуть, что следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым, передает портал «Сноб». О потерпевших в деле Краснов знает только то, что они оба были на момент спора студентами юридического факультета. В основе дела – заявления этих потерпевших и лингвистическая экспертиза. Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в интернете. По словам блогера, параллельно с уголовным разбирательством ему приходят угрозы. Он также пожаловался на запугивание и давление на родных и близких, а также на их работодателей.
* Чеченская Республика. В Грозном на пресс-конференции по итогам работы за 2015 год к прокурору республики Шарпудди Абдул-Кадырову обратились журналисты ведущих чеченских СМИ с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении главного редактора ГАУ «Республиканская молодежная газета «Молодежная смена» Сайд-Эми Хасиева. Проведенной проверкой было установлено, что в отношении него органами предварительного следствия возбуждены и расследуются два уголовных дела о присвоении вверенного имущества и служебном подлоге (статья 160 и статья 292 УК РФ соответственно). По результатам надзорных мероприятий прокуратурой республики внесены требования об устранении нарушений федерального законодательства и уголовное преследование в отношении главного редактора Хасиева прекращено по реабилитирующему основанию. В отношении виновных должностных лиц организована служебная проверка.
* Тюмень. Известный блогер Алексей Кунгуров подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 205 УК РФ («Публичное оправдание террористической деятельности»). Вменяются ему, по данным агентства «URA.Ru», еще две статьи, но какие именно, неизвестно. Расследование проводит региональное УФСБ, которое всю информацию по этому делу держит в секрете. Единственный комментарий дал по нему при задержании блогера, по словам его супруги, «молоденький опер», который на ее вопрос «За что?» ответил «Писать можно не все». Во время обыска, рассказывает она, ее с двумя детьми не пускали в квартиру – они были вынуждены более трех часов просидеть в подъезде. Алексею Кунгурову, как позже сообщил он сам на сайт youtube.com, заломили руки, усадили его в автомобиль и увезли в управление силового ведомства, откуда отпустили примерно через 4 часа, взяв с него подписку о невыезде. Алексей Кунгуров – один из учредителей комитета «Январь 25», в который, кроме него, вошли такие известные персонажи, как Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов. Последний заявил в своем ЖЖ, 5 марта, что выходит из этой организации, поскольку, судя по принятому ею временному положению, изначальный замысел ее изменился. По информации источника «URA.Ru», причиной возбуждения уголовного дела могла стать статья блогера «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2». Она противоречит всем ранее заявленным целям комитетчиков. По Кунгурову, «расширение «русского мира» для «патриотов» не является самоцелью – это для них вопрос третьестепенный», больше того, «слив Донбасса», по его мнению, «в любом случае неизбежен» – даже если к власти придет Стрелков. Не стоит, полагает автор статьи, тратить силы и на удержание Крыма, следует «официально признать ответственность ВС РФ за гибель малазийского «Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить «виновных в его уничтожение зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ» – предать их суду в России, чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге. В целом же Алексей Кунгуров считает, что нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это «очень даже поможет в восстановлении нашей мощи». «Патриотическая программа» его не отличается от либеральной, и цель та же – «превращение России в великую мировую державу». Отличия, правда, диаметральные, лишь в средствах ее достижения. Согласно программе Кунгурова, необходим «мобилизационный рывок», а это, уверен он, возможно только « условиях диктатуры» (по всей вероятности такой, при которой, при обнаружении в его блоге «крамолы» его бы не отпустили через 4 часа, а отправили бы надолго в места не столь отдаленные). Неизвестно, как относится к программной статье тюменского блогера самый авторитетный член комитета Игорь Стрелков. «URA.Ru» он прокомментировал задержание соратника так: «Не секрет, что Алексей Кунгуров писал очень жесткие статьи, подчас даже на грани фола. Иногда он, честно говоря, переходил границы. Но, заметьте, власть легко пропускает такие вещи со стороны либералов и очень жестко реагирует, если подобное исходит от патриотической общественности (вероятно, Стрелкову ничего неизвестно о судьбе, к примеру, томского блогера Вадима Тюменцева, осужденного на 5 лет за призыв к «выдворению луганско- донецких беженцев» – Г.Б). Я не исключаю, что происходящее – это удар по комитету. Кунгуров является одним из учредителей комитета, но писал он, пожалуй, жестче, чем все остальные. Я не боюсь обвинений в свой адрес. Знаете, я свое уже отбоялся». Кунгуров, оценивая перспективы возбужденного против него дела, похоже, рассчитывает на «мягкость» нынешнего режима. В интервью, на youtube.com, размещенном пользователем Max Shultz, он сказал: «Сейчас, когда дело получило резонанс, никто резких движений делать не будет» (в его блоге 20 тысяч подписчиков, и если не все, то большинство наверняка перепостили сообщение о его задержании), но поскольку процесс уже начат, прогнозирует он, то в дальнейшем «мне какой-нибудь условный срок навесят».
* Челябинск. Блогер и оппозиционный активист Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети «ВКонтакте». По мнению заявителя, его уголовное преследование политически мотивировано. Об этом в среду сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Жаринова Ирину Хрунову. 28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности и сразу же амнистирован. В жалобе в ЕСПЧ сообщается, что к делу Жаринова были приложены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что активист с 2012 года участвует в оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального, а также является членом партии «Демократический выбор». Помимо этого, в деле имеются показания двух «неизвестных свидетелей». Адвокат также настаивает на том, что организация «Правый сектор» была запрещена в России спустя полгода после публикации поста, но это не помешало правоохранительным органам привлечь ее доверителя к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении Константина Жаринова было возбуждено по инициативе управления ФСБ по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Сам Жаринов ранее объяснял, что, как политолог, следит за событиями на Украине, рассматривая их с разных позиций. Именно поэтому он сделал репост обращения украинской организации «Правый сектор» в социальной сети, в котором украинские националисты призывали оказывать сопротивление режиму Путина. После прокурорского предупреждения Жаринов удалил пост.
* Тверь. Началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Бубеева. Он обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) и к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ), сообщила NEWSru.com адвокат подсудимого Светлана Сидоркина. По ее словам, поводом для уголовного преследования послужили репост Бубеевым материала «Крым – это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинки на эту же тему на собственной странице в соцсети «ВКонтакте». «Сегодня в суде огласили обвинительное заключение. Также суд отклонил наше ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения грубых нарушений», – заявила адвокат. Она отметила, что сам Бубеев вину не признал. Он считает, что его преследуют за убеждения. Ранее Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок. В августе 2015 года он был приговорен за возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК РФ) к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об истории Бубеева писал портал «Открытая Россия». В статье, в частности, отмечалось, что последние пару лет в России пользователей соцсетей все чаще привлекают к уголовной ответственности по экстремистским статьям за размещенные на странице материалы. В одной только Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, многие из которых – студенты тверских вузов, утверждается в материале. При этом поводом для повышенного интереса правоохранителей может стать обычный «лайк» или комментарий к какой-нибудь картинке или статье, отмечает автор.
,
,
* Курская область. Съемочную группу украинского телеканала СТБ, которая освещала процесс по делу Надежды Савченко, остановили сотрудники ДПС. Остановили из-за того, что на машину якобы числится неоплаченный штраф. Журналистов отвезли в отделение полиции по Горшеченскому району и забрали документы. Затем полицейские говорили, что автомобиль может числиться в угоне. Позднее журналистов отпустили. «Может быть, был звонок откуда-то сверху, я слышала, как они говорили по телефону. После этого я написала заявление, что у нас незаконно отобрали документы», – рассказала Алена Лунькова, одна из задержанных. Помощник оперативного дежурного отдела, где находились задержанные, сказал по телефону «Громадському радіо», что журналистов «отпустили и им не нужно будет платить никакого штрафа.
,
,
* Москва. Создателю сайта «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, которому предъявлено обвинение в хищении денежных средств страховой компании «Ингосстрах», может грозить опасность. К таким выводам пришел его адвокат Сергей Жорин, который посетил своего подзащитного в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, Эрика содержат в одном корпусе с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом, а его соседями по камере являются убийцы. Более того, лидеру «Смотры» и самому угрожают расправой. «Начался настоящий прессинг. Ему открыто угрожают убийством, говорят, что он долго здесь не проживет. Некоторые требуют деньги, чтобы его не трогали», – рассказал LifeNews Сергей Жорин. По словам правозащитника, среди сокамерников блогера есть автоугонщики и наркоманы. А, как известно, создатель «Смотры» боролся и с теми и с другими, а не так давно даже предложил способ борьбы с автоугонами, запустив специальное мобильное приложение. Адвокаты обращаются с требованием создания независимой общественной комиссии, а также готовят жалобу на содержание Эрика Китуашвили в прокуратуру. «Мера пресечения – это не мера наказания. Он еще даже не осужден, вина не доказана. Но то, что сейчас происходит, способно его уничтожить физически, – говорит Сергей Жорин. – Ему не разрешают оставаться в камере одному. И во время прогулок, когда он может побыть хотя бы какое-то время без соседей, его перекидывают в другую камеру к новым заключенным. Таким образом, он 24 часа в постоянном напряжении». Лидера движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили задержали в конце февраля сотрудники ДПС. 22 февраля Тверской суд арестовал Эрика Китуашвили сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в «Ингосстрахе» в особо крупном размере. Окружение Китуашвили связывает его арест с новым фильмом о коррупции в московской полиции.
,
,
* Смоленская область. Бывший глава Ярцевского района Юрий Панков хотел отсудить у газеты «Ярмакс» 3 миллиона рублей за статью, в которой речь идет, в частности, о его задержании за езду в пьяном виде. Суд оценил моральный вред Панкова в 150 тысяч рублей. Судебные преследования «Ярмакса» привели к тому, что издателю пришлось свернуть выпуск печатной версии газеты. 22 октября 2014 года, в то время глава администрации Ярцевского района Панков (уволен по решению суда от 17.02.2015 года «в связи с утратой доверия») подал исковое заявление к ООО «ЯРМАКС» и В. Лисовскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем Панков утверждал, что в статье «Можно ли доверить человеку район, если он не в силах контролировать стакан?», опубликованной в газете «Ярмакс» от 14 ноября 2013 года, «сведения … не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер». Факты управления Панковым транспортным средством в нетрезвом состоянии и факт отсутствия страховки транспортного средства подтверждены материалами из ГИБДД. Однако истец настаивал на том, что факт составления протокола не может быть подтверждением алкоголизма, поскольку подтверждением может быть только заключение нарколога. Панков просил суд обязать ответчиков опровергнуть эти «недостоверные сведения» и позже, в связи с уточненными исковыми требованиями, взыскать с ответчиков в его пользу денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 3 млн рублей. В случае с оскорбленными «честью и достоинством» бывшего ярцевского главы обращение в вышестоящую инстанцию не принесло результатов. «Суд занимался волокитой, не принимал нашу апелляционную жалобу, в конце концов, он ее рассмотрел, – рассказывает главный редактор газеты «Ярмакс» Игорь Огородник. – Несмотря на все процессуальные нарушения, несмотря на игнорирование доказательств ответчиков, апелляционная коллегия оставила решение Ярцевского городского суда в силе. Мы не нужны этой власти, а Помельников (судья Ярцевского городского суда) – защитник этой власти. Помельников своим решением, по сути, отменил протокол ГИБДД, наплевал на полицию, которая не смотрит на чины и звания и задержала главу района, применив к нему меры административного воздействия. Мы представили суду заключение медицинской экспертизы, что Панков был пьян за рулем. Но Помельников, тем не менее, выносит решение, которое апелляционную инстанцию устраивает». Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Игоря Огородника исполнительное производство. Судебное преследование газеты «Ярмакс» привело к тому, что у ее издателя возникли финансовые трудности, которые не позволяют издавать газету в печатной версии. Этого, судя по всему, и добивалось ярцевское правосудие. Ну, а сам экс-глава Ярцевского района Юрий Панков тем временем остался при хорошей должности, устроившись заместителем директора предприятия «Смит-Ярцево».
,
,
* Владивосток. В конце февраля инициативная группа журналистов провела презентацию только что созданного проекта «Очевидец». Цель проекта – создание общественного контроля, фиксация ошибок и нарушений на выборах, юридической чистоты досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. В состав группы вошли известные журналисты Виктор Булавинцев, Лада Глыбина, Андрей Калачинский, юристы Павел Солеваров и Алексей Клёцкин (бывший заместитель прокурора Владивостока, бывший глава администрации города Большой Камень, ныне руководитель «Правового центра»). К осенним выборам «Очевидец» намерен подготовить тысячу наблюдателей. Основная цель проекта ясна: «Блокировка неправомерной корректировки итогов голосования, юридическая чистота досрочного голосования, а также голосования с использованием открепительных удостоверений», написано в первом пресс-релизе. На пресс-конференции учредители «Очевидца» сообщили о создании своего сайта Акулыпера.рф. В этот же день первые любопытные журналисты, попытавшиеся его открыть, сообщили: сайт заблокирован, открыть его невозможно. Вместо текста на мониторе появился очаровательный морской пейзаж с надписью: «Доступ к странице закрыт». Такой же результат и при попытках открыть другие анонсируемые материалы Акулыпера.рф. Сайт заблокирован. Вскоре сайт был восстановлен, в Фейсбуке появилось замечание Лады Глыбинной: «В связи с тем, что утром запущенный сайт Акулыпера.рф к вечеру оперативно «уронили» злые люди, можно констатировать, что тексты вызвали некий резонанс». И там же – текст с сайта – «на бис», как говорит Лада.
,
,
* Владимирская область. Главного редактора проекта «Бессмертный барак» Андрея Шалаева обыскали и принудительно высадили из поезда Москва – Нижний Новгород в 4 часа утра. По словам Шалаева, обыск в присутствии проводника вели люди в полицейской форме, которые отобрали у него телефон и отказались называть свои имена и личные номера. Об этом сообщается в группе «Бессмертного барака» в соцсети «ВКонтакте». Сотрудники полиции в городе Коврове, где высадили Шалаева, отказались принимать у него заявление. Также сообщается, что телефон, отобранный у Шалаева, удалось вернуть уже в Нижнем Новгороде. Он был полностью отформатирован, в нем заменили карту памяти. Проект «Бессмертный барак» действует с мая 2015 года. На его сайте собраны воспоминания, рассказы, фотографии и документальные свидетельства репрессий в Советском Союзе. Любой желающий может самостоятельно создать страницу на репрессированн
,
,
,
* Мурманская область. Под Новый, 2016 год Ирина Искорнева (на снимке) была освобождена от должности главного редактора в газете «Печенга». ФЗГ уже рассказывал о непростых отношениях, сложившихся у главы города Заполярный Ивана Цыпилева и журналистов данного издания, в частности, о судебном споре главы с журналистами. В том случае Печенгский районный суд подтвердил изложенные Искорневой сведения: «Критика власти является неотъемлемым правом граждан, а любой политический деятель соглашается с тем, что становится объектом критики. В случае своего несогласия, критикуемый имеет право выступить с ответной репликой в том же самом СМИ», – разъяснил сторонам пути улаживания конфликта суд. В ноябре 2015 года Ирина Искорнева резко высказалась против повышения тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. За эту критику, как считает сама Ирина, она и была уволена из газеты 29 декабря 2015 года. И вот 2 марта в Печенгском районном суде прошло заседание, в котором Ирина Искорнева значилась ответчиком – администрация района пыталась взыскать с неё ущерб, якобы причиненный при исполнении трудовых обязанностей. Суд отказал чиновникам, тем самым указав на несостоятельность заявленных обвинений. И установил, что незаконным является и само увольнение Искорневой. «Восстановить в должности директора, Искорневу И. Г. с 03.03.2016 г. и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также взыскание денежной компенсации морального вреда» – так гласит итог судебного заседания.
* Ленинградская область. Согласно принятому советом МО Купчино решению, аудио-, видео- и фотоматериалы могут использоваться журналистами только с письменного разрешения муниципалитета. Принятый документ также налагает запрет на переработку любой текстовой информации, размещенной на сайте. Такие меры могут быть вызваны желанием администрации МО Купчино препятствовать активной деятельности журналистов. В документе утверждается, что правообладателем всех текстовых и графических, фото-, видеоматериалов, размещенных на сайте www.mokupchino.ru является МО Купчино. Помимо достаточно безобидного требования для обычных пользователей в указании ссылки на сайт при его цитировании, решение совета устанавливает особый порядок использования «авторских материалов» в СМИ. Согласно пункту 4: «Фото, аудио, видео и графические материалы, размещенные на сайте www.mokupchino.ru, могут быть использованы в любых СМИ только с письменного согласия МО Купчино, а также с обязательным размещением логотипа МО Купчино и гиперссылки на главную страницу сайта. «Переработка текстовой информации не допускается либо в случае, если не искажается ее смысл. Этот пункт, возможно, появился вследствие иска одного муниципалитета против СМИ, исказившего сведения, содержащиеся в официальном документе. Такое ощущение, что эти правила изменились из-за того, что муниципальным образованиям не слишком нравится активная деятельность журналистов. У них есть пункт, касающийся того, что журналист может использовать видео-, аудио- и фотоматериалы только с письменного согласия администрации. А далее следует пункт, в котором утверждается, что материалы могут быть использованы в социальных сетях и блогах, и единственное требование – это указать ссылку на официальный сайт», – сообщила Дарья Сухих ЗАКС.Ру.
* Владимир. В городе уже месяц травят две независимые газеты. Началось все с массового пикета в день приезда Касьянова, Затем на протяжении недели были проведены одиночные пикеты у зданий редакций газет «Томикс» и «ПРОгород». Завершилась неделя снова массовыми пикетами. Последние дни одиночные пикеты были выставлены у домов журналистов этих СМИ. А в преддверии праздника 8 марта журналистке «Томикса» в редакцию принесли провокационный тортик. Редакцию «Томикса» терроризируют всевозможными проверками. Все по тому, что эти газеты критикуют местную власть.
* Республика Дагестан. Расследование убийства дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева вновь приостановлено. Советский суд Махачкалы признал законным постановление следствия о приостановлении дела об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, передает еженедельник «Черновик». Судебное заседание по рассмотрению жалобы защиты потерпевшей стороны на очередное закрытие дела состоялось 10 марта. Адвокат ходатайствовал об отмене постановления о приостановлении уголовного дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также просил признать незаконным бездействие следователя. Он подчеркнул, что в постановлении не указывается, какие именно следственные действия были произведены следователем. Следователь, в свою очередь, отметил, что «тайну следствия никто не отменял». В итоге суд отказал в удовлетворении жалобы и признал решение о приостановлении дела законным. естое по счету постановление следователя о приостановлении расследования дела об убийстве Ахмеднабиева «ввиду не установления виновных» было вынесено 27 ноября 2015 года, напоминает издание. ак сообщалось, заместитель главного редактора еженедельника «Новое дело» и корреспондент «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными бандитами возле собственного дома в пригородном махачкалинском поселке Семендер 9 июля 2013 года.
* Биробиджан. Корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» Алексей Зливко написал в Фейсбуке: «С начала марта «Издательский дом «Биробиджан», газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер Штерн» находятся в предсмертном состоянии. Денег в конторе нет, многотысячные долги перед коммунальщиками, и энергетиками. С 4 марта в здании редакции начисто вырубили отопление. Работаем при температуре +4, не снимая с себя верхней одежды. Здание остывает с каждым днем все сильнее, передохли некоторые цветы. Добытые где пришлось электрообогреватели и «турбодуйки» помогают мало, и далеко не во всех кабинетах они есть. Задержка по зарплате составляет уже полтора месяца, выплачивается частями и не всем. С 20-го марта ждем отключения за неуплату электричества и интернета. Все это последствия «работы» прежних генеральных директоров и политики правительства ЕАО по отношению к нам. Обращались к губернатору ЕАО и в управления, писали письма. Губернатор нас пока игнорирует, меж тем дав на ЕАОМедиа интервью, где фактически называет ИД крохоборами, требующими от правительства только денег. На одной из встреч с далеко не первыми лицами правительства нам даже не слишком завуалированно намекнули, чтобы народ искал другую работу. Но никто не увольняется, идти людям некуда… Ходят тревожные разговоры о капитальной реорганизации предприятия и увольнительных расчетах с работниками… Так печально в редакции за всю мою работу там – около 14 лет – не было еще никогда».
,