Как считать правильно

Удивительное рядом!

В прошлый раз мы выяснили, почему двое парней – это два, а двое сапог – это уже четыре: два левых плюс два правых, но пары – две. Два равно четыре – это по особому счёту: для предметов парных или из двух половинок была особая форма собирательных числительных, и ряд был открытым. Считай себе парами, пока товар не закончится: четырнадцатеры портки, восьмидесятеры сапоги. Дальше вопрос на засыпку: почему раньше двадцатеро сутки сказать было можно, а сейчас нет? Допустимый максимум – десятеро суток, а если больше – то двадцать суток¸ двадцать одни сутки, двадцать два дня.

Ответ – в культурных слоях языка. Верхний слой – современный: сейчас собирательные числительные – закрытый ряд двое – десятеро. Почему закрытый? Копаем глубже: в сочетаниях нас трое, семеро смелых мы воспринимаем количество как единое целое, а сказать, сколько предметов в группе, не сосчитав их, возможно, если их мало. По норме допустимо и десятеро, но семеро – психологический предел, а дальше даже в стилистических справочниках многозначительное и т.д. Идём ещё глубже: почему в одном строю оказались парные предметы (сутки, портки) и одушевлённые особи мужского рода (мужики)? Потому что из-за звукового сходства (двое/двои) числительные, которые сочетались с мужиками, вытеснили те, что были предназначены для счёта порток, носков и суток (двои портки/носки/суткидвое порток/носков/суток). Почему не наоборот? Наука знает не всё. Увы!

А теперь ответ, почему суток максимум десятеро. Видимо, потому же, почему и друзей тоже максимум десятеро. И новый вопрос на засыпку: почему сказать пять и пятеро суток можно, а если меньше, то только двое/трое/четверо без вариантов? Удивительное рядом!

Но оно не только в исторической памяти грамматики. Оно, как ложка дёгтя, даже там, где вроде бы все ясно. Вот спроси любого, сколько всего процентов должно быть в составе чего угодно. Любой без запинки ответит: «Сто!» Давайте до ста и посчитаем. Это то, что было опубликовано в наших не самых захудалых СМИ, и таких примеров – тьма:

1. Что является символом России?

25% – Кремль

21% – водка

14% – автомат Калашникова

12% – флаг

10% – Красная площадь

6% – гимн

5% – герб

2% – медведь

1% – икра

0% – мавзолей

0% – крейсер «Аврора»

 

2. Изменилось ли за последний год ваше благосостояние?

Не изменилось – 41%

Немного ухудшилось – 16%

Немного улучшилось – 35%

Заметно ухудшилось – 11%

Заметно улучшилось – 16 %

 

3. Почему Путин снял Сердюкова с поста министра?

21% – за воровство, коррупцию

13% – не справлялся со своими обязанностями, развалил армию

10% – при нём в армии было много воровства, коррупции

5% – гражданское лицо, не соответствовал занимаемой должности

4% – утратил доверие президента, президенту виднее

3% – были причины, это нужно было сделать давно

2% – скандал с «Оборонсервисом»

1% – политические интриги

1% – что-то не поделили

1% – это часть борьбы с коррупцией

2% – другое

42% – затрудняюсь ответить, нет ответа.

В первом примере не забыли даже нули – мавзолей и крейсер революции, но недолёт (96%); а во втором и третьем – перелёт (если можно давать больше одного ответа, про Сердюкова например, об этом обычно пишут).

Как такое получилось? Набрали не ту цифру и не вЫчитали или округлили десятые и сотые доли до целых, но в любом случае сумму процентов не проверили. В общем, до ста считать умеем, но не можем.

Теперь об оформлении выводов, таблиц, диаграмм и прочей невербальной статистики, такой наглядной и любимой. От процентов в наших примерах в глазах рябит. Чтобы такого не было, единицы измерения принято приводить один раз – в общем для всех данных заголовке. Читаем мы таблицу или вывод (это, как здесь, таблица без линеек с небольшим количеством колонок) слева направо, как и любой текст. А в предложении при прямом порядке слов сначала подлежащее, потом сказуемое. Соответственно логические подлежащие – предметы исследования (Кремль, водка, мавзолей и пр.) должны быть слева: так удобнее и привычнее читать:

 

Что является символом России, в %

Кремль

25

Водка

21

Автомат Калашникова

14 (…)

Ещё мы читаем таблицу сверху вниз, и по вертикали расположение данных должно соответствовать какой-либо наглядной логической закономерности. В примерах про водку и «Аврору» и про Сердюкова она соблюдена, хотя 42% после 2%, казалось, бы ее нарушают. Нет, просто в такой последовательности отражено внутреннее членение результатов опроса на «Ответ/Нет ответа (42%)» и на ответы закрытые и открытый (можно было вписать свою догадку – 2% в конце). А во втором ничто не мешало переставить данные так, чтобы цифры шли по нисходящей.

 

Как не запутаться, склоняя числительные?

Последним уже в петровскую эпоху в связи с развитием математики пришло в наш язык пустое место, вернее слово, его обозначающее, – ноль, он же нуль. Пришло оно из латыни (лат. nullus [numerus] –никакое [число]) через посредство немецкого, по пути потеряв удвоенное ll, зато сразу в двух огласовках – ноль и нуль. Откуда взялись эти варианты и что происходит при заимствовании в русский слов с удвоенными согласными – отдельная история, об этом потом.

Почему нуль был последним? Конкретное мышление наших предков не могло признать количеством НИЧТО, и потребовалась математика, чтобы идею, как бы это сказать, отсутствия присутствия отразить в мышлении и в языке. Так что на нуле закончилось формирование числительных как части речи, и, видимо, тогда же начались проблемы их склонения. Послушайте экономические новости: к двухтысячепятнадцатому году, пятиста тонн/тоннами/тоннам, шестидесятью годами раньше и т.д. Откуда этот мусор и как правильно?

Форма двухтысячепервый/…второй/…третий и т.д.долгоиграющий «подарок» миллениума – двухтысячного года. Его первая часть – в родительном падеже, как и положено в аналогичных сложных словах (ср.: двухметровый, пятитонный). Потом к двухтысячному стали добавлять по единице, и получился первый стилистический уродец двухтысячепервый год, сейчас уже двухтысячешестнадцатый на дворе.

А мы никак не вспомним, хотя в школе проходили, что в порядковых числительных, и датах тоже, склоняется только последнее слово: к две тысячи первому/две тысячи шестнадцатому году, если от Рождества Христова; и к семь тысяч двадцать пятому, если от Сотворения Мира.

Теперь о количественных числительных. В их составе склоняются все слова. Просклонять ряд два, четыре, восемь, десять может каждый. Остальные изменяются как одно их этих четырех. Только не надо путать родительный (восьми) и творительный (восьмью). В сложных словах типа восемьдесят, двести, четыреста и восемьсот склоняется каждая часть в отдельности:

 

Им. п. (сколько?)

четыре, восемь, десять

восемьдесят, двести, четыреста, восемьсот

Р. п. (скольких?)

четырех, восьми, десяти

восьмидесяти, двухсот, черырехсот, восьмисот (не восьмиста)

В. п. (сколько?)

четыре, восемь, десять

восемьдесят, двести, четыреста, восемьсот

Тв. п. (сколькими?)

Четырьмя, восемью, десятью

Восьмьюдесятью (не восьмидесятью), двумястами (не двухста/двухстами), четырьмястами, восемьюстами

Пр. п. (о скольких?)

о четырех, восьми, десяти

о восьмидесяти, о двухстах (не двухста), о четырехстах, о восьмистах

В ошибочных формах типа двухста, восьмиста легко прочитывается аналогия с числительным сто, у которого всего две формы – сто и ста. Дабы не путаться, запомним: с восьмьюстами рублями веселее, чем со ста или с восьмьюдесятью. А когда в кармане больше восьмисот тысяч – ещё лучше.

Теперь задание на засыпку: расстояние от Земли до Луны – 384 467 км, всего-то шесть разрядов. Поставьте это многоярусное числительное в творительный падеж (вопрос «Сколькими?»). Каждое слово склоняем отдельно.

И последнее: знаете, почему проблемы с числительными возникают в основном в телевизоре? Потому что в газете мы их пишем цифрами независимо от падежа. Кстати, потому же и забываем, как их склонять.

На сегодня всё. Спасибо за внимание и до встречи!

Кстати, справка: должно получиться: тремястами восьмьюдесятью четырьмя тысячами четырьмястами шестьюдесятью семью км.