Это случилось в России в сентябре

СЛУЧАИ ГИБЕЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Республика Башкортостан. Убит главный редактор газеты «Звезда», зампредседателя Совета района Фёдор Кулагин. Тело 61-летнего мужчины было обнаружено в лесу недалеко от села Красноусольского. «Смерть наступила в результате травмы головы. Машина была найдена в другом месте. Скорее всего, его ударили по голове, в результате чего он погиб», – сообщает портал proufu со ссылкой на источник в ОМВД по Гафурийскому району. Как уточнил источник в полиции, смерть носит явно насильственный характер: «Ему проломили голову тяжёлым предметом, у нас уже есть подозреваемые. К сожалению, больше ничего сказать не могу». Коллеги Кулагина рассказали, что погибший был неконфликтным человеком. «Он был очень человечным. Профессионал своего дела, в журналистике с 1973 года. Даже не знаем, кому нужна была его смерть», – рассказали в редакции газеты «Звезда». Фёдор Кулагин начинал свою карьеру корреспондентом в газете Гафурийского района «Звезда», затем несколько лет работал на Красноусольском стекольном заводе. Потом снова вернулся в газету. С 1990 года стал редактором «Звезды», с 2003 года – директором Гафурийского информационного центра. Награждён орденом Дружбы народов, нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения в 2002 году», Благодарственным письмом Президента РБ, почётными грамотами Министерства и Управления печати РБ.

НАПАДЕНИЯ НА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

Северная Осетия. 3 сентября в школе № 1 Беслана было совершено нападение на корреспондентов «Новой газеты» и портала «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Матерей из организации «Голос Беслана», которые собрались в спортзале на панихиду по погибшим заложникам, окружило большое количество людей в штатском. Многие из них – молодые осетины в майках с надписью «Антитеррор», которые дежурили возле школы. Элла Кесаева, мать Зарины Кесаевой, которая была в заложниках в школе 12 лет назад, снимала людей в штатском на камеру. Они выхватили камеру из её рук и порвали на Элле платье. В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У журналистки также выхватили телефон и тетрадь с записями, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор школы. Там людей в штатском остановили полицейские. Они сказали Костюченко, что знают тех, кто на неё напал, и вернут ей телефон. Елена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошёл молодой человек в майке «Антитеррор» и облил её зелёнкой. Полицейские не попытались его задержать. Корреспондент портала «Такие дела» Диана Хачатрян начала снимать Костюченко и следы зелёнки на её одежде и лице. В этот момент другой неизвестный мужчина ударил Диану по спине, отобрал телефон и не спеша ушёл. Но вскоре он вернулся, дал двум другим мужчинам команду «схватить», а потом сказал, что «не хочет брать грех на душу». После этого Диану отпустили. Позднее житель Беслана, который облил зелёнкой журналиста «Новой газеты», был оштрафован на тысячу рублей, его признали виновным в мелком хулиганстве, сообщили в Правобережном суде Северной Осетии. Молодого человека задержали в день нападения на корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко. Сам он, по словам источника агентства, свой вины не отрицал.

 

Северная Осетия. В Беслане в середине дня совершено второе нападение на журналисток «Новой газеты» и портала «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Рассказывает Диана Хачатрян: «Мы вдвоём с Леной шли на кладбище. К нам подошёл мужчина в гражданском, в шляпе. Как нам сказали позже – это смотритель кладбища, его ребёнок погиб во время теракта. Он велел «убираться отсюда». Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил её по лицу. Он решил, что это мы во всём виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали». По словам Костюченко, несколько ударов мужчина нанёс и Диане. Только после этого сотрудники полиции вмешались и отвели его в сторону. А сотрудник в штатском вызвал такси, которое доставило журналисток в полицейский участок. Там у них нехотя взяли объяснения и под этим предлогом продержали до вечера, уверяя, что это единственное безопасное для них место в Беслане. Ситуация изменилась только вечером после вмешательства руководства федерального МВД. Украденные телефоны доставили прямо в аэропорт. На обоих аппаратах была удалена вся информация вплоть до программного обеспечения. Полицейские сказали, что «нашли их у рельсов».

 

,

,

Елена Костюченко (в центре) и Диана Хачатрян (вторая справа)

,

Омская область. В селе Царицыно, куда на встречу с избирателями прибыл кандидат в депутаты от «Единой России» Хабулда Шушубаев, совершено нападение на журналиста омского Первого городского телеканала Вахита Ниязова. Он приехал в село заранее, чтобы спросить у Шушубаева, как он собирается решать проблемы долщиков, которые не могут получить свои квартиры. Вопрос Шушубаеву не понравился, и он стал выкручивать журналисту руку, в которой тот держал микрофон. Корреспонденту удалось отстоять имущество, и законодатель отправился в зал, где его ждали избиратели. Журналист пошёл следом, на ходу задавая вопросы, но у входа в помещение ему преградил дорогу помощник депутата Александр Овчаренко. Он оттолкнул Вахита Ниязова, нанёс ему несколько ударов, в том числе по лицу. От сильного толчка сотрудник ПГТК ударился головой о стену, после чего, по его словам, потерял ориентацию в пространстве, Овчаренко вырвал у него микрофон и выкинул его на улицу. Медики зафиксировали у журналиста и ушибы мягких тканей лица. Управлением СКР в отношении Александра Овчаренко возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Москва. В центре столицы избили и ограбили известного российского журналиста Павла Лобкова. Как сообщает Life, инцидент был зафиксирован на 4-й Тверской-Ямской улице утром, когда Лобков гулял с приятелем Владимиром Афромеевым. В полицию обратился знакомый журналиста. По его словам, двое мужчин внезапно набросились на Лобкова и стали его избивать. После этого хулиганы отобрали у журналиста смартфон и кошелёк. По факту нападения на телеведущего уже возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Павел Лобков – известный российский журналист и телеведущий, работал на петербургском Пятом канале, НТВ. В настоящее время Лобков работает одним из основных обозревателей телеканала «Дождь». Через два дня столичные правоохранители задержали подозреваемого в нападении на Павла Лобкова. Об этом «Лайфу» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Как сообщили представители УВД ЦАО, в Москве был задержан 21-летний молодой человек, который напал на Павла Лобкова и его друга. Подозреваемый уже был ранее осуждён за кражу и находился в розыске за угон автомобиля.

Московская область. В Красногорске во время проведения съёмок в типографии, где печаталась контрафактная учебная литература, нападению подверглась съёмочная группа программы «Вести. Дежурная часть». В потасовку с журналистами вступили охранники предприятия. Травмы получил корреспондент Виталий Кармазин. Ранее следственные органы ГСУ СК РФ по Москве возбудили уголовное дело по факту изготовления в этой типографии контрафактной учебной литературы. В ходе обысков в самой типографии и трёх складских помещениях были изъяты более 30 тысяч экземпляров поддельных учебников. Общий ущерб правообладателям оценивается в 15 миллионов рублей. Двое фигурантов дела уже находятся под домашним арестом, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» приехали в Красногорск, чтобы пообщаться с руководством компании, однако диалога не получилось. Как только съёмочная группа появилась на проходной, к ним подошли охранники, стали препятствовать съёмке, хватать за руки и применять силу. Нападавшие попытались разделить группу – оператора вытолкнуть за территорию предприятия, а корреспондента блокировать в цехе. В итоге Виталий Кармазин получил несколько царапин, охранники порвали ему рубашку и повредили камеру, передаёт телеканал «Россия 24».

Нижегородская область. Журналист портала «Виртуальная Выкса» Андрей Горелов сообщил о нападении на него. Информацию об инциденте он озвучил в видеообращении, которое размещено в интернете. По словам репортёра, нападение произошло после того, как он заснял на видео встречу с избирателями политика Ильи Яшина. Сама встреча сопровождалась провокациями со стороны оппонентов, которые привезли туда навоз в кузове машины. Нападение случилось, когда Андрей Горелов уже подошёл к подъезду своего дома. «Два человека в балаклавах затолкали меня в машину, вывезли в лес, изъяли карту памяти, немножко побив меня», – рассказал журналист. По навыкам этих людей репортёр предположил, что это могли быть сотрудники силовых органов, обученные задержаниям. Стоит отметить также, что похитившие его люди обозвали журналиста «предателем».

Курск. Совершено нападение на журналиста и издателя газеты «МК Черноземье» Дениса Шайкина. На выходе из отдела полиции № 1 УМВД Курска, куда он прибыл по приглашению следователя и в сопровождении адвоката, издатель стал жертвой нападения со стороны сотрудников ГИБДД. Не предъявив никаких документов, полицейские попытались силой посадить журналиста в патрульную машину, в итоге ему были нанесены телесные повреждения. В результате нападения Шайкин попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, подозрением на сотрясение мозга и многочисленными повреждениями кожных покровов лица и рук. В распоряжении редакции оказались видеозаписи, на которых применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов отчётливо видно. Редакция связывает нападение с расследованием, которое было опубликовано в газете «МК Черноземье» в отношении первого заместителя начальника УМВД по Курской области Виктора Сидорова. Автор статьи Денис Шайкин указывает на то, что в действиях высокопоставленного полицейского прослеживается нарушение сразу нескольких законов. Кроме того, со дня на день должна последовать реакция от федерального руководства МВД в ответ на запросы редакции в связи с опубликованным расследованием. Очень удобно именно сейчас «выключить» журналиста из этого дела, считают в редакции.

 

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.)

Северная Осетия. В Беслане во время панихиды задержали журналистов «Новой газеты» и издания «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. В 9:15 в школе № 1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента. Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. Затем начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошёл к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили. Женщины требовали расследования трагедии. Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы. Задержанных журналистов повезли в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у неё фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов. Через два часа корреспондентов отпустили.

Северная Осетия. Фотокорреспондент РИА «Новости» Саид Царнаев был препровождён в отделение сотрудниками полиции во время съёмки панихиды по погибшим во время захвата террористами школы № 1 города Беслана, а его фотосъёмку досмотрели, сообщил по телефону РИА «Новости» сам Царнаев. «Меня без объяснения причин забрали в райотдел полиции, прервав фотосъёмку. В отделении проверили всю съёмку, в которой ничего нежелательного, по их (полицейских), словам не обнаружили. Потом потребовали отсканировать пальцы обеих рук. Я возразил, сказал, что это противоправно. На это мне сказали, что тогда не получу свой паспорт. Больше часа меня опрашивали, сняли отпечатки пальцев обеих рук, затем отпустили», – рассказал Царнаев. По его словам, полицейские проверили фотосъёмку на редакционной камере, которую он успел сделать, прежде чем был задержан. Фотокорреспондент вернулся на место событий, однако на территорию школы его уже не пустили люди в гражданском. В МВД Северной Осетии РИА «Новости» сказали, что оперативный комментарий дать не могут, но обещают рассмотреть официальный запрос «в установленный законом срок».

Санкт-Петербург. Сотрудники полиции приняли решение составить протокол на корреспондента «Фонтанки» в связи с незаконным получением бюллетеней для голосования. Корреспондент Денис Коротков получил бюллетени в Кировском районе на участке № 616 по своему паспорту за другого человека в рамках журналистского эксперимента, чтобы выявить «карусель». В школу на Ленинском проспекте была вызвана полиция, корреспондента задержали и доставили в 64-й отдел. Позднее сотрудники полиции отпустили Дениса Короткова. Главный редактор онлайн-издания «Фонтанка» Александр Горшков сообщил НСН: «Дело закончилось тем, что нашего журналиста отпустили. В его отношении будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»). Максимальная санкция по данной статье предусматривает штраф в размере 3,5 тысячи рублей». Однако, добавил он, журналисты «Фонтанки» не согласны с таким решением и намерены его обжаловать.

 

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ, СМИ И БЛОГЕРОВ

Чеченская Республика. Журналист Жалауди Гериев, сотрудничающий с «Кавказским узлом», приговорён Шалинским райсудом к трём годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Версия обвинения не нашла в суде подтверждения, считает защита журналиста. Жалауди Гериев был задержан 16 апреля, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотических средств в крупном размере»), предусматривающей санкцию до десяти лет лишения свободы. Судебный процесс начался 14 июня, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гериева Алауди Мусаев. В ходе прений 31 августа гособвинитель запросила для Гериева пять лет колонии и один год ограничения свободы. В ходе следствия, по словам адвоката, Жалауди Гериев дал признательные показания, от которых отказался в суде, заявив, что они были даны под давлением. В деле Гериева имеются множественные нарушения уголовно-процессуальных норм, считает адвокат Алауди Мусаев. Он пояснил, что речь идёт о существенных пробелах и изъянах при составлении процессуальных документов, в частности, протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева. Как следует из материалов дела, Гериев не употреблял наркотические и психотропные средства, обратил внимание адвокат, также отметив, что не имеется очевидцев совершения преступления Гериевым.

 

УГРОЗЫ В АДРЕС ЖУРНАЛИСТОВ, БЛОГЕРОВ И СМИ

Мурманская область. В городе Полярные Зори в редакцию студии ТВ «Полярные Зори» пришёл местный житель, который обвинил журналистов, использующих при видеосъёмках летательный аппарат типа дрон, в незаконности таких действий и создания угрозы для людей. В ходе беседы с редактором телеканала гражданин угрожал присутствующим физической расправой. Итогом разговора стал вызов наряда полиции. Мужчина имел явные признаки алкогольного опьянения, поэтому прибывшие на студию полицейские предложили ему проехать в отделение полиции для дачи показаний, а также в медсанчасть для прохождения медицинского освидетельствования. На эти предложения бунтарь ответил отказом, оказав при этом сопротивление задержанию. После непродолжительной борьбы полицейские скрутили нарушителя и поместили в патрульный автомобиль. Сотрудники телеканала дали письменные объяснения участковому полиции.

Москва. Журналист Александр Сотник рассказал, что покинул Россию, так как «количество угроз переросло в качество». На своём канале YouТube он опубликовал обращение, в котором сообщает о причинах своего отъезда из России. В частности, он говорит, что получает большое количество угроз, поэтому и решил временно перебраться в Грузию. При этом он отмечает, что не эмигрирует, уезжает на время. «Незнакомый абонент с неопределившимся номером позвонил мне и сообщил, что они готовы потерпеть меня ещё до октября, после чего принято решение перевести меня в овощной отдел», – говорится в послании Сотника. Александр Сотник около пяти лет ведёт на YouTube канал Sotnik-TV. В своих видео он неоднократно высказывался в поддержку Украины и выступал с критикой президента России Владимира Путина.

,

,

Журналист Александр Сотник (в центре) покинул Россию из-за угроз в свой адрес

,

Попытки выселения редакций из занимаемых помещений

Новгород Великий. Областное отделение Союза журналистов России узнало о том, что вскоре организации придётся освободить офис в здании Дома печати. Уведомление Союз получил по почте от директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолия Гусева. В его письме сообщается, что «законодательством не предусмотрена возможность предоставления имущества области в безвозмездное пользование общественным организациям», оно может быть предоставлено только в аренду. «При этом ОГАУ «АИК» не заинтересовано в заключении нового договора и планирует использовать данное помещение для собственных нужд», – цитирует письмо Гусева еженедельная газета «Новгород». Председатель правления Новгородского СЖР Ольга Ларина видит в этом решении политические мотивы. «В решении директора государственного медиахолдинга о выселении независимой организации журналистов из Дома печати я вижу политические мотивы. Домжур представляет собой свободную дискуссионную площадку, на наши пресс-клубы приглашаются самые разные спикеры, звонят и приходят те, кто уже безрезультатно стучался «во все двери». В Домжуре могут работать те наши коллеги, у которых нет собственных офисов или возможности арендовать их», – объяснила она. Также она напомнила о «попытке рейдерского захвата» организации в декабре 2014 года, когда в руководство Новгородского областного отделения СЖР «пытались пропихнуть людей, более лояльных политике регионального правительства». «К сожалению, даже соглашение, впервые подписанное между Новгородским союзом журналистов и правительством Новгородской области в августе 2014 года, не стало точкой отсчёта для начала конструктивного сотрудничества с властями региона: команда губернатора Митина записала нашу организацию в списки оппозиционеров. Очевидно, сейчас мы пожинаем плоды нашей самостоятельности», – заявила Ларина.

 

Изъятие (скупка, арест) тиража

Челябинская область. В Еманжелинске изъят распространявшийся в городе тираж газеты «Возрождение Урала» с материалами, которые не в лучшем свете представляют образ депутата Госдумы Валерия Гартунга. В частности, речь идёт о статьях, где сообщается о двухэтажной квартире главы челябинских справедливороссов в Швейцарии, о его московском доме стоимостью 5 млн долларов и земельном участке на знаменитой Рублёвке, оцениваемом в полмиллиарда рублей, о поместье Гартунга на Южном Урале. Кроме того, главный редактор «Возрождения Урала» Константин Бурков сообщил: «Полицейские останавливали уже нескольких распространителей нового выпуска нашей газеты. В ближайшее время будем встречаться с представителем отдела по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Всем этим действиям предшествовала жалоба Валерия Гартунга в полицию на публикации газеты «Возрождение Урала». Политик счёл их клеветническими и потребовал возбудить уголовные дела против издания и его авторов.

Санкт-Петербург. Изъяты две пачки газет «Утро Петербурга». Газета вышла с материалом о том, что депутат Милонов подарил городу мост Кадырова сознательно. Газета не является чёрным пиаром, а всё изложенное в статье является позицией редакции. Главный редактор газеты «Утро Петербурга» Дарья Евсеева уточнила, что в «Газели», которая перевозила «чёрные» агитационные материалы про депутата Виталия Милонова, действительно было две пачки газеты «Утро Петербурга». Госпожа Евсеева сообщила, что в газете «Утро Петербурга» подлинные материалы, соответствующие мнению редакции. Газета опубликовала материал под названием «Невыученные уроки: шанс всё исправить». На фото Виталия Милонова в центре материала размещена надпись: «Я подарил вам мост Кадырова».

Вся Россия. Тираж ежемесячной газеты «Полиция России» за сентябрь изъят из всех отделений МВД по стране. Причиной оказалось интервью со скандально известным полковником Дмитрием Захарченко на страницах издания. Материал готовился к выпуску задолго до ареста замначальника управления «Т» МВД России. Не исключено, что номер был свёрстан ещё до ареста Захарченко и потому попал на страницы свежей газеты. Журналисты выяснили, что в материале Захарченко рассказывал о том, что «топливно-энергетический комплекс и горнодобывающая промышленность стали экономической основой государства, и криминализация этих отраслей является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России». Противодействие криминализации этих отраслей, по словам Захарченко, одно из важнейших направлений работы его ведомства. Напомним, что дело в отношении Захарченко завели утром 9 сентября. Вскоре его «приняли» на спецпарковке. В салоне авто (полковнику машина не принадлежит) были найдены крупные суммы денег. Позже состоялся обыск в квартире его сводной сестры Ирины. Оказалось, что в четырёхкомнатной квартире в новостройке одна из комнат переоборудована под сейф. На ней был установлен кодовый замок. За дверью оказалось 8,5 миллиардов рублей в валюте.

Республика Тува. По сообщению газеты «Риск», республиканское правительство сначала выкупило прямо в типографии весь тираж «Тувинской правды» с программой кандидата от оппозиции В. Салчака, а затем через неделю изъяла такой же тираж из всех ларьков «Тувапечати», чтобы газета не попала к избирателю. Также правительственные чиновники по всей республике пачками скупали газету «Риск».

 

Препятствование деятельности интернет-изданий

Республика Дагестан. Роскомнадзор в случае подготовки обращения со стороны пострадавших от блокировки порталов проведёт профилактическую беседу с провайдерами, ограничившими доступ к сайтам еженедельников «Новое дело», «Черновик», информационно-аналитического портала «Он Кавказ», а также интернет-издания «Кавполит». Об этом корреспонденту «Кавполита» сообщили в ведомстве. Представители редакций полагают, что блокировка связана с публикациями на их сайтах многочисленных фактов и видеодоказательств грубых нарушений закона, допущенных в ходе проведения выборов 18 сентября. Связисты же на вопрос, почему препятствия посетить сайты независимых СМИ пришлись именно на день голосования и дни подведения итогов, ответить не смогли. Никаких решений о блокировке названных сайтов Роскомнадзор не выносил. В ответ на вопрос о причинах блокировки представитель одного из провайдеров подтвердил наличие такой «проблемы». «Сделано это не по нашей воле, – сказал он. – Произошла какая-то ошибка на сервере, в течение дня мы надеемся исправить её». В то же время он не смог ответить на вопрос, почему ошибка коснулась этих трёх изданий и по чьей воле она «произошла». Провести серьёзную проверку по работе названных ранее провайдеров Роскомнадзор по РД может, лишь имея на руках официальные обращения заявителей. Собеседник «Кавполита» заявил следующее: «В случае обнаружения нарушений мы задокументируем всё, чтобы у нас было достаточно оснований для выдачи предписаний и направления материалов в суд. Это может грозить нарушителям от предупреждения суда до выписывания административных штрафов в размере 30–40 тысяч рублей. Если ничего не зафиксируем – проведём профилактическую беседу».

 

Выход изданий-двойников

Москва. Редакция издания «Совершенно секретно» отрицает, что причастна к печати и распространению газеты с нелицеприятной информацией о кандидате в Госдуму по 206-му Тушинскому одномандатному округу Дмитрии Гудкове, передаёт ТАСС. Распространение газет с порочащими кандидата от «Яблока» сведениями началось в Москве в минувшие выходные. По данным агентства, издание было оформлено в стилистике газеты «Совершенно секретно» с копированием дизайна «шапки» и указанием сведений, совпадающих с реальными данными СМИ. «Газета, фотографии из которой Вы прислали, к нам не имеет никакого отношения. Сейчас идёт проверка по данному вопросу», − ответила заместитель гендиректора ООО «Совершенно секретно-Ньюпресс» Ирина Савушкина на письмо одной из жительниц района Митино. По словам юриста Петра Карманова, представителя штаба Гудкова, активисты предвыборного штаба всегда вызывают полицию, если замечают на улице распространителей сомнительного издания. При этом он отметил, что раздача такой печатной продукции является незаконной агитацией, так как издание не содержит информации о том, по заказу какого кандидата или партии и за счёт какого избирательного фонда осуществлялась печать, не названа также аккредитованная типография.

Иркутская область. По сообщению программы «Вести Иркутск», волна чёрного пиара нарастает перед днём голосования. Нечестные технологии используют как против кандидатов-одномандатников, так и против партий. Распространяют их по всей Иркутской области. «Буквально вчера полиция изъяла тираж газеты в 60 000 экземпляров «Проигранная партия», до этого было два поддельных выпуска «Московского комсомольца», два выпуска газеты «За здоровый образ жизни», – говорит политический обозреватель Андрей Антоненков.

Свердловская область. Обнаружены фальшивые экземпляры «Областной газеты». На этот раз фальшивый выпуск в своём почтовом ящике нашла корреспондент «ОГ» Елена Абрамова. «В субботу, накануне выборов, открывая почтовый ящик, корреспондент «ОГ» не поверил своим глазам, увидев «Областную газету» – ненастоящую», – рассказывает журналист в своём материале. По словам Абрамовой, на первый взгляд, фальшивка имеет типичное для «Областной газеты» оформление с небольшими погрешностями и отличный от оригинального формат. На первой полосе – материал под заглавием «Кто наживается на здоровье жителей Екатеринбурга». Он и ещё один текст подписаны именами реальных сотрудников «ОГ», которые, как говорит Абрамова, не имеют отношения к этим материалам. Другие указанные авторы, по её словам, в редакции газеты не работают. Кроме того, она указывает на ошибку фальшивогазетчиков на четвёртой полосе: там вместе фамилии указано «Автор автор». «Среди выходных данных названия и адреса типография, где печаталось это нелегальные издание, конечно, нет», – сообщает Абрамова и предупреждает читателей, что коллектив «Областной газеты» не имеет никакого отношения «к этой агитке». Впервые о подделке «Областной газеты» её редакция узнала 12 сентября. В фальшивом выпуске неизвестные агитировали за депутата Заксобрания Илью Гаффнера.

 

Кроме того

Самара. Министерство юстиции РФ включило самарское издание «Парк Гагарина» в список иностранных агентов. Соответствующее распоряжение появилось на сайте ведомства. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки», – говорится в опубликованном сообщении. Главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев не согласен с решением Минюста. Ранее он рассказывал, что в издании была проверка, так как поступила жалоба, что организация ведёт политическую деятельность и получает иностранное финансирование. «Мы в 15-м году работали с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния», писали об организациях, работающих с пенсионерами. Там все публикации по договору. Договор был на 100 тысяч. Как оказалось, «Самарская губерния» в 13-м и 14-м годах получала иностранное финансирование. Это называется: опосредованное иностранное финансирование», – приводит слова Курт-Аджиева портал Samru.

Симферополь. Утром представители спецслужб начали обыск в доме журналиста интернет-портала Crimean Tatars Эльмаз Абдувелиевой. Как написала в Facebook крымский журналист, общественный деятель Лиля Буджурова, представители силовых структур выбили дверь, без предъявления документов и объяснения причин начали обыск. С начала августа в Крыму начал работу сайт о крымских татарах – Crimean tatars. Это портал о культуре, традициях, языке, истории крымских татар.

Республика Карелия. Суд восстановил в должности редактора газеты, уволенного главой района. Лахденпохский суд пришёл к выводу, что чиновник не мог единолично уволить руководителя районного СМИ. Судебный процесс, связанный с увольнением редактора газеты «Призыв» Надежды Гонгелевой, закончился её восстановлением в должности. Также суд принял решение о выплате Гонгелевой компенсации. С 13 сентября редактор «Призыва» сможет вернуться на своё рабочее место. По словам медиаюриста Елены Пальцевой, которая помогала уволенной Гонгелевой в подготовке иска, это был не просто трудовой спор. Пальцева считает, что процесс показал, что в соответствии с законом редакция СМИ обладает профессиональной независимостью, а администрация района не вправе принимать кадровые решения, игнорируя права остальных соучредителей издания. «У Надежды Гонгелевой должность совмещённая – директор-главный редактор. А это означает, что при увольнении необходимо руководствоваться не только Трудовым кодексом РФ, ст. 278 которого позволяет уволить руководителя без объяснения причин, но и Законом РФ «О средствах массовой информации», – пишет Елена Пальцева в своём блоге media-urist.ru. Причиной увольнения Надежды Гонгелевой стала публикация о местном бизнесмене Вячеславе Великодворском. По мнению Гонгелевой, бизнесмен имеет влияние на главу администрации района Владислава Вохмина. Предположительно, по его просьбе Вохмин и звонил Гонгелевой с требованием снять материал, а затем принял решение об увольнении (см. монитор за август 2016 года). В защиту Гонгелевлой выступил Союз журналистов Карелии, опубликовавший специальное заявление. Кроме того, СЖ обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить факты, изложенные в публикации «Призыва» о деятельности Вячеслава Великодворского.

Санкт-Петербург. Журналистов пытались удалить из помещения для голосования на избирательных участках № 616 и 617, сообщило общественное движение «Наблюдатели Петербурга». По данным наблюдателей, на этих участках были обнаружены непрошитые списки избирателей. В начале дня сообщалось о нескольких случаях запрета на ведение фото- и видеосъёмки на участках, однако позднее часть этих сообщений не подтвердилась.

Санкт-Петербург. Сотрудники полиции и чиновники вытолкали группу журналистов из фойе администрации Василеостровского района, где располагается ТИК №  2, и внесли туда пакет бюллетеней из УИК № 182. «Всё произошло очень быстро, не могу точно сказать, кто именно пострадал. Полицейский спросил, вы кто, мы представились, попросили его показать удостоверение. Затем он очень быстро показал своё, я не запомнила, как его зовут, и попытался выхватить аккредитационное удостоверение Сергея Кагермазова, корреспондента сайта MR7.ru», – рассказала Лениздат.Ру журналист «Агентства бизнес новостей» Елизавета Белова. Затем, по словам Беловой, сотрудник полиции добавил: «Вам сказали уходить, вот и уходите», и начал выталкивать представителей прессы из здания. «Только что меня, BBC, АБН, «Росбалт», «Фонтанку» и кандидата Вавилину полиция за шкирку вышвырнула из фойе администрации Васильевского района», – написал на своей странице в Facebook Сергей Кагермазов. По его словам, журналисты вместе с председателем УИК № 182 пытались попасть в администрацию района, чтобы проконтролировать, куда заносили пакет с бюллетенями. По данным представителей СМИ, наиболее активное сопротивление им оказали сотрудники администрации по фамилиям Ляпакин и Нерчук. Выдворенные из ТИКа сотрудники СМИ настаивают, что не совершали никаких противоправных действий и просто выполняли свою работу. По мнению корреспондента MR7.ru, действия полиции можно расценить как нарушение ст. 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Москва. Полиция выставила журналиста телеканала «Дождь» Владимира Роменского с территории избирательного участка № 1848 в Москве. Корреспондент вместе с оператором пытался проверить информацию о возможных фальсификациях. Однако журналистов не пустили на участок. Отказавшийся представиться мужчина преградил путь Роменскому и его коллеге. После этого дежуривший там майор полиции вызвал наряд автоматчиков в шлемах, которые отказались представляться и предъявлять документы. Они силой выгнали корреспондента и оператора из школы, после чего все двери там были закрыты. Как сообщает «Дождь», член комиссии с правом совещательного голоса Павел Балаченков рассказал, что в сейфе обнаружились помеченные бюллетени. Предполагается, что с их помощью должны были «вбрасываться» голоса за «Единую Россию». По словам Балаченкова, члены комиссии уведомили об этом ТИК, и после приезда её представителей был составлен соответствующий акт.

,

Фото: facebook.com/elena.kostyuchenko, facebook.com/sasha.sotnik