Это случилось в России в ноябре

Нападения на журналистов и блогеров

,

,

Режиссёр телеканала Life Марк Безымённый

,

МОСКВА. Ночью возле Киевского вокзала группа неизвестных напала на режиссёра телеканала Life Марка Безыменного и его ассистента Владимира Серенко. Издание отмечало, что пострадавшие получили серьёзные травмы: у Безыменного повреждены голова и лицо, Серенко получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом лицевой кости. Тогда же проверку по факту избиения начал Следственный комитет. В воскресенье, 13 ноября, в МВД сообщили о задержании подозреваемого в нападении на сотрудников телеканала. Как стало известно Life, мужчина несколько лет назад работал сотрудником убойного отдела столичной полиции по Южному округу. Впоследствии он попался на серьёзном преступлении и был судим по трём статьям – «Вымогательство», «Разбой» и «Оставление в опасности». И тогда же его уволили из органов внутренних дел. Подозреваемый является владельцем «Ленд крузера», замеченного на месте в момент избиения. Подозреваемый в нападении на сотрудников телеканала Life в Москве принял их за наркодилеров, передает «Интерфакс» со ссылкой на столичное управление МВД. «По оперативным данным, нападение преступников планировалось на наркодилера при передаче товара», – приводит издание слова собеседника. Пострадавшие от рук злоумышленников журналисты Life Марк Безыменный и Владимир Серенко из-за серьёзности полученных травм были госпитализированы. Как сообщила «Газета.ру», уголовное дело по факту нападения на сотрудников СМИ было возбуждено по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Второй подозреваемый в нападении на журналистов был задержан 16 ноября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД. «Сотрудниками столичной полиции в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в порядке статьи 91 УПК РФ задержан второй подозреваемый в инциденте на Киевской улице, где 12 ноября были причинены телесные повреждения двум мужчинам», – сообщили в пресс-службе. «В доме мужчины проведён обыск, в результате которого изъяты вещественные доказательства, представляющие интерес для следствия. Решается вопрос об избрании меры пресечения», – добавили в полиции. Личности других лиц, подозреваемых в причастности к избиению граждан, уже установлены. Третьего подозреваемого в нападении на сотрудников Life полиция задержала 17 ноября.

 

Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров

ЧЕЛЯБИНСК. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Клевета» в отношении издателей газеты «Возрождение Урала» за выпущенный спецномер, посвящённый депутату Госдумы РФ Валерию Гартунгу. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» сообщил сам депутат. По словам Валерия Гартунга, уголовное дело было возбуждено 11 ноября. В СУ СК РФ по Челябинской области эту информацию подтвердили. Главный редактор «Возрождения Урала» Константин Бурков узнал о произошедшем от журналистов. «У нас был ранее вынесен отказ о возбуждении уголовного дела, но это решение было обжаловано. Дело отправили на дорасследование, результат нам пока еще не сообщали», – рассказал Бурков. Речь идет о спецвыпуске газеты «Возрождение Урала», который вышел в свет 3 сентября. Практически все материалы выпуска, так или иначе, касались Валерия Гартунга, все они имели негативный оттенок. После выхода газеты парламентарий написал на журналистов очередное заявление в УВД, в котором обвинил редакцию газеты «Возрождение Урала» в экстремистской деятельности. Руководители издания были тут же подвергнуты многочасовым допросам в полиции. Кроме того, люди, представившиеся помощниками Гартунга, пытались изъять допечатанный тираж указанного спецвыпуска прямо из цеха.

,

,

Блогер Вячеслав Кутейников

,

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Известный блогер отставной флотский капитан Вячеслав Кутейников осуждён по части 1 статьи 282 за «возбуждение ненависти или вражды». Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СК по Ростовской области. Приговор, вынесенный в октябре Пролетарским райсудом Ростова-на-Дону, уже вступил в законную силу. Кутейников осуждён на два года условно с тремя годами испытательного срока, в течение которого условное наказание может быть заменено на реальное лишение свободы. Как утверждает следствие, Кутейников, «используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», неоднократно умышленно размещал в различных социальных сетях материалы, в которых имеются лингвистические признаки возбуждения розни (вражды и ненависти) в отношении группы лиц, выделенной по национальному критерию». В реальности причиной преследования стали перепосты Кутейникова антивоенных текстов в поддержку Украины. Кроме того, он занимает радикально антипутинскую позицию и открыто называет себя в ЖЖ «5-й колонной».

 

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.)

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Двенадцать активистов из Петербурга приехали к исправительной колонии № 7 города Сегежа для того, чтобы поддержать подвергшегося пыткам и избиениям Ильдара Дадина. Как рассказали представители движения «Весна», среди задержанных оказались фотожурналист Давид Френкель и активист организации. У входа в «исправительное учреждение» общественники встали c одиночными пикетами. На плакатах было написано «Россия будет свободной», «Нет пыткам заключённых», «Садистов из тюрьмы – в тюрьму», «Свободу Ильдару Дадину, защитнику Конституции РФ». По словам активиста Платона Баракудова, через 15 минут вышедшие из дверей колонии сотрудники ФСИН потребовали прекратить акцию. После чего они позвонили в полицию. Несмотря на то что пикетчики свернули плакаты, приехавший наряд задержал участников инициативной группы, а также фотожурналиста, сотрудника столичного интернет-издания «Йод» Давида Френкеля.

КАЗАНЬ. Полиция задержала корреспондента издания «Idel.Реалии» Андрея Григорьева. Как передаёт «Idel.Реалии», инцидент произошел в роще на берегу Казанки, где проводится засыпка территории под строительство парковки. Против этого выступают местные активисты. Отмечается, что в социальных сетях распространилась информация о том, что глава строительной компании «ПСО Казань», которая проводит работы, даст пресс-конференцию на месте событий. Однако пресс-конференция не состоялась, а представители компании вызвали в полицию, утверждая, что активист Иван Климов мешает вести работы, бросается под экскаватор и нарушает общественный порядок. Активиста забрали в полицейский участок вместе с Григорьевым. При этом корреспондент успел сообщить своему изданию, что обвинения беспочвенны: Климов под экскаватор не бросался. Позже в Facebook Григорьева появилась запись, в которой журналист сообщил о благополучном исходе дела и дальнейших планах.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На парковке у торгового центра «Мега» в Химках задержали участников протестной акции дальнобойщиков, выступающих за отмену системы по взиманию платы с большегрузных автомобилей «Платон», а также съёмочную группу телеканала «Дождь» и корреспондента «Новой газеты» Дмитрия Реброва.

,

,

Участники протестной акции дальнобойщиков в Химках

,

Также известно, что задержаны участники акции Екатерина Болотова, Игорь Мельников и Сергей Айбиндер. Активистов, по предварительным данным, обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга или пикетирования (20.2 КОАП РФ). Участники протеста собирались устроить протестную акцию на парковке у торгового центра, где ранее находился лагерь дальнобойщиков. Полиция указывала на то, что мэрия города не согласовала акцию, после чего активисты приняли решение провести одиночные пикеты в разных концах парковки. Участники акции также обклеили свои автомобили плакатами и водрузили на них флаги «Объединения перевозчиков России». Напомним, система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам «Платон» заработала 15 ноября 2015 года. Введение нового дорожного сбора с большегрузного транспорта вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Корреспондентов «Росбалта» и «Эха Москвы» задержали на границе с Финляндией на два часа. Петербургские журналисты рассказали о тщательном досмотре со стороны сотрудников контрольно-пропускного пункта «Торфяновка». На своих страницах в Facebook корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Максим Ярыгин и журналист ИА «Росбалт» Софья Мохова заявили, что таможенники подробно изучили их личные вещи после возвращения из Финляндии. Там сотрудники СМИ присутствовали на учредительной конференции организации «Открытая Россия». Ярыгин отметил, что прохождение границы заняло два часа, причём процесс досмотра один из таможенников снимал на видео. Как рассказал журналист корреспонденту Лениздат.Ру, сотрудники таможни объясняли свои действия стандартными процедурами. «Мы таможня, это обычный досмотр», – сказали они в ответ на вопрос о причинах столь тщательного осмотра. Мохова, вспоминая вопросы пограничников, пошутила, что бизнесмен Михаил Ходорковский раздал каждому из присутствовавших на конференции по миллиону «для провоза в трусах». В комментариях к записи она отметила, что журналисты проходили границу как обычные граждане РФ, которые ездили в Финляндию на выходные. «Открытая Россия» – общественно-сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ставит перед собой цель обеспечивать информационную и юридическую поддержку граждан при их столкновениях с властью и монополиями, а также общественным контролем за деятельностью органов власти и СМИ.

 

Попытки цензуры

МОСКВА. «Московский комсомолец» удалил со своего сайта интервью с политологом Валерием Соловьем. Как отмечает «Медуза», в этом материале Соловей утверждал, что место президента России Владимира Путина уже в 2017 году займёт другой человек. Материал удалён с сайта «МК». Однако его копия сохранилась в кеше Google. Интервью было опубликовано на сайте «МК» днём 10 ноября. В нём профессор МГИМО высказал соображение, что в 2017 году произойдёт ухудшение социально-экономической ситуации, а следовательно, и массовых настроений. Также аналитик не исключил ситуации, при которой Путину придётся в следующем году отсутствовать в публичном пространстве несколько месяцев. Таким образом, эксперт предполагает, что «тянуть до 2018-го» выборы президента будет нецелесообразно. По мнению Соловья, в качестве преемника Путин может выбрать премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина или бывшего главу своей администрации Сергея Иванова.

СТАВРОПОЛЬ. Интересное письмо опубликовали на днях «Ставропольские ведомости» – общественно-политический информационный портал края – под заголовком «Тайны прокурорского двора, или Письмо в пресс-службу краевой прокуратуры». Адресовано письмо ее руководителю – Людмиле Дулькиной. Интересно оно тем, что дотошно, шаг за шагом рассказывает о том, как осуществляется ведомством цензура, запрещённая в нашей стране Конституцией, ведомством, по сути предназначенным надзирать за тем, чтобы Конституция соблюдалась. Журналист Марина Кандрашкина просит Дулькину объяснить, почему запланированное ими обеими интервью так и не состоялось. Газета озадачилась темой лекарственного обеспечения в крае. Тем более что Генпрокуратура РФ обнародовала данные, что в 2015 году и первом полугодии 2016 года на территории страны было выявлено 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарственными препаратами. Реально ли в таких условиях достичь того, чтобы система российского здравоохранения работала без сбоев, права пациентов не нарушались, а цены на лекарства не выкручивали ставропольцам руки? Что показали прокурорские проверки в этом направлении? С предложением поговорить на заданную тему и с подробным списком вопросов журналист и обратилась в пресс-службу прокуратуры края. В первоначальном варианте интервью помощник прокурора смело «оглушила» статистикой: «в данной сфере сотрудниками прокуратуры выявлено свыше трехсот нарушений законов», возбуждено более пятидесяти дел об административных правонарушениях». Для края, помимо ценового взлета на лекарственные средства, характерно и другое, едва ли не большее зло: проблема вымывания дешёвых лекарственных препаратов из аптек. Подобные случаи были зарегистрированы в городах Ессентуки, Невинномысске, Пятигорске, Арзгирском, Буденновском, Изобильненском, Курском, Левокумском, Предгорном и Степновском районах. Увы, впоследствии заметив, что «текст всё-таки нужно подкорректировать», согласование затянулось на несколько дней. «Заняты! Работаем», – на все звонки вежливо отвечала журналисту руководитель пресс-службы. Но журналист продолжала настаивать, мол, газетный номер верстается, народ хочет знать правду, а в сроки не укладываемся. В ответ: «Значит, снимайте! У нас совещания, выезды, другая работа». Переделка статьи затянулась ещё на несколько дней. А когда в конце концов журналист получила окончательный текст, то подумала, что произошел сбой в компьютере, потому как половина вопросов-ответов исчезли. «Вальяжно, с претензией на «отвали», журналисту ответили, «что сами убрали «ненужные» детали, дескать, это их право. На попытки возразить, последовало: «кто я такая, чтобы диктовать прокуратуре свои желания?», рассказала журналист. Раз телефонного диалога не получилось, журналист ответила публично. Напомнила, что она выполняет свою профессиональную деятельность. И согласно Федеральному закону «О СМИ», редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

 

Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ

,

,

Руководитель Содружества журналистов-расследователей Григорий Пасько

,

СЫКТЫВКАР. Руководитель Содружества журналистов-расследователей Григорий Пасько сообщил, что во время проведения школы для журналистов и блогеров в УФСБ Коми пришло письмо от неизвестных, в котором, в частности, содержится такая фраза: «Если шайка Пасько не уберётся, мы сделаем так, как наши братья в Барнауле». Напомним, что в столице Алтайского края в конце сентября на Г. Пасько неизвестными было совершено нападение, которому предшествовали угрозы в интернете. «Ну, вот и связочка обнаружилась. Правда, дела в этой стране ещё хуже, чем я предполагал. Потому что приведённая выше фраза – из письма неизвестных бандитов в УФСБ Коми. Фээсбэшники скинули письмо в полицию. И вот мы с полицией два часа обсуждали, кто эти бандиты, которые демонстративно забили болт и на МВД, и на ФСБ», – прокомментировал произошедшее Г. Пасько. Проведение школы в Сыктывкаре сопровождалось и другими инцидентами: сначала было сорвано занятие в отеле «Авалон» – после начала лекции Г. Пасько администратор гостиницы попросила его выйти из аудитории и сообщила, что неизвестный позвонил в полицию и заявил, что в «Авалоне» заложена бомба, к зданию уже приехала полиция, поэтому необходимо освободить помещение. Ещё через десять минут зазвучали сигналы тревоги, участникам семинара предложили покинуть здание. Г. Пасько доставили в здании УМВД, где журналист дал показания сотрудникам правоохранительных органов. «В полиции мне внушали, что сообщение о бомбе направил именно я, – рассказал журналист. – Шоу с «бомбой», выселением жильцов отеля, собакой с кинологом у меня в номере (искали бомбу, оружие и наркотики), десятком автоматчиков и десятком сотрудников полиции в форме и в штатском грозит закончиться уголовным делом уже в отношении меня. Ни секунды не сомневаюсь, чья тень маячит за всеми этими деяниями – что в Барнауле, что в Сыктывкаре. И охотно верю, что, как предположил в разговоре со мной сотрудник администрации главы региона, «провокации продолжатся». Остается добавить, что накануне приезда Пасько в Сыктывкар государственные издания Республики Коми опубликовали сразу несколько сообщений о приезде журналиста под громкими заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В «Школе предателей» будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами.

 

Попытки выселения редакций из занимаемых помещений

ПЕТРОЗАВОДСК. «Издательский дом «Карельская губерния» решением Петрозаводского суда выселен из помещения, расположенного по ул. Ватутина, д. 33. В результате две редакции – это газета «Карельская губерния» и сайт Gubdaily – оказались фактически на улице. Ещё в июне с.г. было принято решение о демонтаже второго и третьего этажей над магазином «Ленторг», занимавшим первый этаж. Судебные приставы уведомили редакции о необходимости выселиться из незаконно возведённых помещений, которые они арендовали у торгового дома «Ленторг». Решением суда два надстроенных этажа были признаны «самостроем», и на этом основании их требовалось снести. Редакциям, входящим в ИД «Карельская губерния», сразу не удалось найти новое помещение для работы, и в установленные сроки судебное решение исполнено ими не было. В начале октября Петрозаводский горсуд вновь рассматривал иск прокуратуры Петрозаводска о признании недействительным договоров аренды и субаренды помещений второго и третьего (мансардного) этажей здания магазина, в результате на ООО «Губерния» возложена обязанность освободить подлежащие демонтажу помещения, а на «Издательский дом «Карельская губерния» – выехать из помещений. К настоящему времени редакции перебрались в новое здание, но это не избавило их от судебного преследования. Приставы требуют выплатить штраф за несвоевременное исполнение решения суда. Вся эта имущественно-арендная история вокруг редакций, отличающихся оппозиционностью по отношению к действующему главе Карелии, породила подозрение, что законные судебные претензии к торговой фирме «Ленторг» могли иметь под собой и скрытые мотивы преследования оппозиционных изданий. Учредитель торгового дома «Ленторг» бизнесмен Василий Попов в данный момент скрывается в Финляндии, и его экстрадиции на родину требует МВД России. В. Попов обвиняется в уголовном преступлении в связи с приобретением его супругой, одним из руководителей фирмы «Ленторг», муниципального имущества в Петрозаводске. В. Попов, как и другие фигуранты данного уголовного дела, стоит на том, что его преследуют по политическим мотивам как лидера республиканской парторганизации «Яблоко», выступающего против главы Карелии. «Издательский дом «Карельская губерния», имеющий отношение к бизнесмену Попову, информационно поддерживает его, как и его соратников и коммерческих партнёров, а потому не исключено, что данное обстоятельство могло сыграть против редакций.

 

Кроме того

,

,

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина

,

МОСКВА. Материалы проверки по поводу нападения на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину переданы из МВД в Следственный комитет, поскольку было установлено, что произошедшее связано с её профессиональной деятельностью. «В ходе проверки установлено, что противоправные действия в отношении журналиста «Новой газеты» Юлии Латыниной были связаны с её профессиональной деятельностью, в связи с чем прокурором Западного административного округа Москвы материалы для дальнейшей проверки переданы в СУ по ЗАО ГСУ России по Москве», – цитирует издание официальный ответ на редакционный запрос. Как сообщается, сразу после обращения Латыниной в правоохранительные органы, 20 августа, «сотрудниками полиции незамедлительно был произведён осмотр места происшествия, организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления лиц, совершивших противоправное деяние». Нападение на журналистку произошло неподалёку от гостиницы «Украина». Латынина шла в редакцию радиостанции «Эхо Москвы», где у неё был запланирован эфир. Неизвестный вылил на журналистку фекалии, второй участник нападения дожидался на мотоцикле. Оба они сразу же скрылись. Латынина отмечала, что нападавшие тщательно подготовили нападение, например, знали, где она паркует машину. Непосредственный исполнитель преступления был в мотоциклетном шлеме, что затрудняет опознание. На шлеме нападавшего была закреплена камера, впоследствии видеозапись произошедшего оказалась доступна СМИ. Журналистка связывает инцидент с материалами в «Новой газете» о «кремлевском поваре» Евгении Пригожине. «Новая газета» расследовала два основных направления деятельности Пригожина. Издание утверждало, что он финансирует «фабрику троллей» в Петербурге. Также журналисты связывали Пригожина с нападениями на оппозиционеров в Санкт-Петербурге. По словам Латыниной, она примерно представляет, с чем связано нападение, но доказать это не может. «К тому же, может быть, мы ошибаемся, и версий несколько. В любом случае ясно, что это самодеятельность человека, который хочет брать на себя функции государства», – отметила она.

КУРГАН. Рабочие едва не лишили техники редактора журнала «Очевидец Медиа» Юлию Васильеву. Как передает ИА REGNUM, инцидент произошел при попытке Васильевой заснять работы по укладке асфальта на снежную дорогу. Отмечается, что дорожники Кургана проводят работы по укладке асфальтобетона на улице Гагарина, несмотря на снегопад. «Притом работают десятки дорожных рабочих и множество техники. Напрашивается мысль о том, что такая спешка связана с необходимостью освоения выделенных средств? Интересно, сколько прослужит такое дорожное покрытие, уложенное на мокрую землю», – недоумевает Васильева. По ее словам, съёмки работ выдались экстремальными. Васильева рассказывает, что сотрудник дорожной организации грубо выхватил у неё планшет, на который велась запись, и побежал. «Был настигнут, но только когда процитировала ему УК об открытом хищении имущества, а также о препятствовании журналистской деятельности, он одумался, вернул технику и стал звонить начальству», – сказала редактор «Очевидца». Съёмки от Васильевой, а также других жителей города получили активисты Общероссийского народного фронта Кургана. Эксперты ОНФ выявили многочисленные грубые нарушения. Власти Кургана, в свою очередь, заявили, что в этом случае не примут акт выполненных дорожных работ и работу подрядчиков не оплатят.

КАЗАНЬ. Газета «Вечерняя Казань» сообщила, что Казанская государственная консерватория отказала журналистам этого издания в аккредитации на вечер встречи композитора Софии Губайдуллиной, выпускницы этой консерватории, с нынешними студентами. На недоумение журналистов по этому поводу ректор консерватории Рубин Абдуллин заявил, что он не позволит, чтобы «губайдуллинские» мероприятия освещала газета, которая написала, что музыкант Юрий Егоров был геем. Оказывается, год назад «ВК» рассказала о яркой и трагической биографии выдающегося музыканта Юрия Егорова, имя которого носит Всероссийский конкурс молодых пианистов, впервые проходивший в Казани в октябре 2015 года. А одним из ключевых в этой биографии был факт, что уроженец Казани Юрий Егоров в 22 года попросил убежища за границей. «Вечерняя Казань» объяснила этот факт фрагментами из интервью самого музыканта: он был гомосексуалистом, а в СССР 1970-х это было уголовным преступлением, и «если открыто заявить, что ты гей, тебя ждет тюрьма – от пяти до семи лет»…

КУРСК. Передано в суд уголовное дело главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли. Как напоминает портал «46ТВ», журналист и экс-депутат областной думы обвиняется в клевете в адрес судьи.

,

,

Главный редактора газеты «Народный журналист» Ольга Ли

,

По версии следствия, в номере «Народного журналиста» за сентябрь – октябрь 2015 года Ли разместила статью от своего имени под заголовком «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». Следствие считает распространённые в материалах сведения заведомо ложными и порочащими честь и достоинство судьи Ленинского районного суда. Судью обвинили в умышленном нарушении при рассмотрении дела об административном правонарушении принципа презумпции невиновности. После публикации статьи судья написала заявление в прокуратуру. Там выявили нарушения уголовного законодательства и направили все материалы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Следствие по этому делу завершено и с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

СЫКТЫВКАР. Семинар журналистов-расследователей вновь попытались сорвать: на лекцию корреспондента французского издания Arrêt sur images Венсана Коказа приехала полиция, прервавшая мероприятие. Об этом сообщили участники семинара. По словам одного из них, сотрудники полиции подъехали в офис Коми правозащитной комиссии «Мемориал» ближе к окончанию мероприятия, примерно в 19:30 (выступление Венсана Коказа началось в 17:40). Они объяснили, что им поступил вызов, что здесь удерживается человек. Осмотрев помещение, опросив присутствующих и выяснив, что среди них есть гражданин Франции, полицейские вызвали специалистов миграционного управления МВД. Они, уточняют очевидцы, прибыли через минуту. По словам опрошенных, сотрудники полиции задавали вопросы о том, как часто они бывают в офисе «Мемориала» и с какими целями. К Венсану Коказу не было выдвинуто никаких претензий. После опроса лекция продолжилась. Это уже третья попытка сорвать семинар журналистов-расследователей в Коми: в месте его проведения отключали электричество и срабатывала пожарная тревога, в полицию сообщали о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. Также организаторы семинара журналист Григорий Пасько получил конверт с порошком, а журналист Игорь Корольков – СМС с советом «остаться дома» с неизвестных номеров.

,

,

Журналист и блогер Сергей Резник

,

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Журналист и блогер Сергей Резник, осуждённый ростовскими судами к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, отбыв срок, вышел на свободу. Однако его сотовый телефон по-прежнему отключён, мало того, как пояснил корреспонденту ФЗГ журналист Александр Масалов, встречавший Сергея у ворот Каменской колонии в день освобождения, Резник решил вообще не пользоваться сотовыми телефонами в течение двух лет. На электронные письма он также не отвечает. Это связано с тем, что Резнику, кроме основного, назначено ещё и дополнительное наказание – запрет на профессиональную деятельность в течение двух лет после отбытия наказания. По всей видимости, он опасается, что если начнёт давать интервью или просто высказываться на разные темы, то это может быть расценено правоохранительными и судебными органами как нарушение этого запрета. Упрекнуть Сергея в чрезмерной осторожности может только человек, не знакомый с четырьмя делами, по которым он был осуждён. Причём, как говорится, на полную катушку. Реальные сроки он получил по двум делам за резкие высказывания в соцсетях в адрес крупного чина из областной прокуратуры и председателя Ростовского арбитражного суда, за что другие обвиняемые в подобных «преступлениях» отделываются обычно штрафами. Два других уголовных дела ещё удивительнее: «коммерческий подкуп» мастера станции техобслуживания автомобилей журналисту вменили после того, как он поддался на провокацию и принял предложение заплатить 2 тыс. рублей за талон техобслуживания. Обвинение же в «заведомо ложном доносе» построено на показаниях гражданина, который сам звонил журналисту (это доказано на следствии и в суде) и угрожал ему расправой. Этот тип, выдававший себя за пресс-секретаря атамана Войска Донского Козицина (сам атаман очень удивился, когда об этом узнал) и собиравший по редакциям газет под разными предлогами деньги (само собой разумеется, без отдачи) превратился стараниями следователей отдела по расследованию особо важных дел Управления Следственного комитета РФ по Ростовской области из обвиняемого в главного свидетеля обвинения. По версии следователей, журналист якобы сам просил звонить и угрожать ему, так как хотел таким способом «повысить свою популярность». Если за такие «преступления» Сергей Резник получил три года заключения, то трудно даже предугадать, что ещё ему могут, как говорят в народе, «пришить» за любое сказанное им теперь слово (или якобы сказанное). Супруга блогера Наталья Резник в нашем телефонном разговоре не смогла скрыть обиду на коллег-журналистов: почему не помогли, не защитили Сергея? Так ведь пытались, и не только журналисты, но и правозащитники – российские и зарубежные организации по правам человека и защите свободы слова (не говоря уже о рядовых гражданах – зал судебных заседаний всегда был переполнен сочувствующими и сопереживающими). Однако сначала Следственный комитет, а затем и ростовские судьи все обращения российской и мировой общественности просто проигнорировали. На такие «мелочи», как общественное мнение, они внимания не обращают. И всё-таки на сегодняшний день у нас есть одна хорошая новость: Сергей Резник стойко перенёс и камеры СИЗО, и суд, и три года колонии. На вопрос, как бывший зэк себя чувствует, Александр Масалов ответил коротко: «Особой разницы с тем, каким он был до всех этих драматических событий, я не заметил».

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Суд Ленинского района Нижнего Тагила отказал в удовлетворении жалобы главного редактора городского агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной, которая требовала признать незаконным возбуждение в отношении неё уголовного дела об экстремизме. При этом судья Ирина Пикина признает, что сроки давности по вменяемому Вахониной нарушению истекли ещё несколько лет назад. Однако в решении Пикина пишет, что журналистка сама во время допроса в СК еще в июле с.г. возражала против закрытия уголовного дела. «Сложно было надеяться, что в Нижнем Тагиле примут решение в нашу пользу. Здесь существует некая круговая порука», – говорит Наталья Вахонина. Однако и Свердловский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Теперь журналист и её адвокат намерены обжаловать решение облсуда в кассационной инстанции, а если не получится – дойти до Конституционного суда РФ и указать на несоответствие применяемых следствием и судами норм Основному закону Российской Федерации. Дело в отношении Натальи Вахониной было возбуждено 14 июля по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно материалам дела, экстремистские аудиозаписи и ролик группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ», силовики обнаружили в соцсети «ВКонтакте» еще в мае 2015 года. Песни были опубликованы в конце 2011 года, а видео – в конце 2012 года. В Сеть их выложил аккаунт «Русский образ Нижний Тагил». Следствие посчитало, что страничку вела именно Вахонина. В августе в её квартире был проведён обыск. У журналиста изъяли ноутбук, телефон, системный блок, а также несколько флешек. Любопытно, что с того времени в отношении Вахониной, которая пока находится в статусе подозреваемой, никаких следственных действий с её участием не проводилось. В редакции «Между строк» считают, что дело носит политический характер и вызвано серией критических публикаций, целью которых был бизнес местных чиновников. ФЗГ следит за развитием событий.

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Верховный суд начал рассмотрение жалобы Жалауди Гериева на решение Шалинского районного суда, который 5 сентября приговорил его к трём годам колонии по части 2 статьи 282 УК РФ за хранение наркотиков (марихуаны) в особо крупном размере. Фонд защиты гласности писал о том, что дело корреспондента «Кавказского узла» – очередной пример подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне. Такие заявления сделали многие российские и международные правозащитные организации – Союз журналистов России, Правозащитный центр «Мемориал», «Репортеры без границ», Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Напоминаем, что сам Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний, заявив о том, что дал их под давлением. Журналист заявил суду, что был похищен тремя неизвестными из микроавтобуса, на котором он собирался ехать в Грозный, чтобы затем вылететь в Москву (при нём действительно был заранее купленный билет на рейс, датированный 16 апреля 2016 года, он планировал принять участие в семинаре «СМИ и Конституционный суд», организованном Институтом права и публичной политики). «Меня ударили по голове, насильно запихнули в автомобиль марки «Приора» черного цвета, отобрали два телефона и рюкзак, где находились паспорт, ноутбук и другие личные вещи, и вывезли в лес», – заявил Ж. Гериев. В «Кавказском узле» уверены: уголовное дело сфабриковано, Гериева преследуют сугубо из-за его профессиональной деятельности и готовности сотрудничать с «Кавказским узлом» и передавать новости из Чеченской Республики. Уже на первом заседании Верховного суда сторона защиты заявила ходатайство об отводе судье Дмитрию Горбовцову «в связи с предвзятостью». Адвокаты считают, что в деле имеется ряд грубейших процессуальных нарушений, особенно в части оформления протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева.

КАЛИНИНГРАД. Суд признал незаконным предупреждение, которое управление Роскомнадзора вынесло газете «Новые колеса», учредителем которой является депутат областной думы Игорь Рудников, за статью о ветеранах, сообщила пресс-служба областного суда. В мае Роскомнадзор вынес предупреждение газете за статью, которая, по мнению областной ветеранской организации, порочит честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны. Статья «Граф-хирург из Кёнигсберга», возмутившая ветеранов, составлена из воспоминаний хирурга Ганса фон Лендорфа, который в 1944–1945 годах работал в больницах на территории современной Калининградской области (бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии). В воспоминаниях врача описываются действия советских солдат, которые, по утверждению фон Лендорфа, якобы грабили местное население, мародёрствовали, насиловали и убивали женщин. Ветеранская организация заявила, что статья носит клеветнический характер, поскольку во время войны действовал приказ, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала. «Центральный районный суд Калининграда решил удовлетворить исковые требования учредителя газеты «Новые колеса» Рудникова, признать незаконным и отменить предупреждение, вынесенное управлением Роскомнадзора по Калининградской области. Решение изготовлено 16 ноября 2016 года, не вступило в законную силу», – говорится в сообщении. По мнению Рудникова, опубликованная в выпуске газеты статья взята из книги, которая находится в открытом доступе, кроме того, в ней не содержится каких-либо сведений, выражающих явное неуважение к обществу, о какой-либо памятной дате или о дне воинской славы России. Суд пришел к выводу, что негативной информации непосредственно о Дне Победы, которая выражала бы явное неуважение к обществу, в статье не содержится.

КРАСНОДАР. Тракторный марш кубанских фермеров на Москву в начале осени широко освещался российскими СМИ. Внимание прессы к этой теме вполне объяснимо, а вот реакция на публикации со стороны отдельных участников земельного рынка Краснодарского края не всегда поддаётся здравому смыслу. В настоящее время в судах Краснодарского края на рассмотрении находится свыше десятка исков о защите чести и достоинства, деловой репутации, предъявленных к средствам массовой информации владельцами крупных агрохолдингов. Крупные землевладельцы, по мнению фермеров, обладая солидными материальными возможностями, всеми правдами и неправдами отбирают у небольших фермерских хозяйств землю через суды, оставляя их с кредитами без работы и средств к существованию. Журналисты, освещая события, связанные с протестом фермеров, оперируют, как правило, конкретными фактами, не высказывая собственного мнения и оставаясь «над схваткой». Однако даже такой взвешенный подход к освещению земельного передела не гарантирует редакцию от получения иска. Одним из показательных исков, цель которых заставить прессу замолчать, был предъявлен к «Новой газете Кубани». В качестве возмещения морального вреда истец – собственник одного из крупных агрохолдингов юга России – потребовал от редакции 10 000 000 рублей только за то, что та разместила в своём издании репортаж с пресс-конференции фермеров, собравшихся отправиться тракторным маршем на Москву. Судебное разбирательство по этому делу длилось несколько месяцев. Журналисты «НГК» и фермеры, участвовавшие в пресс-конференции (они были привлечены по делу в качестве третьих лиц) представили суду достаточное количество доказательств своей невиновности. После долгих переговоров по предложению суда стороны заключили мировое соглашение. По мнению главного редактора «Новой газеты Кубани», решение по данному иску послужит хорошим уроком для остальных олигархов. По мировому соглашению истец получил право на ответ, в котором, кстати сказать, редакция ему не отказывала и до судебного разбирательства.

,

Фото: «Ставропольские ведомости», facebook.com/profile.php?id=100005598002126, Елена Пальм, pobedpix.com/vyacheslav-kuteynikov, ic.pics.livejournal.com/titov95/43698440/9906/9906_900.jpg, best-pesnya.ru/artist/1445, rrnews.ru, garudalegion.tk