Преображая пространство

С издателем из Лениногорска ЖУРНАЛИСТ познакомила Венера Якупова, главный редактор «Казанских ведомостей». Владимир Кожевников помог выпустить её книгу «Добро и Зло российской журналистики». В этом сборнике 25 интервью, большинство из которых были опубликованы на страницах Журналиста.

Чтобы побольше узнать о деятельности Владимира Кожевникова, редакция отправила меня в командировку в Лениногорск.

Аэропорт Бугульмы простенький и крошечный: багаж складывают прямо на пол, в одну кучу — никаких тут рамок и досмотра на выходе. Вижу оператора и корреспондента, на миг посещает мысль — неужели меня встречают с прессой? Тут же радуюсь, встречаясь взглядом с краснощёким улыбчивым мужчиной в спортивном костюме, скромно ожидающим в стороне от камеры, и оператора. Подхожу, здороваюсь. «Как добралась? У нас холодно, надевай скорее шапку!»

Проезжаем огромный монумент — четыре расходящиеся от основания каменные струи. «Это символ города — фонтан нефти, — поясняет Кожевников. — Когда стране нужна была нефть в 1943 году, сюда съехались специалисты со всего Союза, чтобы помочь фронту. Люди ехали как на комсомольскую стройку — семьями, из столиц… Здесь очень дружные люди, сохраняется многонациональность». «Городу хотели дать имя Зеленогорск, но называли во времена Владимира Ильича, так что…», — ­продолжает Марина, жена.

Владимир Кожевников — издатель и главный редактор газеты «Ярмарка». О том, что такое работа районного журналиста, узнал много лет ­назад. А своё дело задумал давно.

 

,

,

— Сначала я стал фотографом. Мне было 25 лет, писал для разных газет. Я работаю, стараюсь, а редакторам всё не нравится. И устроился тогда фотокорреспондентом в самую плохую районку. Уезжаю в командировку на два-три дня, фотографирую пару колхозов, а заодно, для дополнительного заработка, семьи, школьников, кого-то на Доску почёта. Через две недели отдавал фотографии и ­снова снимал.

Фотографировать не умел, но у нас при факультете журналистики была лаборатория. Пришёл к лаборантке и говорю: объясни мне быстренько, как тут всё работает. За месяц стал снимать как профи. Я самоучка почти во всём.

На втором курсе перешёл на заочку, чтобы работать. Помню, подходил к декану факультета с разными предложениями: «А давайте один семестр у нас будет учёба, а другой практика. Больше пользы будет!» Когда работал корреспондентом, однажды, ­сильно разозлившись, сказал редактору: «Вот открою свою газету, и никто мне будет не указ». Так и ­случилось в ­итоге.

Учеником прилежным не был. В 7-8-м классе в школу почти не ходил, зато играл в шахматы за сборную города. Увлекался боксом. Ничего удивительного, что пошёл в Альметьевский физкультурный ­техникум. Занимался до фанатизма. То же самое и в боксе: читал и применял разные методики, улучшал технику, в итоге дорос до кандидата спорта и тренера, до сих пор ­иногда тренирует.

 

,

,

Пока Кожевников решает рабочие вопросы, Марина предлагает прогуляться по местному Арбату, проспекту Ленина. Первое впечатление — пейзажи сошли со страниц сказки «Морозко». Правда, в сказке не было многоэтажек.

Меня приглашают в дом. Пользуясь моментом, пока хозяйка собирает на стол домашние соленья, плов по национальному киргизскому ­рецепту, местного производства сыр, ­интересуюсь, как они познакомились.

Марина рассказала, что познакомились они с Кожевниковым в книжном магазине. Она считает это символичным. «Однажды захожу в книжный магазин поглазеть да ­полистать: с деньгами были трудности, поэтому ничего не покупала. И стою я такая вся несчастная, а тут заходит мужик в рыжей дублёнке с ящиком шампанского и начинает шутить и заполнил собой всё ­пространство. Ничего особенного вроде бы, но у всех поднялось настроение. Его энергия меня поразила. Позже я ­поняла: нам по ­пути».

 

,

,

Завариваем чай с чёрной смородиной, замороженной с лета.

«Сегодня пенсия пришла: семь тысяч сорок один рубль!» — иронично ­декларирует хозяин дома.

За столом расспрашиваю хозяина дома о жизни в небольшом городе, о проектах «Ярмарки».

— Недавно подвели итоги конкурса талантов «Невозможное возможно!», — рассказывает Владимир Филиппович. — Наградили всех, кто не побоялся рассказать о себе, ­приехать и выступить.

,

,

Приносите объявления!

«Ярмарка» газета, которая ориентируется на малый и средний бизнес, но поддерживает и обычных жителей пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Стоимость подписки 150 рублей, в то время как другой районки 600 рублей.

В газете много бесплатных рекламных объявлений. На входе в редакцию приёмное окошко, через него вам обязательно улыбнётся рыжеволосая Роза Абдуллаевна, она принимает объявления у читателей со всего района, близлежащих сёл, деревень. Достаточно предъявить паспорт.

Напротив вход в книжную ­лавку это один из двух магазинов Владимира Филипповича. ­Ассортимент удивляет: огромный ­выбор классики и детской литературы, а также ­редкие книги по психологии, ­философии и даже эзотерике!

Поднимаемся на второй этаж, в ­издательство и редакцию — «штаб». Кабинет главного редактора, он же зал для планёрок и совещаний, приют мысли и творчества, завален тиражами газет. Здесь же можно найти экземпляры книг, изданных коллективом «Ярмарки», а их, кстати, немало. Кожевников рассказывает про ­каждую. Красивая книжка в твёрдой красной обложке с бесчисленными иллюстрациями знакомит с городом. «Это настольная книжка для жителей Лениногорска, большой справочник с телефонами организаций, лиц, с адресами и дополнительными сведениями. Наша гордость!» Книга о селе Кутема профинансирована и издана «Ярмаркой». «Если у меня есть такая возможность, почему бы не ­помочь?» говорит ­Владимир Кожевников.

 

,

,

Над книгами работает весь штаб, от верстальщиков до выпускающего редактора. «Со стороны людей привлекаю редко, пытаюсь донести своим пчёлкам, что проектная работа  это перспектива и рост для каждого из них, значительная прибавка к зарплате. Пытаюсь заразить их тем, чем сам горю. А результат перед вами. Здесь, в Лениногорске, у нас нет ­конкурентов».

«Человек, который искренне и откровенно счастлив тем, что у него есть. С его возможностями и амбициями наслаждается настоящим, интересы на уровне нематериальных ценностей, говорит о муже Марина. Он в жизни вообще не практик.

Но если дело касается его стези, он король. Десять человек газету проверят, а он после всех найдёт ошибки. Он её как ребёнка чувствует».

Бизнес ведёт без излишнего риска, в редакционной стратегии исходит из интересов рядовых читателей, «обратная связь» работает бесперебойно. Этим и объясняется его популярность газеты 5 тыс. экземпляров для Лениногорска тираж совсем не маленький.

 

,

,

«Ярмарка» в основном распространяется в розницу. В городе из восьми осталось два газетных киоска. Но газету можно купить более чем в ста магазинах района.

Книжные магазины, как и издательская деятельность, дань давней любви Кожевникова к чтению. К этому старается приучить и лениногорцев. И сам большой книгочей.

Почти весь второй этаж занимает библиотека. Здесь экземпляры самых разных газет и журналов, редкие издания, подборки трудов по бизнесу, фотографии, об истории религий.

Художественные, фотоальбомы с подборкой лучших фотографий, медицинские справочники, книги на иностранных языках. Кстати, хозяин планирует выпустить собственную методику быстрого освоения иностранных языков.

«Я не собираюсь никому угождать. Я всегда делаю только то, что считаю нужным» — такой девиз у издателя ­«Ярмарки». Владимир Кожевников привык рассчитывать только на свои силы, не тратить время на борьбу с самим собой, не делать того, в чём не уверен.

 

,

Справка

Владимир Филиппович Кожевников родился 4 декабря 1956 года в Куйбышеве. В 1975 году окончил Альметьевский физкультурный техникум. Кандидат в мастера спорта по боксу. После службы в войсках предупреждения о ракетном нападении окончил Казанский государственный университет по специальности «журналистика» в 1986 году.

Член союза журналистов РТ и РФ, представитель Лениногорского отделения Союза журналистов РТ. С 2010 года — депутат Лениногорского городского Совета 2-го созыва. Член постоянной комиссии Лениногорского городского Совета по экономике, налогам, финансам и развитию предпринимательства. Председатель Общественного совета МВД России по Лениногорскому району. 19 мая 2014 года стал победителем журналистского конкурса «Бэллур-Калэм — Хрустальное перо» в номинации «Руководитель СМИ». Учредитель и главный редактор Издательского дома «Ярмарка».

,

Фото: Мария Орлова