Сегодня в центре внимания другие проблемы. Часть из них, как fake news, остро актуальная, часть — как тяжелый bromance с Фейсбуком и Гуглом — тянутся уже десятилетие. Важной темой стало «выживание / спасение журналистики, работающей на общественный интерес» — именно это, а не устойчивые бизнес-модели, сегодня используется как поставленная цель.
Видимо, на развитых рынках произошёл не столько существенный рост digital-дохохов, сколько возникло более ясное понимание — как их добывать. В результате количество текстов, которые обсуждают paper dollars and digital dimes, радикально уменьшилось. Зато стала постоянной и даже навязчивой тема «продающих и продающихся метрик» — она тоже всё время была частью дискуссии последнего десятилетия, но в последние месяцы получила какое-то новое дыхание. Базовая «кривая обучения» пройдена уже самыми отсталыми слоями редакторов и издателей, и наступило время всерьёз разобраться, что же продается в интернете (и что продается максимально эффективно — т.е. задорого, и надолго, и надежно, что можно формировать долгосрочные планы).
Страшно популярные в 2013-2014 годах non-profit media отошли далеко на третий план: как и было предсказано, даже очень крупные рынки в состоянии поддерживать одну-две-три заметные «благотворительные» медиа-организации, но расти как грибы они не могут, разве что богатые дяди и тёти не будут таким странным образом их спонсировать.
,
,
Пока в основном в профессиональных публикациях обсуждаются проблемы simplified media, т.е. таких проектов, в которых контент упрощается и облегчается до удобного размера на экране мобильного телефона. Типа Axios, или Snapchat Stories. Три-четыре года назад казалось, что такие продукты будут делаться искусственным интеллектом путём редукции человеческого продукта. Пока это сложная, редакционная и ручная история, которая требует детальной проработки человеческих алгоритмов и процедур. Возможно, там под всем этим учится ИИ, но…
Как и было предсказано, некоторым (которые более равны, чем другие) вполне удалось построить paywall-модели и частично заменить выручку от продаж копий выручкой от продажи цифрового контента. На каждом крупном рынке есть несколько разной степени успешности metered paywalls, несколько limited edition paywalls и несколько premium paywalls, есть уже (хотя и не очень глубокие) работы по тому, как в таком случае работает медиа-потребление, что приобретает и что теряет издатель, как к этому относится потребитель и т.п.
За прошедшие 10 лет выросли и возмужали сервисы на границе между старыми и новыми формами медиа и медиапотребления, некоторым удалось реализовать интересные бизнес-модели. О них пишут меньше, потому что период «моды» на продление жизни традиционной модели ушёл (ну или уходит на глазах), но на сокращающемся рынке их влияние растет — взять тот же PressReader, который напридумывал всякого интересного для фактического превращания бумажного потребления в цифровое, и продолжает придумывать.
Интересно, что основные outlooks & diagnostics медиа-рынка (тот же PwC, Deloitte Advisory, Forrester) буквально разделили медиа-индустрию на три части:
• Приговоренные старые модели.
• Работающие и устойчивые старые модели.
• Новые модели, которые развиваются и меняются
Это очевидное отражение непрекращающейся трансформации потребителя — и демографической, и отношенческой. Показательно, что аналитики индустрии и инвестиций стали больше уделять внимания проблемам дистрибуции — устойчивость «производства контента» оценивают с меркой «свято место пусто не бывает».
,
,
По мнению бизнес-аналитиков, если газеты не будут давать достаточно — их место займут полностью цифровые «газеты». Если традиционное телепроизводство начнет сбоить — на подхвате уже очень большая альтернативная индустрия, Youtube и Vimeo. Если кинопроизводство вдруг начнет кашлять — системы поддержки инди и альтернативного кино давно растят иноприродную смену «мейджорам». Невидимая рука рынка кого-то подтолкнет в пропасть, а кому-то откроет большие возможности.
В общем, экскурсия в потерянный было мир медиа-аналитики не принесла мне сюрпризов: все эти процессы наблюдались и раньше, добавилось немного рисерча, который — при правильном использовании — снижает риски и делает менее болезненными ошибки.
С вами был Кэп, который примерно всё тоже самое говорил и в 2014 году.
Публикуется с разрешения автора
,