МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ПРИКАЗ
28 октября № 208
О подготовке празднования 300-летия российской журналистики
В связи с исполняющимся 13 января 2003 года 300-летием со дня выхода в свет первой российской газеты «Ведомости», положившей начало российской журналистике,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать организационный комитет при МПТР России с участием руководителей ведущих отечественных СМИ по подготовке празднования 300-летия российской журналистики во главе с Министром Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Лесиным М.Ю. Состав оргкомитета утвердить (прилагается).
2. Управлению финансирования и экономического анализа (Кушелев С.А.), Информационно-аналитическому управлению (Лихачева Н.Т.) и Управлению периодической печати (Пуля Ю.С.) до 15.11.2002 подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о выделении в 1 квартале 2003 года из резервного фонда Правительства Российской Федерации средств на финансирование расходов по организации и проведению в г. Москве в 2003 году выставки «300 лет российской журналистики».
3. Управлению периодической печати (Пуля Ю.С.), Управлению телевидения и радо (Цвинтарный А.М.) и Информационно-аналитическому управлению (Лихачева Н.Т.) принять активное участие в мероприятиях Оргкомитета по проведению информационной кампании, связанной с подготовкой и празднованием 300-летия российской журналистики.
4. Управлению кадров и учебных заведений (Худякова Л.А.) совместно с оргкомитетом до 01.12.2002 подготовить предложения по награждению в связи с 300-летием российской журналистики лучших представителей отрасли государственными наградами, а также Почетной грамотой МПТР России, Почетной грамотой МПТР России и Российского профсоюза работников культуры, знаком отличия «За заслуги в области сетевых информационных технологий», присвоению званий «Почетный работник печати», «Почетный работник телевидения и радио»и «Почетный полиграфист».
5. Управлению издательской деятельности и книгораспространения (Литвинец Н.С.) совместно с ГУП «Научное издательство «Российская энциклопедия» до 15.11.2002 подготовить предложения по изданию в 2003 году «Журналистского энциклопедического словаря».
6. Управлению издательской деятельности и книгораспространения (Литвинец Н.С.) совместно с информационным агентством ИТАР-ТАСС до 01.12.2002 подготовить предложения по изданию в 2003 году Атласа лучших за 300-летнюю историю титульных страниц российской прессы.
7. Управлению кадров и учебных заведений (Худякова Л.А.) совместно с Министерством образования Российской Федерации до 15.12.2002 проработать вопрос об организации в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах проведение специальных меропрятий (открытых уроков, лекций, тематических вечеров, выставок и т.д.), посвященных 300-летию российской журналистики.
Министр М.Ю. Лесин
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Уважаемые коллеги, друзья, товарищи!
Впереди — славный юбилей первой российской газеты (300 лет!) и очередной съезд Союза журналистов России (мы соберемся в соответствии с нашим уставом в мае 2003 года). В связи с этими событиями считаем необходимым проинформировать вас об основных акциях и мероприятиях СЖ.
1. Пресс-ассамблея «300 лет российской прессы: традиции, иллюзии и реалии». Проходит с 22 октября 2002 года до мая 2003 года в Центральном доме журналиста (г. Москва) и в региональных союзах журналистов с представлением выдающихся работ российских журналистов, с участием известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры, с награждением медалями и грамотами СЖ России в честь 300-летия первой российской газеты.
2. Международная журналистская экспедиция «Каспий: партнерство во имя будущего». Проходит с 28 ноября по 9 декабря 2002 года. Поезд Москва-Астрахань, самолет Астрахань-Казахстан-Туркменистан-Ирак-Азербайджан-Дагестан-Астрахань. «Круглые столы» по проблеме геополитики, экономики, экологии, национальному вопросу, встречи с политиками, бизнесменами, учеными. Аккредитация через Джазояна А.Е. (тел. 201 77 70).
3. Научно-практическая конференция в университете Санкт-Петербурга «От Петровских «Ведомостей» до Интернет-изданий». Открывается 18 декабря 2002 года. Аккредитация через Шишкину М.А., декана факультета журналистики СПбГУ (тел. 812- 328 35 20).
4. Расширенное заседание Федеративного совета СЖР (повестка дня: российская журналистика в год юбилея, сроки проведения и подготовка к очередному съезду журналистов). Состоится 30 января 2003 года в Центральном доме журналиста.
5. Традиционный Бал прессы, посвященный юбилею. Состоится 31 января 2003 года. По традиции — в Центре международной торговли на Красной Пресне. Аккредитация через Мосину Н.Н. (тел. 201 23 95).
6. Зимние шутейные спортивные международные соревнования «Взятие снежной крепости» (гонки-эстафеты на разных видах зимнего транспорта, игры, соревнования, испытания жарой и стужей). Состоятся с 3 по 9 марта 2003 года в Подмосковье. Аккредитация через Земскова А.А. (тел. 201 51 16, доб. 111).
7. Открытие Дома ветеранов прессы в Елино. Состоится в мае 2003 года.
8. Очередной съезд Союза журналистов России состоится в мае 2003 года.
Мы обращаемся к вам — руководители Союзов журналистов, гильдий, ассоциаций, СМИ — с просьбой в ближайшее время (до декабря с.г.) принять решение о награждении почетной медалью или грамотой СЖ России тех людей, которые имеют несомненные заслуги в развитии российской журналистики или в правовом и экономическом обустройстве медийного рынка. Принятые решения необходимо передать Мосиной Н.Н. (тел. 201 23 95, факс 201 35 47).
К юбилею наш Союз издает ряд книг (альбом «300 лет — 300 газет» и т.д.), готовит выставку в ЦДЖ (основа будущего музея СМИ), проводит дискуссию «Право массовой информации в России» (по книге М. Федотова), организует рождественскую семейную поездку в Вену (аккредитация через Смирнова В.А., тел. 202 08 34) с 14 декабря 2002 года, проводит ряд других мероприятий. И в каждом из них вы можете принять участие.
Секретариат СЖ России