Ю.САВЕНКОВА. История одного «Кактуса»

История одного «КАКТУСа

«КАКТУС» — городская студенческая газета г.Ростова-на-Дону. Тираж — 10 000 экземпляров. Распространяется БЕСПЛАТНО в 12 вузах города, студенческих кафе, клубах, библиотеках. Формат — А4, 16 полос.

Две идеи — один проект

Идея создания студенческой газеты появилась около года назад, когда ИД «Крестьянин» курировал программу-эксперимент «Газета в школе»; одновременно шел поиск свободной ниши для рекламного носителя. Причем здесь школы, спросите вы? Но старшеклассники 2001 года стали в этом году первокурсниками, которым помимо учебы хотелось бы знать и чем живут студенты других вузов, где отдыхают, какие акции проводят. В то же время в Ростове-на-Дону не существовало газеты интересной для молодежи, учащейся в многочисленных высших и средних учебных заведениях. Есть, конечно, вузовские издания, но их информация ограничена стенами одного учебного заведения.

И тут в поле зрения попала петербургская студенческая газета «Gaudeamus»: распространение БЕСПЛАТНО. Источник доходов — реклама товаров и услуг компаний, целевая аудитория которых совпадает с аудиторией студенческой газеты (магазины модной одежды, салоны компьютерные и сотовой связи, интернет-провайдеры, туристические агентства и их спецпредложения на каникулы и т.д.). СУПЕР! Вот и соединились два проекта в ОДИН!

С сентября 2002 года мы запустили восьмой проект ИД «Крестьянин» — газету о студенчестве и для студенчества. Студент любого вуза нашего города может прийти в редакцию КАКТУСа и попробовать свои силы в качестве журналиста, фотокорра, репортера. И что тоже не мало важно — получить за это гонорар. Материал на полосу в газете стоит порядка 400 рублей. Новость — 50 рублей. 

Сразу предваряю вопрос «Почему именно КАКТУС?». Во-первых, не хотелось следовать клише, что раз студенческая газета, то это должно быть отражено в названии. Мы хотели создать газету, свободную от стереотипов. Во-вторых, вдруг пришло название КАКТУС. Мы покрутили его — запоминается, привлекает внимание «свежий кактус взяли?». И кроме того, получились интересные каламбуры с рубриками: «какТУСОВКА», «кактуCITY», «кактуCHAT», «кактуCD», «кактуCINEMA». В итоге — каждая полоса получилась с «модной фишкой» (цитирую студента). 

Концепция газеты, если быть краткой — «отсутствие негатива и чернухи, информация должна быть не только интересной, но и полезной». 

Если пройтись по полосам номера, то это обязательно:

  • новости разных вузов: конференции, конкурсы, межвузовские акции и т.д.;
  • где можно подзаработать, вакансии для студентов, студенческие программы обучения и работы;
  • обзор новых музыкальных дисков, интервью с музыкантами Ростова, и не только;
  • молодежные движения Ростова;
  • афиша кинотеатров, клубов;
  • hi-tech информация: компьютеры, сотовая связь и интернет;
  • куда поехать отдохнуть на каникулах;
  • книжные новинки и т.д.

Дизайн

Решив быть непохожими на всех, мы начали с оформления. В итоге нас похвалил Джефф Магнесс, art director AP и наш большой друг: «I think that Kaktus looks wonderful! I am really excited by your work. It looks unlike any other Russian paper and particularly modern and elegant and specifically designed for its audience. Really good work.» Что мы сделали… 

Формат — А4 выбрали преднамеренно, чтобы на лекциях удобнее читать. Большие фотографии, выключки флажком новостей и колонок, все заголовки без заглавных букв, нет акцента на название газеты. Вообщем, лучше один раз увидеть. Выпустив всего три номера, мы решили принять участие в конференции-фестивале «Студенческая пресса» (26-29 ноября, г.Санкт-Петербург). И привезли ДИПЛОМ за лучший дизайн.

Финансы

С идеей, пусть и хорошей, встал и суровый вопрос: «Где брать деньги на существование газеты?». У нас было три варианта.

Первый — стать просто очередным изданием ИД с розницей через РОСТДОНПЕЧАТЬ. Но вряд ли студент будет бегать в киоск специально за КАКТУСом. Пусть даже и дешевым. В лучшем случае он купит журнал с компьютерной или музыкальной тематикой.

Второй — найти спонсора в лице какого-нибудь вуза, и стать его «рупором». Этот вариант тоже отпал, поскольку не соответствовал концепции газеты.

Третий — распространение газеты БЕСПЛАТНО, и окупать затраты за счет рекламы в газете как «Gaudeamus» — вариант, который мы и приняли.

Но просто прийти к рекламодателю и сказать: «У нас замечательная идея! Дайте денег…». Никто бы не дал. А между тем финансирование и первого номера мы должны были организовать сами. Выход один — поразить и заинтересовать. С февраля по май 2002 мы опросили 800 студентов различных вузов: что они покупают и где, сколько денег в месяц тратят на покупки, как часто и куда они ходят в свободное время и т.д. Анкета была внушительная, на пять страниц: приходили к началу пары и просили время. Студенты отнеслись с пониманием и заполняли добросовестно. За что им большое спасибо! В итоге мы пришли к рекламодателям уже подготовленные: отчет «О платежеспособности и потребительских интересах учащейся молодежи от 17 до 24 лет», детально расписанный контент будущей газеты и только потом прайс… Получилось, что мы собрали необходимые деньги на еще несуществующую газету. Отдельная благодарность тем компаниям и фирмам, которые в нас поверили. 

Сейчас готовим к выпуску пятый номер. Главные темы номера — сессия и Новый год. Думаем над сайтом…

Юлия САВЕНКОВА,
главный редактор
газеты «КАКТУС»

E-mail:julia@krestianin.ru