РАЙОНКА: ДИАЛОГ СО ВРЕМЕНЕМ Л.ЕВСЕЕВ. Будни фонда “Газетчик”

Будни фонда “Газетчик”


Леонид ЕВСЕЕВ, редактор газеты “Наша газета” Шербакульского района Омской области, председатель Совета редакторов регионального общественного фонда “Газетчик”


В пору “межсезонья” в журналистском сообществе России редакторы районных газет Омской области образовали свое творческое объединение и назвали его фондом “Газетчик”. Теперь ему пять лет. Пока московская пресса делилась на разные союзы и ассоциации, сибирский фонд обрел статус юридического лица, выиграл грант правительства России и компьютизировал 32 редакции. Так в большинстве районных газет Омской области навсегда распрощались с горячим набором.

И на нашу сельскую улицу пришел офсетный праздник. Одновременно ровно на половину правительственного гранта мы приобрели серверы для областного комитета по делам печати и полиграфии, областной типографии и Калачинской районной типографии, что позволило отказаться от услуг полиграфических предприятий с физически и морально устаревшим производством.

Правда, на этом все застопорилось. Вторая половина средств, предусмотренных по гранту, пока не значится в федеральном бюджете. Но мы не теряем надежды, поскольку сказавший “а” обязательно произнесет “б”. В масштабах всей страны осталась мизерная сумма – чуть более двух миллионов рублей. Тем более, что полученные деньги мы направили строго на цели, указанные в гранте.

Собственно, оказание всемерной поддержки районной прессе является главным уставным предназначением фонда “Газетчик”. Наравне с материальной помощью фонд приступил к оказанию правовых и иных услуг редакциям районных газет области. Так, на исходе прошлого года руководящий орган фонда – Совет редакторов газет-участниц общественного формирования принял принципиальное решение по взаимодействию с почтой. Ее тарифы на доставку газет давно стали притчей во языцех. И не только в нашем регионе. Свои предложения мы направили в комитет по делам печати и полиграфии областной администрации, где нас здорово поддержали. Пригласили руководителей областного управления почтовой связи, согласовали с ними детали нашего проекта и уже общее решение направили во все почтовые отделения и редакции.

А еще мы практикуем выездные заседания правления фонда. За минувшие годы побывали во многих редакционных коллективах и всюду провели рабочие дискуссии по самым актуальным вопросам, касающимся практически всех сторон нашей жизни. Вместе ищем пути повышения доходов. В плане – поездка в северные районы области, но уже с целью оказания методической помощи местным редакциям. 

Кстати, в этой связи должен сказать самые добрые слова в адрес “Журналиста”. И не из-за того, что на его страницах под рубрикой “Районка: диалог со временем” выступили члены правления омского фонда “Газетчик” Надежда Лезина – редактор “Вашей Звезды” Павлоградского района, Надежда Пимшина – редактор “Вашей “Сельской трибуны” Крупинского района и Зинаида Суринова – редактор “Сибиряка” Калачинского района. Все публикации новой рубрики, равно как и “Идеи газетного бизнеса” – очень даже полезные для нас “методички”. Без лести говорю: по ним мы сверяем собственные действия. Например, как выстраивать редакционную политику, как сделать верстку привлекательной, как, наконец, привлекать рекламодателей. 

Между прочим, вместе с публикацией в профессиональном издании мы поздравили Зинаиду с 80-летием газеты “Сибиряк”. Вообще совместные мероприятия нескольких редакций по юбилейным для них датам стали доброй традицией фонда. Еще одна наша традиция – совместный с областным комитетом по делам печати и полиграфии выпуск нашего издания “Газетчик”. Первый его номер вышел осенью 2001 года и рассказал о нашей работе в Новосибирске на межрегиональной научно-практической конференции по проблемам периодики. Последний номер посвящен второй такой конференции, прошедшей несколько месяцев назад в Барнауле по теме “Районная печать Сибири: развитие творческого потенциала”. Причем каждый редактор нашего Совета выступил в столице Алтайского края с дельным сообщением по проблемам, обсуждавшимся на конференции. Можно сказать, “Журналист” помог нам обрести голос.

Важнейшее направление в работе фонда – оказание правовой помощи местным редакциям. В частности, совместно с Комитетом по делам печати и полиграфии области “Газетчик” подготовил пакет документов, по которым редакции обрели статус государственных учреждений. Это многое дало: от права на федеральную поддержку до более широких возможностей строить отношения с органами местного самоуправления на партнерских началах.

Сейчас к 300-летию Российской печати опять же вместе с комитетом выпустили первый полный справочник о редакциях районных и городских газет области. В нем представлены не просто основные сведения о них, но и исторические очерки о местных изданиях.

Омский фонд “Газетчик” открыт для всех, кто желает с ним сотрудничать и обмениваться опытом. У него есть собственный сайт в интернете: www.gagetchik.narod.ru, в котором указан адрес электронной почты. А размещается фонд в Омске на улице Орджоникидзе, 5, контактный телефон/факс: (3812) 23-65-31.

Открыть свою электронную страничку нас заставила… обида. При подготовке очередного праздника областной прессы в поисках чего-нибудь “вкусненького” мы решили покопаться в сетях интернета. И обнаружили в нем постановление нашего губернатора Леонида Полежаева о проведении… первого такого фестиваля еще в 1999 году. А ведь такие праздники стали у нас в области заметным событием. В их орбиту наряду с сотнями журналистов печатных и электронных СМИ вовлечены трудовые коллективы многих промышленных и сельскохозяйственных объединений. Достаточно сказать, что число номинаций доходит до тридцати, а список победителей может насчитывать 90 человек. На одном из праздников, к примеру, губернатор вручил редактору Колосовской районной газеты ключи от автомобиля. Еще раньше несколько редакций получили настольно-издательские системы. 

Выходит, коллеги либо замалчивают такие масштабные мероприятия, либо еще что-то имеют в уме. Вот и пришлось открывать свой сайт, чтобы поведать миру о собственном опыте.

За ним последовала идея создания своего рекламного и информационного агентства. Думаю, с получением остатка гранта осуществится и эта затея. Во всяком случае, составляющие костяк нашей общественной организации редакторы районных газет от нее не отказываются. Мало того, предлагают новые идеи. И это при большой своей загруженности, помимо общественной нагрузки. 

Вообще надо сказать, что у фонда хорошие перспективы. Он уже вошел в Совет общественной коалиции Омской области, объединяющий более 150 общественных формирований и занимающийся гражданскими инициативами, направленными на становление правового общества. А совсем недавно наш фонд стал коллективным членом Союза журналистов России. 

Поселок Шербаркуль,
Омская область.

Справка об авторе.

Евсеев Леонид Степанович по специальности правовед, в 1983 году окончил Свердловский юридический институт, и журналист, в 1990 году закончил Новосибирскую ВПШ. В практической журналистике с 1976 года. Редактор-составитель книг “Здесь наше начало. Очерки истории села Красноярка”, “Партизанские тропы”, “Частушки Великой Отечественной войны”. Автор проблемных статей о местной прессе в сборниках “Районная печать в системе СМИ Сибири”, “На ветрах перемен”, “Репортер”. Любимый жанр – колонка редактора.