Традиционная бизнес-модель для большинства газет потеряла смысл. Изданиям нечего предложить рекламодателям: как медийная реклама, так и объявления гораздо лучше выглядят и работают в онлайне.
,
,
Ценность потеряла не только газетная бизнес-модель. Большинство городских газет в США не стоят того, чтобы их спасать, потому что их бизнес не имеет смысла.
Монетизация прессы и инфраструктура
Продажа печатной рекламы требует большого штата — продавцов, иллюстраторов, аккаунт-менеджеров, менеджеров. Для местной прессы этот процесс может обходиться в 15-20% от выручки.
Добавьте сюда инфраструктуру — грузовики для доставки, печать, выкладку. При той структуре потребления, которая складывается сейчас, расходы на поддержание традиционной инфраструктуры не имеют ничего общего с устойчивой бизнес-моделью местных новостей.
Редакционные материалы
Передовица большинства местных газет не содержит собственных материалов из других городов и стран. Вместо этого перепечатывают ленты информагентств, у которых собственные сайты (цена посещения — один клик).
То же касается рубрики «Мнения». Любой колумнист или редактор, заполняющий ее, соревнуется сразу со всем интернетом, включая миллиарды людей в социальных медиа. Почти так же ситуация обстоит со спортивным разделом и рубрикой Lifestyle.
Выделяются разве что частные объявления и местные новости — это уникальный контент.
,
Бизнес-модели
Именно владение инфраструктурой вроде печатных прессов и машин доставки делало газеты основным источником рекламы, которую не могло себе позволить радио или телевидение. Относительно недорого можно допечатать несколько полос и разбавить их рекламой, увеличив объем инвентаря (inventory, количество рекламного пространства, доступного на сайте издателя — ЖУРНАЛИСТ) и аудитории.
,
,
Между тем каждый компонент традиционной газеты заточен именно под эту модель. Вывод — спасать нечего.
Подписная бизнес-модель
Сменить рекламную модель сейчас можно только на подписную, причем это должно быть не спонсирование, а реальная плата за настоящий продукт.
• Плата — постоянное обязательство производить контент, а не единоразовый платеж за кусок понравившегося контента.
• Регулярная доставка — подписчик не должен зависеть от случайной доставки. Доставка должна производиться напрямую — будь то электронная почта, закладка или приложение.
• Хорошо прописанная ценность — подписчик должен знать, за что он платит. В свою очередь, ценность, которую он покупает, должна того стоить.
Последний пункт показывает, почему многие газеты на рекламной бизнес-модели не могут перейти на подписку. У них просто недостаточно ценного контента.
Отдельные примечания
Не следует включать в подписное издание:
• Контент, который доступен везде. Никаких международных новостей, никакой рубрики «Жизнь».
• Крупные расходы, не связанные с журналистами. Вместо большого отдела продаж воспользуйтесь онлайновыми сервисами.
• Стену между бизнесом и редакцией. Контент — главная продающая ценность вашего СМИ, продавцы должны очень хорошо понимать вашу аудиторию и то, что они ценят.
,
Материал предоставлен «Мы и Жо. Media and Journalism». Создан журналистом и медиаконсультантом Александром Амзиным. В «Мы и Жо» регулярно выходят сжатые пересказы важнейших отраслевых статей, а также публикуются оригинальные статьи и переводы уникальных зарубежных материалов — от принципов редизайна и организации контента The Guardian до описания системы управления контентом The New York Times.
,