А я не согласна! |
Поводом для написания этого письма стали две вещи: публикация Валерия Иваницкого “Рыночные преимущества газет” в “Журналисте” №№ 11-12 за прошлый год и сохранение 10% НДС для печатных СМИ еще на два года.
В конце 2000 года я побывала на прекрасном семинаре, организованном Московским Союзом журналистов для редакторов региональных газет. Валерий Иваницкий читал нам блестящие лекции по экономике печатных СМИ. Те конспекты до сих пор лежат на моем рабочем столе. Но с его тезисом о том, что подписка есть проспект эмиссии, “не влекущий практически никаких обязательств перед подписчиком”, я не могла согласиться тогда, не соглашусь и сейчас. Подписка это скорее обычная предоплата, притом, как правило, по демпинговым ценам, потому что наш читатель реальную себестоимость провинциального издания осилить не столько не может, сколько не хочет. (Но это тема отдельного разговора). Представить, что редакция в наши дни решиться не выполнить свои обязательства перед подписчиком, вообще невозможно. Подобные упражнения для самоубийц. Другое дело, что экономически невыгодная подписка для редакций карт-бланш на период ее действия, значит она нужна.
Теперь о том, что эти рыночные преимущества выходят многим редакциям боком. Давайте представим, что слесарю РЭУ захотелось стать дантистом. Перехочется, потому что лицензирующий орган первым делом запросит у него документ об образовании. А вот если тот же слесарь надумает открыть газету, никто не поинтересуется не только наличием у него профессиональных навыков, материальных возможностей, но, по большому счету, даже о намерениях не спросит – хочешь, значит открывай.
Картинка из недавнего прошлого: в моей приемной появляется молодой человек с военной выправкой, представляется редактором газеты, пришел за консультацией. На вопрос “зачем организовал газету” без тени сомнения отвечает- для оказания давления на власть. В ответ на вопрос об экономической целесообразности проекта просит помочь материально.
Другая крайность: разбогатевший на реализации женских колготок предприниматель узнает о продаже некогда процветающей газеты с еще живым брендом. Не раздумывая, покупает, рассчитывая не столько на политическое влияние, сколько на быструю экономическую отдачу. Но вложенные “бабки” не спешат возвращаться. Через полгода – год у предпринимателя издательский зуд проходит.
Валерий Иваницкий совершенно справедливо замечает, что жалобы редакторов на “трудные времена” и “бедность по определению” уже достаточно наскучили. Глядя на обильные красочные газетно-журнальные развалы не очень-то верится в бедность производителей этого великолепия. Желание Минфина поиметь с них свою долю хотя бы в виде общепринятого НДС вполне объяснимо. Но здесь возникает вопрос к Министерству печати – а все ли из того, что регистрируется и производится под маркой “газета”, на самом деле таковой является. Например, газета кроссвордов, или газета бесплатных объявлений, или газета полезных советов (далее каждый напрягает воображение и выдает еще десяток видов полиграфической продукции, зарегистрированной как средство массовой информации). Все они пользуются налоговыми льготами, хотя их производство на самом деле очень выгодно. Поверьте, я ничего не имею против этих изданий, но я против того, чтобы они именовались средствами массовой информации, жили по закону о СМИ, размывали рынок СМИ. И еще: на тех самых развалах, где так привлекательно разложены чудеса полиграфического искусства, вы с трудом найдете то, что на самом деле является средство массовой информации. Желтуха, чернуха, и прочие порождения свободы слова – извольте, а вот для информационного издания, да еще ежедневного там места нет – не рыночный это товар, не прибыльный.
Асфира ПУШКАРНАЯ,
главный редактор
еженедельной газеты “Юность”,
Ярославль.
Тел. (0852) 72-53-37
10 правил проведения пресс-конференций
- Четкое определение темы, цели и соответствующая подготовленность (статистические данные, графики). Содержательность и смысловая насыщенность изложения, исчерпывающая аргументация любой оценки, любого вывода.
- Раздаточный материал должен быть подготовлен так, будто обо всем предстоящем никто, никогда и ничего не слышал. Чем проще терминология и понятнее суть, тем легче достигнуть рефлексии со стороны журналистов.
- Продумать “драматургию” хода пресс-конференции: кто что скажет, кто какую роль, какую партию и когда будет играть?
- В меру доброжелательное приветствие журналистов. Представление участников и оглашение предлагаемого плана конференции.
- Максимально короткие доклады и короткая демонстрация любого наглядного материала. Все снова и снова журналисты слышат новые заголовки для своих статей и сообщений.
- Логически последовательная аргументация. Избегать противоречий.
- Запланировать достаточно времени на вопросы журналистов.
- Продолжительность пресс-конференции – максимум 40 минут, после чего обеспечить возможность работы журналистов с отдельными участниками.
- Не забывать, что журналисты не верят в альтруизм. Поэтому не отрицать своих собственных бизнес-интересов, но четко и уверенно презентовать пользу идеи или продукта для третьих лиц. Лучший вариант, когда ясно видна выгода и для репрезентанта, и для широкой общественности одновременно.
- Быть ровным по отношении ко всем журналистам. У журналистов обострено чувство несправедливости и собственного достоинства.
10 правил для журналистов на пресс-конференции
- Собрать основную краткую информацию по теме до конференции.
- Вечные вопросы к себе: Почему, с какими намерениями они проводят конференцию? Почему они это сказали? Что
- умалчивают? В чем меня собираются убедить?
- Для них я лишь инструмент. Нужно быть начеку, не поддаваться лести.
- У кого бы потом оперативно справиться по этой теме?
- Спрашивать, подлавливать, достать.
- Вскрыть несогласованность фактов, излагаемых докладчиками, неинформированность, найти противоречия в высказываниях.
- Сравнить нынешнюю фактуру с ранее опубликованной или высказанной.
- Четко подготовиться к письму: аудиозапись, снимки, документы.
- Различать видимость и действительность. Не позволить себя ослепить. Быть смелым в вопросах.
- Остаться независимым.