ВОПРОСЫ К СЪЕЗДУ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ |
КАК ОБУСТРОИТЬ НАШ СОЮЗ?
НУЖНЫ 5 ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НА 5 НЕПРОСТЫХ ВОПРОСОВ
1. Что происходит сегодня в Вашем региональном Союзе журналистов? Чего ожидают журналисты от региональных Союзов, и насколько их ожидания оправдываются?
2. Чего Вы ожидаете от взаимодействия с Союзом журналистов России и насколько эти ожидания оправдываются?
3. Если (реально или гипотетически) Союз журналистов России возглавите Вы, что из опыта нынешнего руководства будете развивать, от чего откажетесь, какие новые цели поставите и как их будете достигать?
4. Если вернуться к вопросу о профессиональном союзе журналистов, созрело ли сообщество к реконструкции СЖР или так и будем уповать на случай и хорошее начальство? А Вы лично являетесь ли членом какого-нибудь профсоюза и кто стоит на страже Ваших профессиональных и трудовых прав?
5. Как Вы оцениваете деятельность новых структур, попытавшихся перехватить у Союза журналистов России роль лидеров журналистского сообщества?
На предсъездовскую анкету “Журналиста” отвечает Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты “Красноярский рабочий”.
1. За то, что Красноярский СЖ скорее жив, чем мертв, спасибо надо сказать районщикам да журналистам-ветеранам. Они и в “период застоя”, длившийся все последние годы, встречались меж собой, распивали чаи, а то и что покрепче, организовывали какие-то мероприятия. Деятельность правления и его президиума сводилась к проведению ежегодных конкурсов и устроению балов прессы. На другое сил не хватало, даже на пленумы и конференции. Сейчас в Союзе нашем начались подвижки, но только надолго ли? Если не будет налажена творческая учеба, если не появятся совместные коммерческие, издательские проекты, если не прекратится конфронтация между коллективами СМИ, то дело – труба. Союз должен из органа, собирающего взносы, превратиться в орган, действительно объединяющей собратьев по перу и микрофону.
2. Пока СЖ России – просто хорошая организация, похожая на общество милосердия, в ней работают прекрасные люди, с ними приятно общаться, получать из их рук дипломы и грамоты. Но хочется иметь нечто большее – партнеров по медиарынку.
3. Главное – реально лоббировать интересы профессионального сообщества. И не только с помощью заявлений. Почему к нашему голосу не прислушиваются Президент, Правительство, слабо реагирует на нас Федеральное Собрание? Да потому, что руководство Союза стало в позу оппозиционера. Не дело это. Пусть отдельные редакции воюют с властью, а СЖ обязан из общения с чиновниками и депутатами извлекать общую пользу. Больше должно быть контактов с международными институтами, стремящимися помогать российской медийной отрасли. Надо участвовать в создании национальной газетной ассоциации, чтобы не оказаться за ее бортом (ведь рано или поздно она возникнет). Безусловно, поддерживать и расширять Национальную тиражную службу, добиваться законодательного закрепления аудита. Пора думать о создании альтернативных структур по распространению тиражей, в том числе и подписных, проведению исследований, сбору рекламы для регионов. И еще – быть более открытыми, почаще вспоминать о тех, кто трудится за пределами Московской кольцевой, а то союзные низы знать не знают, чем же там занимаются верхи, а потому недовольство накапливают… Лучше уж эволюция, чем революция.
4. К профсоюзу журналистов отношусь скептически, но, быть может, лишь потому, что ни черта в этом не понимаю. Как-то получилось, что вся агитационно-массовая работа прошла мимо меня. О существовании такого профсоюза догадываюсь, но острой необходимости в нем не вижу. Насколько знаю, в нашем крае ни одна редакция тоже от этого не страдает. В “Красноярском рабочем” профсоюзная организация (работников культуры) исчезла лет 10 назад. Я, тогда еще рядовой труженик, вышел первым, за мной потянулись и остальные. Если кто-то сегодня создаст подобный орган, противиться, уже как начальник, не буду. Но у нас и без того многое делается для журналистов и технических работников: за все годы зарплату не задерживали (не сглазить бы!) ни разу, вместо сокращения кадров наблюдается рост, нет проблем с путевками на отдых и лечение, все члены трудового коллектива, отработавшие у нас не менее 5 лет, имеют постоянно пополняющиеся счета в негосударственном пенсионном фонде, пенсионеры, кроме того, ежемесячно получают редакционную пенсию – в основном по 800 рублей. Ошибки, нарушения, безусловно, есть, но в большинстве случаев поправляет юрист. А уж коли кто действительно обижен – открыта дорога в суд. Пока таких случаев не было.
5. “Медиасоюз” сыграл роль очень даже положительную. Во время конфликта с генералом Лебедем мы поняли, что у Любимова защиты не найдем, а потому научились обороняться без него – с помощью всего нашего сообщества. Союзу журналистов он тоже помог – чуть-чуть расшевелил, а то уже казалось, что кое у кого на Зубовском, 4 стали смыкаться веки. Появился конкурент – встрепенулись, взбодрились, стали больше о своем собственном назначении думать. Больше у меня обид на Индустриальный комитет, к созданию коего имею непосредственное отношение (как-никак участвовал в конференции и голосовал “за” него). Выдавая себя за радетеля всех СМИ России, он отстаивает интересы исключительно Минпечати и московских изданий и компаний – так называемых лидеров рынка. Регионы для него – назойливые мухи, и эта ошибка непременно отразится на судьбе самого комитета. Надо ли Союзу журналистов с “конкурентами” бороться? Ни в коем случае! Хватит надувать губки. Есть что-то интересное у любимовской гвардии, какую-то пользу приносит и Эрнст со товарищи. Надо брать их опыт на вооружение, анализировать просчеты, пытаться взаимодействовать в тех случаях, когда нужно множить силы. И не забывать о необходимости собственной эволюции. Сегодня вот в Красноярском крае “Медиасоюза” нет даже теоретически, об Индустриальном комитете никто, кроме меня, и не вспоминает, а в Союз журналистов народ начал тянуться. Надо воспользоваться ситуацией.
НАШ СОЮЗ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ
Угадайте: где это было?
Мы получили письмо из старинного города, где поздней осенью прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция областного Союза журналистов. Ничего не стоило взять и опубликовать письмо, как есть. Наш читатель знает, что журнал не испытывает проблем с острыми и нелицеприятными публикациями. Иногда на нас за это обижаются. Редко, однако, случается, что и благодарят. Но задела реплика одного коллеги из дружественного издания, зашедшего в редакцию, услышавшего наш спор по поводу ситуации и вдруг спросившего: “А это вы про М-скую область говорите?” Когда он узнал, что вовсе нет, не про М-скую, и даже не про Н-скую, и не про О-скую, и не про П-скую, мы поняли, что должны превратить наших честных злобных авторов в анонимов. Мы вполне серьезно спрашиваем у читателей: НЕ В ВАШЕЙ ЛИ ОБЛАСТИ СЛУЧИЛАСЬ ЭТА ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ? Ответы направляйте обычной или электронной почтой с припиской “Отклик. Ярмарка тщеславия”. Естественно, изменили все фамилии. Естественно, письмо (за двумя подписями) в редакции есть.
Ярмарка тщеславия
То, что творческие (как и нетворческие) союзы у нас были “приводными ремнями” в механизме контроля за поведением интеллигенции, – общее место. Вот и Союз журналистов все делал “как положено”, а руководили им люди “правильные”, знавшие правила игры и чувствовавшие себя тепло и уютно. Но времена изменились, государство перестало заботиться о придворных певцах светлого и прекрасного. Вот тут некоторые “члены” вдруг вспомнили о “независимости” и праве писать такое, о чем прежде и помыслить не смели… Государство тут же придумало другие механизмы формирования “общественного мнения”, а СЖР уж совсем стал каким-то бесприютным и (страшно сказать!) пятым колесом в телеге империи. Но то ли память о прежних почестях, то ли что другое до сих пор вызывает в солдатах пера мечту о генеральских погонах. И когда освобождается местечко…
Короче, Анатолий Жаров, многие годы избиравшийся руководителем нашего областного союза, виртуозно дождался момента, когда авторитет организации упадет ниже плинтуса, и решил освободить место, сделав заявление, что предстоящий форум Союза журналистов России может оказаться его похоронами. Не будем говорить о том, каков личный вклад Анатолия Викторовича в предстоящие похороны. Тут важным оказалось не то, как и почему областная организация расползлась на невразумительные клочья, а то, что КРЕСЛО ОСВОБОДИЛОСЬ!
И вот около полусотни делегатов, подобно ученикам в момент, когда учитель вышел из класса, ринулись “замещать вакансию учителя”. Но случился казус. Ни один из многочисленных претендентов пересесть в еще теплое кресло председателя, не набрал квалифицированного большинства. Устав знаете? Считайте сами. Делегатов 46. Квалифицированное большинство – 23+1. А два главных претендента (А. Румянцев и Б. Бледнов) набрали по 19 голосов. Повторное голосование прибавило Румянцеву 2 голоса, а Бледнову – 1. Куда подевались остальные голоса, затрудняемся сказать. Если кто-то отказался от голосования, значит, авторитетных людей в организации не нашлось.
Что дальше? В третий раз голосовать? Смешно! Проще Устав нарушить. Итак, Румянцев возглавил областной союз. В правление вошли 10 людей, которые, вероятно, обладают всяческими достоинствами, но трудно говорить об их профессиональном и организационном авторитете. То есть может таковой авторитет и есть, но мы о нем ничего не знаем. И молодые журналисты не будут разыскивать их, чтобы учиться нравственной и гражданской позиции, нонконформизму, наконец.
Но самое веселое то, что среди этих 10 членов правления не оказалось того самого Б. Бледнова, который и составил основную конкуренцию А. Румянцеву! Уж если “самых сильных” не оказалось, то хотя бы “наиболее сильных” могли ввести в правление, приступающее к работе в условиях жесточайшего кризиса… Да еще и руководящие дамы из электронных СМИ (тоже хотевшие в это вожделенное кресло), похоже, обиделись на невнимание делегатов к своим персонам и очень по-особенному подали событие в своих СМИ…
Но осталось ощущение, что за кого бы ни проголосовали делегаты на этой ярмарке тщеславия, на этом конкурсе амбиций, дело все равно не пошло бы. Пусть это будет хоть крыловский “Квартет”, хоть оркестр виртуозов, хоть с инструментами, хоть без, – слушателей-то уже нет!
Впрочем, на ярмарке тщеславия это и не важно. Здесь играют не для зрителей, а друг для друга.
Валентин ЯСТРЕБОВ, Вячеслав ГУРАМАШВИЛИ, Ъ-ская губерния
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ОТВЕТЫ
Наталья ЧЕРНЫШОВА: Работу “перехватить” нельзя. ее можно только сделать…
Минул год с тех пор, как XVII внеочередной съезд СЖ Подмосковья делегировал право (и обязанность) решения вороха накопившихся проблем новому председателю – главному редактору наро-фоминской общественно-политической газеты “Основа” Наталье Чернышовой. В конце минувшего года состоялся уже очередной – XVIII съезд, подтвердивший полномочия своего председателя. Перемены были очевидны для всех.
Впервые за 45 лет истории СЖ Подмосковья было заключено соглашение о сотрудничестве с Правительством Московской области. Обновилась структура управления СЖ, создано объединение “Творчество”, открылось региональное отделение Большого жюри. Образованы ассоциации фотожурналистов и радиожурналистов. Регион (с полновесным участием СЖ) в сжатые сроки подготовился и принял наш корпоративный фестиваль “Вся Россия-2002”. Я не знаю, что из других, “рядовых” дел важнее: сбор полной базы данных по СМИ Московской области или проведение пяти пленумов и двадцати заседаний исполкомов регионального СЖ, создание комиссии по правовому обеспечению деятельности СМИ или подготовка проекта Закона о СМИ Московской области… А может, самое важное – это 200 новых членов, принятых в Союз в минувшем году? Наверное…
В любом случае, очевиден подъем и в делах, и в настроении. А потому мнение Натальи Александровны Чернышовой, проведшей свой первый председательский год в трудах великих, о перспективах нашего Союза должно быть интересно всем.
– Что происходит сегодня в вашем региональном Союзе журналистов? Знаете ли вы, чего ожидают журналисты от своего регионального союза и оправдываются ли их ожидания?
– Немногим более года назад редакторы наших районных газет, собравшись, задали себе вопрос: “А нужен ли нам Союз? И если нужен, то какой?” С этого пошло возрождение. Начали с планирования, создания базы данных, анализа того, что происходит в первичных организациях. Много времени и сил ушло на разборку завалов, доставшихся нам в “наследство”: несобранные взносы, долги финансовые и моральные… Да вы сами перечислили практически все наши победы. Хочу лишь уточнить. В новой структуре управления мы определили основные направления работы: законотворческая деятельность, социальная и правовая защита журналистов, учеба, организация творческих конкурсов, рекламная деятельность, участие в выставках, взаимодействие с органами власти. На энтузиазме самых активных членов правления (а это, как правило, редакторы и журналисты, совмещающие общественную работу с редакционной) нам удалось переломить ситуацию. И сегодня организация вышла из кризиса. Конечно, фестиваль “Вся Россия-2002” в Реутове потребовал напряжения сил, но зато теперь и авторитет нашей организации вырос не только в глазах журналистов, но и во властных структурах области и районов.
– Вот вы сказали о соглашении с Правительством Московской области. А что это реально дает? Какова реальная польза от того, что мы изучаем ситуацию в отрасли? Что и кому реально дала база данных СМИ?
– Во-первых, мы вышли с предложениями об изменении организационно-правового статуса и порядка финансирования редакций газет. В 2003 году в Московской области будет проведен открытый конкурс, а финансирование районных и городских газет будет частично осуществляться на основе госзаказа.
Во-вторых, журналисты, работающие в газетах, на радио и телевидении, осознали необходимость сильной, крепкой организации, способной отстаивать интересы всего журналистского сообщества. Они почувствовали себя частью целого.
Я лично надеюсь на то, что нам удастся изменить отношение к региональным СМИ. В том числе изменить самосознание журналистов-районщиков, укрепить их чувство собственного достоинства. Необходимо понимание, что наша работа не легче, чем в “больших СМИ”, и заслуживает не меньшего уважения.
Всякий раз, когда мы принимаем новых членов, я задаю вопрос: чего вы ожидаете от Союза журналистов? Ответы разные, но общим является настрой – быть вместе.
Стремление к единению понятно. В районках квалифицированные кадры на вес золота, нет понятной системы финансирования и развития материально-технической, нет осмысленной программы развития изданий. А отношение власти к СМИ как к инструменту собственной саморекламы по-прежнему остается дурной традицией. И, кстати, не только в провинциальных городах. Отношение к СМИ как к отрасли, требующей системной работы, не было и нет. Зато есть множество примеров, когда в нарушение Закона ущемляют права журналистов, вмешиваются в их профессиональную деятельность, увольняют редакторов и т.п.
Кто-то должен ставить эти вопросы, отстаивать права и интересы людей, работающих в отрасли. Мне кажется, что от региональных союзов ждут именно этого. На нашу помощь надеются в решении различных вопросов повседневной деятельности редакций, в сложных ситуациях, связанных с нарушениями прав журналистов. Сегодня в подмосковном союзе обмен мнениями, опытом происходит довольно интенсивно. Это радует и обнадеживает.
– По какому принципу, на ваш взгляд, должны строиться взаимоотношения вашего Союза и Союза журналистов России?
– Я убеждена в том, что сила СЖ России именно в регионах, в существовании системы крепких региональных союзов. Их взаимодействие с российским Союзом должно строиться на основе долгосрочных продуманных программ, учитывающих специфику той или иной региональной организации. Пока этого нет. И подмосковный Союз это чувствует, оставаясь порой “третьим лишним”. Руководство СЖ России напрямую выходит на губернатора области в решении вопросов, которыми обычно занимаются региональные союзы. Это, так сказать, особые условия, в которых приходится работать нашей областной организации. Разумнее было бы на примере Подмосковья отработать модель эффективно действующей региональной организации или реализовать проекты по организации рекламной деятельности, повышению квалификации, созданию экономической основы региональной организации и т.п. Наш Союз готов к совместной работе, и нам не хотелось бы оставаться удобными статистами на мероприятиях СЖ России.
– Если бы вы, Наталья Александровна, гипотетически возглавили СЖР, то что из старых завоеваний оставили бы “в силе”, от чего отказались, какие новые цели поставили для российского Союза?
– Руководить такой организацией, как СЖР, очень сложно. Слишком долго он существовал в форме, традиционной для прежних времен. Реконструкция Союза нужна, но она не должна иметь целью создание чисто профсоюзной организации. Нельзя ограничиться только защитой профессиональных прав и интересов. Сфера деятельности СМИ специфична. И нужно бы, сохранив все лучшее из деятельности СЖР как общественной организации, “умудриться” создать симбиоз творческого и профессионального союзов. Важно решать проблемы обустройства отрасли, защиты социальных и профессиональных прав журналистов, на равных участвовать в определении “правил игры” на рынке СМИ, в разработке и реализации информационной политики. Союз журналистов страны должен стать реальным центром объединения журналистов, региональных и центральных СМИ, разобщенных сегодня в силу разных причин, в том числе в результате усиливающейся тенденции “классового” расслоения. Союз должен от их имени выступать перед обществом, отстаивать их интересы перед властями и собственниками СМИ.
Как этого добиться? Прежде всего отказаться от привычных стереотипов и поверхностного взгляда на ситуацию в СМИ. Картина очень пестрая, и нужен серьезный анализ на основе добротной статистики. Сегодня никто не знает, как финансируются СМИ, сколько людей работает в отрасли, каков уровень их заработной платы и социальной обеспеченности, какие существуют нормативы условий труда, в каком состоянии находятся экономика СМИ, система распространения и т.д.
Перспективы развития Союза связаны также с укреплением региональных организаций, созданием гильдий и ассоциаций работников СМИ по профессиональному признаку. У нас в Подмосковье созданы две ассоциации: фотожурналистики и журналистов радио. Но мы будем поддерживать проявившуюся инициативу, а не создавать их искусственно.
Чрезвычайно важным считаю деятельность Большого жюри, Центра экстремальной журналистики, Национальной ассоциации издателей, Совета ветеранов, Учебного центра – все это нужно сохранять и развивать.
Журналисты и редакторы оценили активную работу Союза по сохранению 10% ставки НДС в Госдуме. Надеются, что в период обсуждения нового Закона о СМИ их интересы будут отстаивать представители Союза, который должен объединить в этом важном деле все регионы, скоординировать их взаимодействие с депутатами. И если уж представители Союза не участвуют в разработке законопроекта, то на стадии его обсуждения и принятия нужно сделать все возможное, чтобы избежать принятия таких правил, по которым невозможно будет жить и работать.
Существование любой организации – не самоцель, а средство, некий инструмент для достижения понятной всем его членам общей цели. В Уставе она сформулирована, и нужно, вернувшись к этим простым положениям, просто работать, укрепляя экономическую и правовую основу региональных союзов. Системно, а не в связи с какими-то датами, создавать работающие механизмы социальной и правовой защиты журналистов.
– Как вы оцениваете деятельность новых корпоративных структур, попытавшихся перехватить у СЖР роль лидеров журналистского сообщества?
– Создание новых структур, претендующих на роль представителей интересов журналистского сообщества, – явление закономерное. Но до сих пор пока еще никому не удалось сформировать организацию, имеющую такую численность, такую региональную структуру, как СЖ России. Важно сохранить единство, не позволить расколоть его и суметь ответить на вызов времени: реформировать наш Союз таким образом, чтобы сохранить лучшие традиции и создать новые эффективные формы работы. Пока у претендентов на роль лидеров журналистского сообщества, кроме деклараций и прагматичных целей, нет ничего. Нет желания работать со всеми, большими и малыми СМИ, которые издаются, выходят в эфир в регионах. У нас это желание есть. Мы работаем. А работу “перехватить” нельзя. Ее можно только сделать.
Вопросы задавал Геннадий РОГОВ
Фото автора