РАЙОНКА: ДИАЛОГ СО ВРЕМЕНЕМ В. ИЛЬИН. Слово дороже злата

Слово дороже злата


Владимир ИЛЬИН, главный редактор газеты «Козельск»


И лучшее доказательство вынесенного в заголовок утверждения — 85-летняя история нашей газеты. Менялись времена, названия, а потребность в ней оставалась неизменной. Вопреки утверждению иных «защитников» свободной прессы, называющих нас районными «малотиражками». Как бы сложно ни было, но местная власть всегда находила средства и возможности печатать свою газету. Власть без рупора, что двор без собаки, — глух и нем. 

85 лет назад, 30 марта 1917 года — заметьте: до Октябрьской революции — в Козельске вышел первый номер газеты «Народное дело». Печаталась она в частной типографии М.П. Иллютовича. В его же доме размещалась редакция. Редактором был А.А. Соколов — товарищ (по-современному заместитель) председателя исполнительного комитета города. Он писал: «Пусть нами правит дума, а ее волю выполняет Президент, выбранный всем русским народом». Написано, как вчера или даже сегодня.

Минул год, и «Народное дело» стало называться «Известиями Козельского уездного Исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов», а к исходу 1918 года именуется «Известиями Козельского Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Продолжая невольный экскурс в историю, должен сказать, что впоследствии газета называлась «Коммунистом», «Козельским коммунистом», «Козельской правдой». 30 лет — с 1963 года по 1993 год — газета именовалась «Вперед». Пишу об этом с единственной целью засвидетельствовать, что наша газета — старейшая районка в Калужской области.

Под нынешним логотипом «Козельск» выходим со второго декабря 1993 года. Учредители — администрация муниципального образования «Козельский район» и редакция. С 1 января 1996 года печатаемся в Калуге, в ГУП «Облиздат». Печать офсетная. Это стало возможным после того, как мы победили в конкурсе газет «Центр» и получили грант фонда «Евразия». На эти средства приобрели компьютерное снаряжение. С той поры тираж у нас не ниже 3000 экземпляров. При этом сохранили прежнюю периодичность — три раза в неделю. Имеем возможность выходить пять раз в неделю и увеличить объем до шести печатных листов. Творческий потенциал велик, свидетельство чему — диплом лауреата Всероссийского конкурса городских и районных газет за лучшее освещение президентской избирательной кампании, в котором участвовали редакции 175 газет из 60 субъектов Российской Федерации. В 2001 году получили еще один диплом лауреата. На этот раз Всероссийского конкурса «Экология России». Имеем также дипломы от национального парка «Угра» — «Марш парков-2000», «Марш парков-2001», диплом I степени регионального информационного центра Общероссийской сети правовой информации «Консультант Плюс». В прошлом году стали первыми во Всероссийском конкурсе «Школа Федотова». Наши корреспонденты Раиса Белозерова, Евгения Гостева, Владимир Ильин не раз становились победителями и призерами творческих конкурсов областной организации Союза журналистов России.

Только финансовые возможности удерживают нас от увеличения объема и периодичности. Дотаций от Минпечати РФ и из местного бюджета хватает лишь на три месяца работы. Остальное зарабатываем сами, главным образом за счет рекламы и объявлений. Еще заключили договоры на информационные услуги с администрацией губернатора области, с предприятиями и организациями района. В частности, с местным механическим заводом, районной службой занятости населения, экологическим фондом, двумя муниципальными образованиями на территории района — «Город Сосенский» и «Город Козельск».

Надежное партнерство и чуть-чуть спонсорства позволяют нам выпускать целевые полосы и выпуски «Природа и мы», «Сорока» — для детей и подростков, историко-краеведческий «Над Жиздрой». Из постоянных рубрик горжусь информационной подборкой «Районный курьер». Ежегодно публикуем до 700 новостей. Выходит, жизнь не остановилась в провинции — успевай подмечать и по-доброму рассказывать о начинаниях и переменах. 

Доверительный и выдержанный тон публикаций нравится нашим читателям. Редакционная почта приносит письма, авторы которых поддерживают редакционную политику — быть выразителем чистого русского языка. Видно, «чернуха», «желтизна» и прочая нетрадиционная палитра со страниц «сенсационных» изданий, с экранов супермодных телеканалов так достала людей, что они призывают свою районку «не перекрашиваться». А еще предлагают свои рассказы о товарищах по работе под постоянной нашей рубрикой «XXI век. Твой современник». 

Обмениваемся добрыми новостями с коллегами из газет «Наша жизнь» Перемышльского района, «Вестник» Ульяновского района, «Организатор» Сухиничского района. Публикуем их литературные изыскания, в одном из которых нас порадовали строки о том, что наше слово дороже злата. 

Такую высокую оценку я отношу ко всем районным журналистам, ведь они работают в самых читаемых изданиях. 

Калужская область,
Козельский район.


Справка об авторе. Владимир Борисович Ильин родился в 1950 году в Калуге. Трудовую деятельность начал фрезеровщиком на Калужском заводе телеграфной аппаратуры, что считает началом пути в журналистику в 25 лет: средство связи привело в средство массовой информации. Работал в областной газете «Знамя», в многотиражной газете «Турбинист», был ответственным секретарем в редакциях газет «К коммунизму» в Перемышльском районе, «Рассвет» Износковского района. С 1992 года в Козельской районной газете, редакцию которой возглавил в 1999 году. Публиковался в журнале «Журналист», в газетах «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда». Автор книг «Поколение победителей», «Да проявится лицо человека», поэтических сборников «Над Жзиздрой» и «На краю любви».