С Уставом и Программой партии ознакомился и обязуюсь выполнять |
Геннадий МАЛЬЦЕВ, главный редактор
Понимание журналистикии самого журналиста у начальников не меняется.Чтобы редактором или журналистом легче было управлять, надо принять его в члены партии. Помните, а? Будто не было большевиков, будто нет примеров развитых демократий. |
В Москве, в Новом Манеже, Московский союз журналистов организовал в январе экспозицию “300 лет российской печати”. Всего, что устроители собрали, выставить не удалось – так много интересного навезли из редакций. Кто-то вспомнил Владимира Маяковкого: “Шелест страниц, как шелест знамен”. И если сейчас кажется, что писали когда-то не то и не так, то кто бросит камень вслед прошедшим перед нами? Празднование 300-летия – это еще и амнистия: “Не судите, да не судимы будете”.
Только в Москве сейчас выходит 1500 всевозможных газет и 450 журналов. А всего в России на начало 2002 года зарегистрировано более 20 тысяч газет, 11 тысяч журналов, выдано около 3 тысяч лицензий на различные формы телерадиовещания. Правда, по количеству газет на душу населения мы отстаем от стран Европы почти в 6 раз, а на огромной территории страны устойчиво видны только лица Якубовича и Пельша. Власть заботится о получении (как она теперь любит говорить) электоратом добротной информации. Причем без обид. Новости на 1-м или 2-м канале мало чем отличаются друг от друга. С этого года региональные ГТРК становятся дочерними предприятиями ВГТРК, а их генеральные директора станут директорами филиалов. Цель декларируется благородная – вывести региональные телерадиокомпании из-под контроля местных администраций. Но не кроется ли за этим задача создания повального общероссийского единомыслия.? Понимание журналистики и самого журналиста у начальников не меняется. Чтобы редактором или журналистом легче было управлять, надо принять его в члены партии. Помните, а? Будто не было большевиков, будто нет примеров развитых демократий.
В редакцию звонят, спрашивают: как быть? Но истина известна. Зависишь от собственной совести, пишешь правду – ты журналист. Заполучил партбилет – “ваяешь”, что приказывают, – партийный пропагандист. А что, нельзя помогать своей Родине, оставаясь беспартийным?
Союз журналистов, Медиасоюз по этому поводу молчат. Праздники проводят, организуют массовые мероприятия. Праздники, конечно, дело хорошее, но почитайте в сегодняшнем номере статью Петра Полоницкого “Информационная плеть и криминальный обух”. “Кровавым террором против СМИ” называют пензенские журналисты происходящее в области. Упоминаются Рязань, Смоленск, Брянск, Ульяновск, а ведь это рядом с Москвой, рукой подать. Что же говорить о далеких, “медвежьих” углах. За прошлый год погибло в России 25 журналистов и сотрудников СМИ. Совершено 99 нападений и заведено более 40 уголовных дел на наших коллег – больше, чем с 1990 по 2000 год. О Медиасоюзе говорить не приходится. Он смотрится пока в виде этакого журналистского полуопереточного ток-шоу. Но вот Союз журналистов России. В мае вроде бы будет очередной съезд Союза журналистов России. Мы составили вопросник и разослали его по городам и весям с просьбой высказаться о том, какая профессиональная организация нам нужна. Вот почитайте в сегодняшнем номере, что люди говорят.
Мне случайно попал в руки проект “Основных направлений деятельности Союза журналистов России” на предстоящий период. Интересного много: и создание в стране общественного вещания, и работа Национальной тиражной службы, и Общественная экспертиза и т.д. и т.п. И все бы ничего, да только нет там практически ничего внятного – ни слова ни об укреплении первичных журналистских организаций, ни о региональных союзах и их материально-технической базе, ни о правовой и социальной защите рядовых журналистов. Конечно, могли и забыть, проект ведь. А может, так и надо? Попили водки на балу, поплясали, получили Почетную грамоту и вперед, в лапы глав администраций и вновь нарождающихся партийных боссов.
И на сегодня последнее. Учредители журналов “Журналист” и “Профессия – журналист” приняли решение об объединении изданий. “Профессия – журналист” позиционировался как журнал для редакций районных и городских газет. Обещаю, все полезное, что в журнале было, мы обязательно используем. Впрочем, уже в этом номере вы можете убедиться в этом сами. А от читателей “Профессии…”, так же как и от наших “старых”, ждем интересных статей и предложений. Добро пожаловать в дружную семью “Журналиста”.