Петр АКАЕМОВ, начальник отдела по работе с аккредитованными журналистами Пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат премии “Лучшие перья России”
Об открытости и гласности в работе парламента можно судить не только по той внутренней информации, исходящей с Охотного ряда, которую творчески перерабатывают сотрудники пресс-службы (кстати, большинство из них – профессиональные журналисты, члены Союзов журналистов и писателей), но и по той продукции, которую выдают своим читателям, зрителям, слушателям аккредитованные журналисты. Они – глаза и уши парламента: всё видят, всё слышат, всё всегда знают. Умеют защищать свои корпоративные интересы, имеют свои взгляды и оценки на всё происходящее в стенах парламента.
Деятельность Думы освещают 1376 российских корреспондентов из 501 СМИ. Аккредитацию получили 173 журнала, 152 газеты, 67 региональных СМИ, 36 информационных агентств, 24 интернетовских изданий, 22 телекомпании, 15 радиостанций и 12 других организаций. Многие из них работают парламентскими корреспондентами с первого заседания палаты, их прекрасно знают депутаты, они объективны и беспристрастны в своих материалах. По прошествии десяти лет можно говорить о том, что именно с их помощью состоялось рождение парламентской журналистики – нового направления в средствах массовой информации, особого жанра, требующего совершенно других подходов, приемов, способов выражения и изображения, стиля изложения, а самое главное – досконального знания депутатской и законотворческой кухни. Написать добротный материал с кондачка вряд ли получится. Знаменитое изречение: “Пришел, увидел, написал” – здесь не пройдет.
Вот почему такая высокая стабильность у парламентских корреспондентов, ибо уважающее себя издание будет держать на этой теме профессионала, который знает все лабиринты законотворческой деятельности и которого в лицо хорошо знают депутаты. Доверительность, авторитет, мастерство, которые взаимны между депутатом и журналистом – это непременное условие успеха работы в Думе.
Трудно представить сегодняшний аккредитованный журналистский корпус, например, без мудрой Ирины Иновели из информационного агентства “Интерфакс”, молчаливо-сосредоточенного Ивана Родина, работающего в “Независимой газете”, вездесущего оператора Первого канала Виктора Бабаева, из радио “Голос России” рассудительной Галины Грозевой, двух маэстро фотографии тассовцев Владимира Мусаэльяна и Николая Малышева, озабоченной и озадаченной правдистки Валентины Никифоровой, никогда не унывающего Павла Анохина из “Труда”, наблюдательного Александра Платошкина из журнала “Российская Федерация сегодня”, лауреатов премии “Лучшие перья России” Анатолия Урванцева, пишущего почти в каждый номер ямальской газеты “Красный Север”, и Веры Олещук, материалы которой украшают газету “Военный железнодорожник” в городе Екатеринбурге. Всех не перечислишь, но каждый из них внес и продолжает вносить свою лепту в становление и развитие парламентской журналистики, в формирование общественного мнения по уважительному отношению к высшему законодательному органу страны.
Председатель Государственной Думы Г.Н. Селезнев, выступая в мае с.г. на VII съезде Союза журналистов России внес предложение, чтобы творческий союз учредил специальную премию в номинации “За лучшее освещение парламентской деятельности”. Это, подчеркнул спикер палаты, послужит ко всему прочему и укреплению конституционного права граждан на получение информации о деятельности различных органов власти, в том числе органов законодательной власти. Кстати, в Думе уже давно существует хорошая традиция отмечать труд журналистов. Г.Н. Селезнев ежегодно в канун Дня российской прессы проводит ставшую уже традиционной новогоднюю встречу с парламентскими журналистами. На ней подводятся итоги работы, высказываются пожелания, как лучше строить взаимоотношения прессы и Думы, вручаются награды. В этот день в гости к корреспондентам приходят с подарками председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. А на днях утверждено Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение деятельности Государственной Думы Федерального Собрания в российских средствах массовой информации. В конкурсе могут принять участие российские журналисты, аккредитованные при палате. Материалы на конкурс представляют как редакционные коллективы, так и депутатские объединения в Государственной Думе, комитеты и пресс-служба Думы. Это, будем надеяться, станет еще одним стимулом для редакционных коллективов по привлечению внимания к законотворческой деятельности.
А начиналась вся работа с журналистами в Государственной Думе с прозаических документов: выработки правил аккредитации, изготовления удостоверений парламентского корреспондента, размещения их, обеспечения документами и т.д. Часто возникали споры, были разногласия, оставались обиженные. Но шаг за шагом росли взаимопонимание, взаимопомощь.
В этих правилах четко прописаны такие положения, как виды аккредитации, порядок аккредитации, права и обязанности аккредитованных журналистов СМИ. Например, журналисты имеют право работать во время проведения открытых мероприятий Государственной Думы в отведенных для этой цели помещениях, пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями, другой техникой связи. Выполняя это положение правил, журналисты получили в свое распоряжение Малый зал ( в дни пленарных заседаний), специально оборудованный пресс-зал, где установлены мониторы для прямой трансляции пленарных заседаний, парламентских слушаний и пресс-конференций, факс, телефоны, ксерокс, компьютеры (один из которых в ближайшее время будет подключен к интернету), электронный справочник, а для телевизионных операторов и фотокорреспондентов выделены два балкона. Отдельные помещения получили телевизионщики, информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА “Новости” и “Интерфакс”, “Радио России” и “Маяк”, “Парламентская газета”.
Среди обязанностей журналистов – не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. К сожалению, но бывает, что журналисты нарушают это правило. Свежий пример этому – июньская публикация в уважаемой “Комсомольской правде” материала под броским заголовком “Депутат Госдумы Иванова уволила 20 личных водителей?”, подготовленный аккредитованным журналистом Владимиром Ворсобиным. Можно только догадываться, чем руководствовался журналист при написании этого материала. Ни одной фамилии, ни одного номера автомобиля, сплошные обезличенные герои типа “думские водилы”, “первый разговор с водителем БМВ, обслуживающим не последнего депутата”, “лишь этот шофер Сергей” и все в таком духе. Такие публикации не принесут славы автору.
Был в феврале этого года и другой случай, когда поступок корреспондентов вряд ли соответствовал профессиональной журналистской этики. У двух подъездов здания Думы – в местах, не предусмотренных для парковки автомобилей, были специально брошены машины четырех телеканалов: Первого, “Россия”, ТВЦ и ТВ “Столица”, которые блокировали въезд и выезд служебных автомобилей. Спланированные действия в служебных документах водителей назывались “Акция против запрета на парковку автотранспорта у ГД”. Ни больше, ни меньше. К сожалению, в ней приняли участие и двое аккредитованных корреспондентов.
В правилах аккредитации предусмотрено также, что зарубежные корреспонденты, в том числе из стран СНГ, могут проходить в Думу и участвовать во всех проводимых мероприятиях по аккредитационным удостоверениям пресс-центра МИДа.
Конечно, сегодня уже другой уровень журналистики, появился опыт, пришло мастерство, у многих ушло лихачество, другой по составу стала сама Дума, подавляющее большинство материалов о Думе отличаются высоким профессионализмом, объективностью, конструктивизмом, содержательностью. Анализ прессы показывает, что нет уже прежней огульной критики палаты в целом и депутатов в отдельности. Тем более обидно становится за те издания и тех журналистов, которые не вырвались из плена “желтизны” и “чернухи”. Они как будто бы не видят перемен, не ищут нового, а упорно продолжают жить вчерашним днем и ехать на старом багаже. Но ведь, как известно, на старом автомобиле далеко не уедешь.
Есть еще одно важное направление в работе пресс-службы с журналистами – это пресс-конференции и брифинги. Только за весеннюю сессию проведено 53 пресс-конференции и 248 брифингов, в которых приняли участие более 120 депутатов.
На пресс-конференции выносились наиболее актуальные и значимые темы. Это прежде всего законы о ЖКХ, о Государственной службе, о поправках в Налоговый и Бюджетный Кодексы, о местном самоуправлении, о реформе РАО ЕЭС России, о ситуации в космосе и другие. Пресс-конференции – это неотъемлемая часть парламентской жизни, дающая возможность журналистам из первых рук получать достоверную информацию, с глазу на глаз общаться с депутатом.
В последнее время заметно активизировалась работа многих региональных телекомпаний, которые приезжают освещать деятельность своих депутатов. Особенно много заявок поступает из фракции СПС. География их – это почти вся Россия.
Дыхание приближающихся выборов Государственной Думы четвертого созыва все отчетливее слышится на Охотном ряду. Скоро начнут перестраивать, а точнее – подстраивать свою работу под избирательную компанию многие СМИ. Поэтому очень важно, какую роль сыграют в предвыборных баталиях журналисты: снова начнут точечно “мочить” заказанных кандидатов или будут помогать избирателям разобраться в предвыборных программах и позициях различных общественно-политических сил, чтобы осознанно можно было бы сделать правильный выбор. Может, стоит журналистскому содружеству коллективно отказаться от разрушительных информационных войн и попытаться цивилизованным путем способствовать проведению честных выборов. Союз журналистов России мог бы возглавить движение за честные выборы. Разрушать мы умеем, теперь пришло время созидать.
Все, кто впервые оказывается в Думе, обращают внимание на многолюдность, особенно в дни пленарных заседаний и парламентских слушаний. Да и как может быть иначе, когда здесь рождаются законы, находятся практически представители всех ведущих партий, заседают бывшие председатели правительства и министры, известные ученые, артисты, спортсмены, журналисты. С одними можно сфотографироваться на память, у других взять автограф для коллекции. Интересно!
В этом тоже привлекательность и открытость парламента. Если люди идут, значит, Государственная Дума им нужна. А это дорогого стоит…