Мы вернулись в Россию в самом начале 1997 года. Страна находилась в тяжелом состоянии, это было накануне экономического кризиса 1998 года. Ельцин практически не управлял. Я помнил подтянутого, моложавого и спортивного Бориса Николаевича начала девяностых и теперь поразился его отяжелевшей фигуре и одутловатому, почти старческому лицу.
«Свободное, независимое» телевидение превратилось в инструмент политического влияния в руках его хозяев: ОРТ Березовского лупило по Лужкову и Примакову, НТВ Гусинского било по своим целям. Даже речи не шло об объективности или независимости. Тогда-то и началось падение доверия к СМИ в России: бывшие «рыцари без страха и упрека», журналисты перестройки и гласности, обернулись исполнителями чужой воли, проще говоря, пропагандистами. В тот момент стала сходить на нет журналистика, и сегодня не будет преувеличением сказать, что в России журналистики нет (хотя есть небольшое количество журналистов).
,
,
Я был одним из очень немногих, кому удалось сохранить независимость, да и то ненадолго: программа «Времена», которая появилась в эфире в 2000–2001 телевизионном году и поначалу снискала себе славу объективной, честной и профессиональной информационно-аналитической программы, продержалась на этом уровне четыре года. По мере того как укреплялась «вертикаль власти» президента страны, все энергичнее сужались тематика и круг лиц, допущенных до эфира, и в конце концов я вынужден был программу закрыть: она превратилась в свое бледное подобие, стала скучной, беззубой, бессмысленной — как и все политическое телевидение России.
,
,
Вскоре после приезда в Россию я начал активно заниматься борьбой с эпидемией ВИЧ / СПИД. Я ездил по стране с программой «Время жить!», смысл которой заключался в следующем — с помощью телевизионного ток-шоу мы пытались добиться, чтобы в России:
• поняли, каким образом вирус проникает в организм;
• узнали, как предохраняться от этого;
• не боялись ВИЧ-инфицированных;
• не подвергали людей, живущих с ВИЧ, дискриминации.
,
,
В течение четырех лет я выступал на местных станциях страны — всего в сорока пяти городах. В студиях собирались лица как официальные, так и вполне рядовые, а также студенты и некоторое количество ВИЧ-инфицированных. Возникали споры, порой горячие, но польза была несомненная.
Нашей программе оказывали противодействие представители Русской православной церкви и некоторые политические деятели, требовавшие запретить половое воспитание в школе, убеждающие не произносить при подростках слово «презерватив» и призывающие лишь к воздержанию и верности. Этот подход нашел отклик у тогдашнего министра здравоохранения и социального развития, в результате чего в России фактически была сведена на нет вся деятельность по предотвращению инфекции.
Публикуется с разрешения официального сайта Владимира Познера
,