Поскольку основным средством коммуникации в городской среде является русский язык, дети в садике, в школе говорят только на русском, что в принципе позитивно влияет на преодоление национальных границ. Русский язык в Дагестане является основным средством межнационального общения. Радио, телевидение, интернет — на русском языке, в связи с чем носителями древних дагестанских языков сегодня остаются люди пожилого возраста.
Согласно части 3 статьи 86 Конституции, Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. И тут возникает вопрос, что должно сделать государство, чтобы сохранить родные языки. Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, так как есть множество факторов, на которые государство не может влиять напрямую. Рецептов решения этой проблемы множество, но остановимся на одном, когда государство может принятием закона внести свой вклад в сохранение языков, не привлекая дополнительно бюджетные средства.
Уже много лет в научных, общественных кругах обсуждается законопроект «О языках народов Республики Дагестан». Ещё, будучи президентом РД, Муху Алиев обещал принять этот закон. Однако дальше публичного обсуждения дело не пошло. С приходом на должность главы Дагестана Магомедсалама Магомедова главные редакторы национальных СМИ также просили его принять закон. Но законопроект так и остался не принятым в связи с принятием Госдумой в 2012 году ФЗ РФ «Об образовании в РФ». После назначения главой РД Рамазана Абдулатипова мы подняли вопрос о принятии закона и обсуждали на специальном заседании ДНЦ РАН с участием главы. Говоря о национальных языках, Рамазан Абдулатипов отметил, что русский язык нельзя рассматривать как конкурирующий. Русская грамота и русский язык имеют колоссальное значение. Без русского языка мы не будем конкурентоспособными, но при этом надо поднимать статус родных языков. «Наши языки — наша культурная самобытность, и мы примем этот закон», — обещал Рамаан Абдулатипов.
Сегодня ситуация с изучением национальных языков в Дагестане настолько критическая, что эту проблему необходимо поднимать на федеральном уровне. К примеру, на филологических отделениях национальных кафедр дагестанских вузов (которые готовят учителей родных языков) на одном курсе проходят обучение меньше десяти студентов, что привело к сокращению наполовину преподавательского состава. Такими темпами через 10–15 лет количество людей, говорящих на своих родных языках, уменьшится, по прогнозам экспертов, на 40–50%.
,
,
Отдельно можно говорить про проблему с дефицитом словарей и квалифицированных учёных-филологов, но эти проблемы вторичны.
ПОЛОЖЕНИЕ С ПОДПИСКОЙ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕССУ
Проблемы с подпиской на национальные газеты такие же, как у всех остальных печатных СМИ. Это и монопольная тарифная политика «Почты России», МАП и аффилированных с ними организаций.
ВЛАСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА
Отношения власти и редакций оговорены в уставах и определены Законом РФ «О СМИ». Поскольку главной задачей национальной прессы является сохрание языка, культуры и самобытности народов Дагестана, то мы не гонимся как информагентства за цитируемостью. Наши издания находят возможность для диалога власти и общества и обсуждения возникающих проблем на взаимном уважении публичными дискуссиями по общественно значимым темам. Разумеется, в конструктивном ключе и в рамках общей политики республиканских властей. Сложнее, когда тема касается какой-нибудь личности. Многие властные структуры закрыты, особенно для национальных газет. Получить информацию, например, о деталях «спецопераций» или даже о птичьем гриппе, о нашествии саранчи и т.д. чрезвычайно трудно. Отписки из пресс-центров министерств и ведомств не содержат почти никакой информации. Крайне важно обязать их конструктивно сотрудничать с национальной прессой и, вообще, государственными СМИ.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Во многих редакциях есть жалобы на возраст журналистов и, как следствие, на их немобильность, инертность, вялость, отсталость от темпов современной жизни. Между тем кадров всё ещё вполне достаточно и редакции национальной прессы вполне в состоянии готовить для себя молодые кадры, если будет соответствующее, а не такое скудное финансирование, как сегодня. В результате журналисты сегодня идут работать на более «лёгкие хлеба» в русскоязычные издания. Национальная пресса сегодня неспособна конкурировать из-за отсутствия достаточного финансирования. К примеру, годовой фонд заработной платы журналистов негосударственных республиканских СМИ на 50% больше, чем у журналистов нацпрессы. При таких условиях редакции национальных СМИ не могут конкурировать с другими СМИ и это сказывается на качестве работы.
КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Национальные газеты часто упрекают в том, что у них мало читателей изза неинтересных якобы материалов. Те, кто ежегодно выписывают газеты, так не думают. Просто у национальных газет своя специфика. И новостная составляющая, оперативность здесь не главное. Еженедельная национальная газета не может в этом соперничать с телевидением, радио, интернетом. Тут приоритетен анализ, размышления по поводу, иногда вслед за событием.
,
,
Важнее обсуждение местных событий, местных личностей, ситуаций, может, не главных для всей республики, но важных для этого местного сообщества. Это важно и подписчику за пределами республики, и пользователю интернета.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Государственные газеты на нациосравнимо скуднее русскоязычных. При этом очень тактично ссылаются на то, что нас много, в отличие от других республик, где нет такого многоязычия.
А между тем всему миру известно, что всё имеет свою цену. В том числе и информация. Сегодня нельзя соответствовать времени, если у журналиста нет на руках диктофона, ноутбука, фотоаппарата, интернета. Редакция или сама должна была бы оснащать своих сотрудников необходимой техникой, или выплачивать такие зарплаты, которые позволяли бы журналисту закупать технику самому. Ничтожны денежные средства, отпускаемые на командировки, нет средств на какие-либо акции, способные привлечь внимание к проблемам национальных газет.
САМООКУПАЕМОСТЬ
Национальным газетам часто советуют искать пути самоокупаемости, рентабельности. Да, газеты могут зарабатывать на рекламе. Но она невозможна (во всяком случае, сегодня) в национальной прессе, чьи подписчики — люди пожилого возраста, проживающие в основном на селе. Национальная пресса, так же как и сельское хозяйство, не может быть самоокупаемой, если не субсидируется государством на государственном уровне.
,
,
,
Из всего этого следует, что национальные газеты нельзя воспринимать как досадную необходимость. В этом деле нет понимания даже в солидарном вроде бы нам обществе журналистов. Еженедельные обзоры национальных газет на телевидении и те вынуждены были прекратить из-за невозможности востребованной с нас оплаты.
ПЕРСПЕКТИВЫ
И тем не менее пресса на национальных языках ещё жива. Она активно осваивает сферу интернета, продолжается создание сайтов на национальных языках. Генетически заложенный в нас страх затеряться в мире нам подсказывает, что без языка мы теряем корни, историю, культуру, причастность к цивилизации, самобытность, состоятельность, уважение окружающих.
Об этом не раз говорил и глава республики Рамазан Абдулатипов. У нас все ещё крепки традиции национальной печатной прессы и наличие достаточно богатой литературы на национальных языках, в которой сохранились наши языки, во всем их богатстве. Нашим активом сегодня является и наличие крепких, профессиональных кадров, энтузиастов, патриотов, способных подготовить и следующее поколения журналистов, а также возможность активнее использовать пространство телевидения и интернета для пропаганды своей продукции и самобытной нашей культуры.
,
,
,
В этой связи нам видится целесообразной реализация следующей идеи: объединение изданий на тех или иных национальных языках в одну организацию (мини-холдинг) под эгидой той или иной республиканской (национальной) газеты, так как опыт работы, возможности и площадь редакции это позволяют. Таких мини-холдингов может быть столько, сколько в республике государственных (национальных) изданий.
Эта идея обсуждается давно и спотыкается об амбиции отдельных личностей. Объединение с газетной редакцией (национального издания) редакций литературных журналов, детских и женских журналов и творчески и финансово, безусловно, благотворно скажется на деле сохранения национальной прессы и языков народов Дагестана. Это поможет оптимизировать расходы и привлечь дополнительные средства.
О СЕЛЬСКИХ (РАЙОННЫХ) ГАЗЕТАХ
Дальнейшего квалифицированного обсуждения требует и проблема создания единого информационного пространства Республики Дагестан под крылом той или иной национальной газеты.
Речь идёт о районных газетах. Они слабосильные, преимущественно выпускаются в четыре полосы. Вместо этого гораздо эффективнее было бы открыть в сельских районах хорошо оснащённые корпункты от национальных газет с мобильным корреспондентом. Освободившиеся деньги помогли бы газетам решить свои финансовые проблемы.
Республиканская власть в целом всё же, по мере возможности, выполняет свои обязательства по сохранению прав дагестанцев на родные языки и их сохранение и развитие. И мы это осознаём сполна. Скудно, но финансирует национальные издания.
Каждый народ сам хозяин своего языка. И на его совести — обязанность сохранения и передачи родного языка следующим поколениям так, как это сделали наши предки, сохранив для нас родную речь.
,
,
Пронеся её через давление, лишения и влияние великих цивилизаций Персии, Аравии, Турции, России. И тут тоже государство должно подчёркивать и поддерживать приоритет национальных языков, помнить, что журналисты национальных газет — это «штучный товар».
,