,
Анна Червонная
МГУПрактику Аня начала в мае. По рекомендации преподавателя она попала в Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ. Аня работала в отделе управления общественных связей, и это не помешало студентке сдать сессию на отлично:
Мои кураторы очень внимательно отнеслись к вопросу учебы. Если у меня стоял зачет или экзамен, то мне было достаточно предупредить, что в конкретный день я не смогу присутствовать. С самого начала поставили установку — практика не должна мешать учебе.
На одной практике Аня не остановилась. Сейчас она стажируется в Интерфаксе. В агентство ее также направил преподаватель после окончания курса по нефтегазовой журналистике. Аня интересуется экономикой, и во время стажировок ей удалось посмотреть, как теория работает в реальной журналисткой деятельности:
Только с первого взгляда кажется, что все легко. В действительности — много тонкостей и нюансов. Мне давали не только обрабатывать пресс-релизы, например, но также показывали, как работать с базами данных, с документами — какая информация важна и где ее найти.
,
,
Ксения Шестакова
Пермский государственный университет, (ПГНИУ (ПГУ), журналистское направление филологического факультетаКсения проходила практику на сайте «Пермские каникулы». На этом портале можно найти информацию о детских лагерях и санаториях по всему краю. Студентка занималась и содержанием сайта, и его оформлением:
Опыт работы с сайтом, конечно, колоссальный, тем более что сейчас у большинства СМИ есть интернет-площадка. На портале меняла главные баннеры, разделяла рубрики, подбирала цветовое оформление, шрифты и прочее. Поначалу было страшно, вдруг что-то не то нажму, и все удалится вообще! Потом постепенно привыкла. Когда поняла, что мне уже доверяют, то стало комфортно.
,
,
Виолетта Пустовалова
Северо-Западный институт управления РАНХиГСПрактику Виолетты в филиале «Российской газеты» в Санкт-Петербурге (о, чудо!) оплатили:
В первый день редактор познакомил с журналистами и сразу сообщил, что практиканты работают дистанционно. Задание — писать новостные заметки для сайта. Немного расстроилась, так как надеялась «потусить» в редакции, пообщаться со старшими коллегами, набраться опыта и быть в центре событий, а не сидеть дома перед ноутбуком и мониторить новости Северо-Запада.
Но мне очень повезло, так как на следующий день редактор позвонил и предложил поработать в редакции. Нужно было заменить секретаря-референта во время её отпуска. Я моментально согласилась. Так моя практика стала ещё и оплачиваемой.
Теперь студентка продолжает сотрудничать с газетой уже вне практики. Она закрепилась в редакции в качестве корреспондента-фрилансера.
Арина Мифтахутдинова
«Высшая школы журналистики и массовых коммуникаций», СПбГУАрина работала корреспондентом на телеканале «Piter.tv». Студентке доверили посещение таких масштабных событий, как «Стереолето» и «Белые ночи». Практикой Арина осталась довольна. На своей странице в Instagram она описала один из съемочных дней:
Сегодня я обнималась с тюленем, общалась со стеснительным художником, училась жонглировать, была на еврейской свадьбе, ела финскую панакоту с вареньем из шишек (смесь забродившей клубники, хвои и хурмы), слушала сплиновско-маяковскую «Лиличку» и клубняк из дуэта трубы и саксофона, полулежа брала интервью у лежащих на траве людей и много улыбалась. Спасибо Piter.tv за возможность здесь поработать, спасибо людям, которые сделали мой день чудесным.
Лена
факультет журналистики ЯГПУА вот Лене повезло меньше. Девушка успела поработать на портале TheYaroslavlRoom всего две недели. СМИ обанкротилось, студентов распустили. Предложили, правда, все равно писать «что-нибудь» для отчета о практике. По словам Лены, это еще не худший вариант. До банкротства редактор портала работала с практикантами, исправляла их тексты и помогала с поиском информации.Такой подход к практикантам — редкость. Чаще всего, студенты в ярославских редакциях никому не нужны.
В прошлом году моя одногруппница проходила практику на радио “Эхо Москвы Ярославль”. Главный редактор сказал ей примерно следующее: “Напиши несколько новостных заметок и скинь мне на почту. Ты свободна”. Студентка задание выполнила. Но в начале сентября на своей странице в Facebook редакторо публиковал отзыв, в котором назвал студентов нашего журфака “никчемными людьми”. Сказал также, что практиканты приходят с непонятным багажом знаний, ничего не могут, ничего не умеют и больше нам таких людей не надо. Нас за это отругали преподаватели, но мы объяснили ситуацию со своей стороны, и они уже стали разбираться с редакцией.
После жалобы студентов редактор публикацию удалил.
Чтобы таких ситуаций не возникало, Камилла Нигматуллина, редактор рубрики «Образование» в ЖУРНАЛИСТЕ, подготовила советы, которые помогут студентам эффективнее пройти практику.
Пожалуй, главная беда начинающего специалиста — отсутствие опыта. Где ж его взять, спросите вы, если на работу без опыта не берут? На летней практике, где еще. Если правильно подойти к делу и избежать традиционных проблем практиканта.
,
,
Испытание первое — формат
Как часто начинающему журналисту кажется, что он выработал «авторский стиль», неповторимый и уникальный. А в редакции ему твердят: отрежь, замени, убери, выброси вообще. Происходит это оттого, что ваш гений не вписывается в формат издания, а цели ваших сообщений не совпадают с ожиданиями аудитории СМИ.
,
,
Испытание второе — свобода
Скажем честно, не в каждой редакции за студентом будут присматривать, как за родным ребенком. Так и получается, что редактор доверяет юнкору выполнить задание самостоятельно, ограничивая лишь дедлайном, а спланировать свое время практикант пока не способен. Вот и лето пролетело, а нужные строчки так и не набраны.
,
,
Испытание третье — амбиции
Журналистика, как и американская мечта, не сдается без боя. Чтобы дойти до вершины, нужно начать с самого начала. А как не хочется писать заметку о новой районной библиотеке, инспектировать городские пляжи с чиновниками, переписывать тексты по несколько раз.
,
,
Испытание четвертое — желание отдохнуть
Как грустно сидеть в душной редакции или весь день мотаться по пресс-конференциям, когда можно лежать на пляже, ловить сачком бабочек или читать любимые книги. В таком случае смотри начало текста — тебе ведь нужен опыт?
,
,
Испытание пятое (самое трудное) — возвращение к учебе
Достигнув небывалых высот, а хуже того — получив предложение о работе, мало кому хочется признавать себя Буратино, которому еще есть что пообтесать. Да что там греха таить, некоторые руководители СМИ прямо призывают студентов факультета журналистики бросать учебу и устраиваться к ним на работу. Такие речи от лукавого характерны для редакторов, считающих журналистику исключительно ремеслом и набором несложных рефлексов.
В мае ЖУРНАЛИСТ публиковал советы стажерам от редактора отдела экономики газеты «Комсомольская правда». Советуем перечитать тем, кто еще практикуется.
,